Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






НА АВТО УСТАНОВЛЕНО ГАЗОБАЛЛОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ: КАК ЕГО УЗАКОНИТЬ
Категория: Горячая линия

altНа собственный автомобиль решил установить газобаллонное оборудование. Посоветуйте, стоит ли регистрировать установку этого оборудования.
 
Если да, то когда и как это нужно сделать? Наступает ли ответственность за неосуществление перерегистрации?
 
ОТВЕТ: Да, в случае установки на автомобиль газобаллонного оборудования (далее — ГБО) придется заменить свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт). Растолкуем почему.
 
Установить ГБО на свой автомобиль с размахом свободного художника не выйдет. Потому что ч. 1 ст. 32 Закона Украины "О дорожном движении" от 30. 06. 93 г. № 3353-ХII устанавливает, что изменение параметров конструкции транспортных средств (далее — ТС), находящихся в эксплуатации, путем установки специального оборудования, непредусмотренного нормативно-технической документацией на указанное ТС, считают его переоборудованием, которое должно соответствовать правилам, нормативам и стандартам Украины. А переоборудование, которое обусловило изменение учетных данных механического ТС, необходимо отражать в его регистрационных документах (ч. 4 ст. 32 этого же Закона), — см. в газете "Все о бухгалтерском учете" № 106 за 2010 г. на стр. 45.
 
Учетные данные авто — это. в частности, тип горючего, о чем свидетельствует одноименная графа техпаспорта "тип горючего". Для бензиновых, дизельных и "газированных" авто в ней указывают соответствующие виды горючего. А установка ГБО обуславливает изменение записи в этой графе.
 
Следовательно, установка ГБО — это переоборудование автомобиля и его необходимо легализировать в свидетельстве о регистрации транспортного средства. То есть заменить техпаспорт.
 
Процедура замены техпаспорта описана в Порядке государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденном постановлением КМУ от 07. 09. 98 г. № 1388 (далее - Порядок №1388). Озвучим главные аспекты.
 
В течение десяти суток с даты установки ГБО необходимо перерегистрировать авто. Для этого в регистрационно-экзаменационное подразделение Госавтоинспекции (далее — ГАИ) владелец железного коня лично подает заявление и документ, удостоверяющий его личность.
 
Перерегистрацию машин, оборудованных ГБО, проводят на основании документов об их соответствии требованиям безопасности дорожного движения (п. 37 Порядка № 1388). К этой группе относятся:
 
1) свидетельство о согласовании конструкции ТС относительно обеспечения безопасности дорожного движения на определенный вид переоборудования1;
2) акт приемки-передачи ТС.
 
 Обратите внимание!
 
Устанавливать ГБО имеют право только те субъекты хозяйствования, которые имеют свидетельство о согласовании конструкции ТС на соответствующий вид переоборудования (абз. 5 п. 37 Порядка № 1388). 
 
Переоборудование автомобиля, в результате которого меняется его полная масса и ее распределение по осям, центр тяжести, тип двигателя, его вес и мощность, осуществляют по согласованию с ГП "ГосавтотрансНИИпроект" или Центром безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД.
 
Такое согласование предоставляют после осмотра авто работниками ГАИ по месту его регистрации, а исследование — специалистами экспертной службы МВД или другими специалистами, имеющими свидетельство о праве проведения соответствующего вида экспертных исследований и внесенными в Реестр аттестованных судебных экспертов. По результатам осмотра в документах, которые подают для госрегистрации, уполномоченный работник подразделения ГАИ делает надлежащую отметку или составляет акт технического осмотра.
 
1 Как правило, копию этого документа предоставляет фирма, установившая ГБО.
 
К тому же для проведения осмотра автомобиля и получения нового техпаспорта придется заглянуть в свой кошелек, ведь эти услуги предоставят только после их оплаты и возмещения стоимости бланков регистрационных документов.
 
Рада бы душа в рай, да долги не пускают, поэтому если у владельца машины имеется задолженность по уплате штрафов за нарушение правил, норм и стандартов в сфере безопасности дорожного движения, ему могут отказать в перерегистрации авто (п. 8 Порядка № 1388).
 
Тем, кто не перерегистрирует свой самоход или несвоевременно это сделает, будет не до шуток. За управление авто без его перерегистрации водителю угрожает штраф в размере от 170 до 255 грн. А за повторное совершение в течение года такого же нарушения — штраф от 255 грн до 505 грн или общественные работы сроком от тридцати до сорока часов с оплатным изъятием автомобиля или без такового (ч. ч. 6, 7 ст. 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях).
 
Своевременная замена техпаспорта автомобиля позволит избежать этих минорных ситуаций. ВЫВОД: в течение десяти дней со дня установки ГБО на автомобиль водитель обязан перерегистрировать его и получить новое свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт). Работники ГАИ вправе привлечь водителя к админответственности за игнорирование этого требования.
 
Василий ВЫШИВАНЫЙ, юрист газеты "Все о бухгалтерском учете"

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 Валентин, 5 июня 2014 20:15
еду менять тех паспорт по ГБО, сказали что надо будет менять еще и номер.У меня номер пяти значний 000-00. Это законно? Где почитать? спасибо.
 
 
 Эдуард, 22 июня 2014 20:35
Бред.Внимательно читайте закон Про дорожний рух.ГАИшников через суд и тюрьму можно поставить на место.
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Найден тайный склад табачных контрабандистов (ФОТО)
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .