Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ОБОБЩАЮЩАЯ НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ТУРОПЕРАТОРСКОЙ И ТУРАГЕНТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Категория: Важно знать

altПорядок налогообложения туроператорской и турагентской деятельности определен статьей 207 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-V|I (далее — Кодекс).
 
В соответствии с Законом Украины от 15 сентября 1995 года № 324/95-ВР "О туризме" туристический продукт — предварительно разработанный комплекс туристических услуг, объединяющий не менее двух таких услуг, которые реализуются или предлагаются для реализации по определенной цене, в состав которого входят услуги перевозки, услуги размещения и другие туристические услуги, не связанные с перевозкой и размещением (услуги по организации посещений объектов культуры, отдыха и развлечений, реализации сувенирной продукции и т. п. ).
 
В целях обложения налогом на добавленную стоимость туристический продукт как комплекс туристических услуг рассматривается как единая услуга (пункт 2071 статьи 207 Кодекса).
 
В основу обложения налогом на добавленную стоимость туристического продукта согласно статье 207 Кодекса положен маржинальный принцип определения базы налогообложения, то есть база налогообложения у туристического оператора — вознаграждение. Правила определения такого вознаграждения для разных операций установлены пунктами 207. 2—07. 5 статьи 207 Кодекса, а именно:
 
— при проведении операций по поставке туристическим оператором туристического продукта (туристической услуги), предназначенного для его потребления (получения) на территории Украины, базой обложения НДС является вознаграждение, которое определяется как разница между стоимостью поставленного им туристического продукта (туристической услуги) и стоимостью расходов, понесенных таким туристическим оператором в результате приобретения (создания) такого туристического продукта (туристической услуги) (пункт 207. 2 статьи 207 Кодекса);
 
при проведении операций по поставке на территории Украины туристическим оператором туристического продукта (туристической услуги), предназначенного для его потребления (получения) за пределами территории Украины, базой обложения НДС является вознаграждение, которое определяется как разница между стоимостью поставленного им туристического продукта (туристической услуги) и стоимостью расходов, осуществленных таким туристическим оператором в результате приобретения (создания) такого туристического продукта (туристической услуги) (пункт 207. 3 статьи 207 Кодекса);
 
при осуществлении туристическим оператором посреднической деятельности на территории Украины по заключению договоров на туристическое обслуживание с иностранными субъектами туристической деятельности, база налогообложения — вознаграждение, которое начисляется (выплачивается) ему таким иностранным субъектом туристической деятельности, в том числе путем предоставления права самостоятельно удерживать причитающуюся такому туроператору сумму вознаграждения из средств, уплаченных заказчиком (потребителем) туристических услуг (пункт 207. 4 статьи 207 Кодекса);
 
для операций, осуществляемых туристическим агентом, базой налогообложения является комиссионное (агентское) вознаграждение, которое начисляется (выплачивается) туристическим оператором, другими поставщиками услуг в пользу такого туристического агента, в том числе за счет средств, полученных последним от потребителя туристического продукта (туристической услуги) (пункт 2075 статьи 207 Кодекса).
 
К базе налогообложения, определенной согласно пунктам 207. 2 печали 207. 5 статьи 207 Кодекса, применяется основная ставка налога на добавленную стоимость и определенная сумма налога прибавляется к общей стоимости туристического продукта (туристической услуги), оплачиваемой покупателем (пункт 207. 7 статьи 207 Кодекса).
 
При этом в соответствии с пунктом 207. 6 статьи 207 Кодекса суммы налога, который на основании статьи 139 Кодекса включаются в расходы, не учитываются при определении базы налогообложения в целях этой статьи.
 
Согласно четвертому абзацу подпункта 139. 1. 6 пункта 139. 1 статье 139 Кодекса в случае, если плательщик налога на добавленную стоимость в соответствии с разделом V Кодекса определяет базу налогообложения для начисления налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость исходя из вознаграждения (маржинальной прибыли, маржи), налог на добавленную стоимость, уплаченный в составе расходов на приобретение товаров (услуг), входящих в состав расходов и основных средств или нематериальных активов, подлежащих амортизации, включается, соответственно, в расходы или в стоимость надлежащего объекта основных средств или нематериального актива.
 
Вопрос 1. Включаются ли в базу обложения НДС туристического продукта суммы НДС, уплаченные (начисленные) туристическим оператором в составе расходов на приобретение товаров (услуг) для формирования туристического продукта?
 
Ответ: Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные туристическим оператором в составе расходов на приобретение товаров (услуг) для формирования туристического продукта, согласно статье 139 Кодекса включаются в расходы и не учитываются при определении базы обложения НДС, то есть не включаются в базу налогообложения.
 
Так, например, расходы, осуществленные туристическим оператором в результате приобретения (создания) туристического продукта (туристической услуги), составили 18 тыс. грн (в том числе НДС, уплаченный в составе расходов на приобретение (создание) такого туристического продукта (туристической услуги), 3 тыс. грн).
 
Вознаграждение (база обложения НДС) определено в сумме 2 тыс. грн, поэтому налоговые обязательства по НДС по такому туристическому продукту у туроператора будут равны 0, 4 тыс. грн.
 
Итак, общая стоимость туристического продукта, подлежащая уплате покупателем, составляет 20, 4 тыс. грн (18 тыс. грн + 2 тыс. грн + + (2 тыс. грн х 20%).
 
При этом туроператор в налоговой накладной, выписанной турагенту, должен отразить базу налогообложения 2 тыс. грн и сумму НДС 0, 4 тыс. грн.
 
Вопрос 2. Как отображаются налоговые накладные, полученные от поставщиков товаров (услуг), формирующие туристический продукт, в Реестре выданных и полученных налоговых накладных?
 
Ответ: Учитывая то, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в стоимости товаров (услуг), формирующие туристический продукт, не участвуют в формировании объекта обложения НДС. Данные суммы приравниваются к расходам, предназначенным для операций, не являющихся объектом налогообложения. А поэтому налого вые накладные, полученные от поставщиков товаров (услуг), формирующие туристический продукт, отражаются в Реестре выданных и полученных налоговых накладных в разделе II "Полученные налоговые накладные", где стоимость товаров (услуг) без учета НДС показывается в графе 11 " стоимость без НДС", а сумма НДС — в графе 12 "сумма НДС", предназначенных для отражения операций, освобожденных от налогообложения или не являющихся объектами налогообложения.
 
Вопрос 3. В какой части туристический оператор имеет право на формирование налогового кредита?
 
Ответ: Учитывая то, что база налогообложения туристического оператора — полученное им вознаграждение, то такой туристический оператор вправе формировать налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость только в части его расходов на приобретение товаров (услуг),
непосредственно связанных с получением такого вознаграждения.
 
Вопрос4. На какую дату у туристического оператора возникают налоговые обязательства?
 
Ответ: Налоговые обязательства по поставке туристического продукта у туристического оператора определяются в соответствии с общим правилом, установленным пунктом 187. 1 статьи 187 Кодекса, по правилу "первого события":
 
или на дату зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет налогоплательщика в качестве оплаты товаров/услуг, подлежащих поставке;
 
или на дату отгрузки товаров, а для услуг — на дату оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг налогоплательщиком.
 
Заместитель Директора Департамента Ю. ЛАПШИН

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • Чиновники Терехова витратять ще 44 мільйона на капітальний ремонт Новобаварського скверу, який відкрили в жовтні цього року
  • Черниговский депутат насмерть сбил велосипедиста и пытался скрыться
  • В ДТП на Клочковской пострадал пешеход
  • Дорогой газ, инфляция и продовольственный кризис: какие угрозы несет в себе 2022-й год для мировой экономики
  • Дом на Динамовской не будет портить вид на колесо обозрения, - Терехов
  • Замминистра образования уволился после фото с "помощницей" и ее декольте
  • От плюс 30% до минус 20%. Как инвесторы сначала взвинтили цены на квартиры в Киеве, а теперь их обваливают
  • В центре Харькова горело студенческое общежитие. Спасатели эвакуировали больше ста человек. Фото
  • В Харькове на ходу загорелся трамвай: спасатели боролись с огнем более 2 часов (фото, видео)
  • Лазебная призвала украинцев накапливать на старость: достойных доходов в пожилом возрасте не будет

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .