Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






СПИСАНИЕ НАРКОТИКОВ В БОЛЬНИЦАХ: О ЧЕМ НАДО ПОМНИТЬ
Категория: Правовой ликбез

altИспользование наркотических средств требует немало внимания и знаний, ведь они могут как спасать, так и разрушать здоровье человека. Отражая в бухучете эти операции, также следует быть весьма вдумчивыми. Поэтому, дабы вы были во всеоружии, предлагаем рассмотреть, что нужно знать о списании упомянутых средств.
 
Основной документ, который определяет правовые и организационные принципы госполитики относительно обращения в Украине наркотических средств, устанавливает порядок госконтроля, полномочия органов исполнительной власти, права и обязанности физических и юридических лиц в сфере обращения наркотических средств, — Закон о наркотических средствах. Согласно его ст. 1 наркотические средства — природные или синтетическое вещества, препараты, растения, включенные в Перечень № 770.
 
В медпрактике могут использовать наркотические средства, психотропные вещества, включенные в таблицы II и III Перечня № 770, и прекурсоры, перечисленные в таблице IV Перечня №770 (далее — наркотические средства). Наркотические средства, содержащиеся в таблице I Перечня, — особо опасные и их обращение вообще запрещено (ст. ст. 7, 21 Закона о наркотических средствах).
 
В Перечне № 7 определили наркотики, подлежащие особому контролю, и препараты, которые не имеют права использовать в лечебно-профилактических заведениях. А приказом № 210 утверждены критерии отнесения наркотических лекарственных средств, содержащих малое количество наркотических средств, к категории лекарственных средств, которые отпускают без рецептов.
 
Деятельность по использованию наркотических средств, равно как и относительно их приобретения и хранения, подлежит лицензированию. Одну лицензию могут выдать на несколько видов деятельности, связанных с обращением наркотических средств, сроком на пять лет. Без лицензии в заведении здравоохранения осуществлять деятельность, связанную с обращением наркотических средств, запрещено (ст. 8 Закона о наркотических средствах, ст. 9 Закона о лицензировании).
 
Механизм обращения наркотических средств и психотропных веществ, документирования операций по приобретению и списанию таких препаратов, а также уничтожения пустых ампул после их использования определен в Порядке № 11. Его действие распространяется на все заведения здравоохранения, указанные в Перечне № 385.
 
Бухучет
 
Учет наркотиков в больницах ведут на субсчете 233 "Медикаменты и перевязочные средства", в сметах которых эти расходы предусмотрены по КЭКР 1132 "Медикаменты и перевязочные материалы" (п. 26 Инструкции № 125).
 
Основанием для списания наркотиков бухгалтерией больницы становится отчет-требование, который составляет материально ответственное лицо отделения учреждения (зачастую главная медицинская сестра). Утверждает его заведующий отделением.
 
Списание наркотиков отражают в Мемориальном ордере № 13 "Накопительная ведомость расходования материалов" (ф. № 396 (бюджет)). В мемориальный ордер данные вносят из первичных документов о расходовании наркотиков. В конце месяца подводят итоги по всем графам. Позицию "Сумма оборотов по мемориальному ордеру" в виде соответствующей корреспонденции счетов переносят в книгу "Журнал-головная". Мемориальный ордер подписывает исполнитель, лицо, проверившее мемориальный ордер, и главный бухгалтер.
 
Приведем основные бухгалтерские записи списания наркотиков:
 
приобретенных за счет средств общего фонда: Дт 801 "Расходы из государственного бюджета на содержание учреждения и другие мероприятия ", 802 "Расходы из местного бюджета на содержание учреждения и другие мероприятия" и Кт 233;
приобретенных за счет средств специального фонда: Дт 811 "Расходы по денежным средствам, полученным в виде платы за услуги" и Кт 233;
полученных в виде благотворительной, гуманитарной помощи Дт 812 "Расходы по другим источникам собственных поступлений" и Кт 233.
 
В заведениях здравоохранения документы, связанные с обращением наркотических средств, должны хранить в условиях, гарантирующих их полную сохранность не менее пяти лет, не учитывая текущий год (п. 1. 14 Порядка №11, п. 16 Порядка № 589). Уничтожают их путем сжигания на основании Акта об уничтожении в произвольной форме, подписанного всеми членами комиссии по уничтожению документов относительно обращения наркотических средств.
 
Отметим: личную ответственность за рациональное использование и учет лекарственных средств, создание надлежащих условий их хранения несет руководитель учреждения (п. 10 Инструкции № 747).
 
Уничтожение пустых ампул
 
Этому нюансу следует уделить особое внимание. Так, согласно п. 1. 10 Порядка № 11 в больницах должны создавать комиссии по уничтожению пустых ампул из-под использованных наркотических средств. Состав комиссии (не менее трех человек под председательством руководителя заведения или его заместителя) и порядок сдачи пустых ампул из-под использованных наркотических средств утверждает главврач.
 
Материально ответственные лица (чаще всего это провизоры, если аптека при больнице, либо главная медицинская сестра отделения, где наибольшее обращение наркотиков), назначенные на основании приказа руководителя учреждения, ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, должны сдавать упомянутой комиссии пустые ампулы из-под использованных наркотических средств (п. 1. 11 Порядка № 11).
 
Уничтожают пустые ампулы из-под использованных наркотических средств не менее одного раза в десять календарных дней. Об этом сразу после уничтожения составляют Акт об уничтожении пустых ампул из-под использованных наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в заведениях здравоохранения Украины по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 11. Его должны подписать все члены комиссии.
 
Светлана МАКАЦ, экономист, г. Винница
 
Список использованных нормативно-правовых актов:
 
1. Закон о наркотических средствах — Закон Украины "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах" от 15. 02. 95 г. № 60/95-ВР
2. Закон о лицензировании — Закон Украины " О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" от 01. 06. 2000 г. № 1775-ІІІ.
3. Приказ № 210 — приказ Минздрава Украины " Об утверждении критериев отнесения наркотических (психотропных) лекарственных средств, содержащих малое количество наркотических средств или психотропных веществ и прекурсоров, к категории лекарственных средств, которые отпускаются без рецептов, и Перечня этих средств" от 14. 05. 03 г. № 210.
4. Порядок № 589 — Порядок осуществления деятельности, связанной с обращением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, и контроля их обращения, утвержденный постановлением КМУ от 03. 06. 2009 г. № 589.
5. Порядок № 11 — Порядок обращения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в заведениях здравоохранения Украины, утвержденный приказом Минздрава Украины от 21. 01. 10 г. № И.
6. Перечень № 770 — Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденный постановлением КМУ от 06. 05. 2000 г. № 770.
7. Перечень № 7 — Перечень наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, подлежащих специальному контролю в соответствии с законодательством Украины, утвержденный приказом Комитета по контролю за наркотиками при Минздраве Украины от 23. 03. 98 г. № 7
8. Перечень № 385 — Перечень заведений здравоохранения, утвержденный приказом Минздрава Украины от 28. 10. 02 г. № 385.
9. Инструкция № 125 — Инструкция по учету запасов бюджетных учреждений, утвержденная приказом Госказначейства Украины от 08. 12. 2000 г. № 125.
10. Инструкция № 747 — Инструкция по учету медикаментов. перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, находящихся на Государственном бюджете СССР, утвержденная приказом Минздрава СССР от 02. 06. 87 г. № 747.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 Elviral, 4 июня 2017 17:22
http://video-chat.in/
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное
  • Тайна совещательной комнаты, судья Цвира
  • Эпидемия коронавируса в Дзержинском районном суде города Харькова, осторожно!
  • КОМУНАЛЬНЕ ПІДПРИЄМСТВО, ЯКЕ НАДАЄ В ОРЕНДУ КІОСКИ В МЕТРО, ОТРИМАЛО ЗБИТОК В 856 ТИСЯЧ ГРИВЕНЬ ЗА ПЕРШЕ ПІВРІЧЧЯ 2020 РОКУ
  • Русскоязычные издания захватывают рынок. Как украинской книге выиграть борьбу?
  • Харьковским студентам расскажут, как сделать карьеру в Европе
  • В ХАРЬКОВЕ ГРАЖДАНИН ВЬЕТНАМА ПОПАЛСЯ НА ПОДДЕЛКЕ ПРОДУКЦИИ ИЗВЕСТНЫХ СПОРТИВНЫХ БРЕНДОВ
  • В ХАРЬКОВЕ БУДУТ СУДИТЬ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКА
  • Ограбление у банкомата: рецидивист выхватил деньги, скрылся, но был пойман (МВД)
  • В Харькове в ДТП пострадали маленькие дети (фото)
  • Суд обрав запобіжний захід підозрюваному у справі про продаж асфальту

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .