Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Депутаты хотят знать секреты силовиков и судей
Категория: C места событий

alt

Верховная Рада собирается наделить народных депутатов полномочиями, позволяющими им следить за работой правоохранительных, судебных и разведывательных органов. Соответствующий законопроект, которым вносятся изменения в один из самых скандальных законов, принятых парламентом за последнее время,– о временных следственных комиссиях – вчера зарегистрировали в парламенте представители фракций Партии регионов и БЮТ.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения реализации полномочий временных следственных комиссий и специальной временной следственной комиссии» был подготовлен представителями Партия регионов и БЮТ. В пояснительной записке авторы документа утверждают, что их инициатива должна «более четко определить круг лиц и органов, которые обязаны давать показания или пояснения по вопросам, относительно которых комиссия (ВСК– ред.) проводит расследование», пишет «Коммерсант –Украина».

Напомним, недавно депутаты наделили себя правом вызывать государственных чиновников, а также представителей органов местного самоуправления для дачи показаний. В начале марта парламент преодолел вето президента на закон о временных следственных комиссиях, который фактически приравнял ВСК к следственным органам. Авторы законопроекта утверждают, что непродолжительная практика применения закона о ВСК уже породила ряд коллизий. «Представители правоохранительных органов игнорируют положения закона (о ВСК.– ред.), ссылаясь на то, что, по их мнению, специальным законодательством, в частности Уголовно-процессуальным кодексом, предусмотрены нормы, которые обязывают следователей воздерживаться от разглашения информации,– утверждают авторы законопроекта.– Такая ситуация практически нивелирует цель создания ВСК».

 

«Я знаю, что следователи избегают сотрудничества с комиссиями, ссылаясь на соответствующие нормы законодательства. Поэтому я однозначно поддерживаю предложение моих коллег»,– заявил заместитель главы комитета по вопросам регламента, этики и обеспечения деятельности Верховной рады Василий Киселев (ПР).

 

По замыслу народных депутатов изменения должны коснуться законов о временных следственных комиссиях и о разведывательных органах, а также Уголовно-процессуального кодекса. В частности, к попадающим под действие закона о ВСК должны быть причислены прокуроры, следователи, служебные лица органов дознания, которые осуществляют оперативно-розыскную и разведывательную деятельность, и судебные органы. В связи с этим из закона о ВСК среди прочего предлагается полностью исключить п. 3 ст. 119: «Лица, которые в соответствии с законом имеют право не разглашать определенную информацию, могут не сообщать комиссии необходимую информацию».

 

В пользу принятия законопроекта говорит тот факт, что за преодоление вето на закон о ВСК в марте проголосовали представители всех фракций – всего 391 депутат. В полном составе свои голоса отдали фракции Партии регионов, БЮТ (за исключением пяти депутатов, в том числе Виктора Швеца), Компартии и блока Литвина.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Депутату Альберту Кононенко буде виплачена компенсація за шкоду, завдану органами досудового розслідування
  • Суд стягнув 76 тисяч відшкодування з «АТБ», де жінка впала на розлитій олії
  • Справа №643/21744/19
  • Лесик обещал-не сделал...
  • Втрое больше заболевших. Ждет ли Украину взрыв коронавируса в сентябре
  • “Карантин – незаконний”, – адвокат Криворучко
  • Видео момента нападения на автобус в Люботине попало в соцсети (видео)
  • Основатель Zoom за день заработал 5 млрд долларов
  • Лерос обозвал Зеленского лжецом и "клоуном с 95 Квартала"
  • На авторынке Харькова прогремел взрыв (фото)

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .