Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ИДЕНТИФИКАЦИИ КЛИЕНТОВ БАНКОВ
Категория: Важно знать

altНАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ
 
Письмо от 11. 11. 11 г. № 48-104/2256-13461
 
ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ИДЕНТИФИКАЦИИ КЛИЕНТОВ БАНКОВ
 
Пунктом 3 постановления Правления Национального банка Украины № 22 от 31. 01. 2011 предусмотрено привести идентификацию клиентов в соответствие с требованиями этого постановления. Объем данных о клиенте, которые банку необходимо установить в процессе идентификации, определен в частях одиннадцатой и двенадцатой статьи 9 Закона Украины " О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансировании терроризма" (далее — Закон о предотвращении легализации доходов), статье 64 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" (далее — Закон о банках). Соответствующие нормы Закона о предотвращении легализации доходов дополнены требованием об установлении контролера юридического лица. Статья 1 этого Закона содержит также определение термина "контроль физического лица". Кроме того, в соответствии с пунктом вторым части четвертой статьи 6 Закона о предотвращении легализации доходов банк, в соответствии с внутренними процедурами при установлении деловых отношений с клиентом и в процессе его обслуживания, выявляет факт принадлежности клиента или лица, которое действует от его имени, к категории публичных деятелей или связанных с ними лиц. Публичными деятелями, в соответствии со статьей 1 Закона о предотвращении легализации доходов, являются физические лица, которые исполняют или исполняли определенные публичные функции в иностранных государствах. Соответствующие поля внесены в анкеты клиентов, формы которых определены в приложениях 1—6 к Положению № 189.
 
Вместе с тем ряд банков, путем предоставления опросника (отдельные банки его называют анкетой для заполнения клиентом), требуют от клиентов — физических лиц, без учета риска осуществления ими финансовых операций с целью легализации доходов, полученных преступным путем, предоставления других данных, в частности, о видах деятельности предприятия, на котором работает клиент; совокупном доходе семьи; есть ли среди родственников клиента работники или учредители банка; был ли клиент руководителем (владельцем) обанкротившегося (ликвидированного) предприятия; возбуждалось ли против клиента уголовное дело; применялись ли против клиента штрафные санкции за нарушение действующего законодательства; о семейном положении (женат, не женат, гражданский брак, другое); ученой степени; наличии транспортных средств (количество транспортных средств в собственности, вид, марка, модель, год выпуска). При этом в качестве основания для предоставления клиентом такой информации банки указывают пункт 3 постановления Правления Национального банка Украины № 22 от 31. 01. 2011, которым необходимость получения такой информации не предусмотрена.
 
В то же время подчеркиваем необходимость корректного указания вопросов в опросниках, в частности, указания понятия "публичные деятели" в полном объеме в соответствии с определением, предусмотренным статьей 1 Закона о предотвращении легализации доходов.
 
Вместе с тем, если банк считает необходимым получение дополнительных данных, которые не требуются действующим законодательством Украины, он должен определить перечень таких документов и сведений и предусмотреть условия их предоставления в договоре с клиентом или опроснике. При этом банк должен проинформировать клиента, что такой перечень документов и сведений не является обязательным согласно требованиям законодательства, а их предоставление осуществляется в добровольном порядке.
 
Банк в первую очередь указывает в электронной анкете, которая является внутренним документом банка (далее — анкета), информацию, полученную в процессе идентификации клиента, а также соответствующие заключения банка. В дальнейшем, в процессе обслуживания и изучения финансовой деятельности клиента, банк дополняет анкету в установленном программой идентификации и изучения клиентов банка порядке новыми и/или уточняющими данными.
 
Что касается сведений о счетах клиента — физического лица, открытых в других банках, в частности, о номерах таких счетов, то, на наш взгляд, в анкете могут указываться номера балансовых счетов, если в опросниках клиент указал сведения о виде счета (текущий, депозитный и т. п. ).
 
Кроме того, получение от клиента информации с целью уточнения данных относительно его
 
идентификации, оценки финансового положения и сути деятельности должно осуществляться с у четом уровня риска клиента, определенного в соответствии с внутрибанковской программой оценки и управления рисками легализации криминальных доходов/финансирования терроризма. В частности, для оценки финансового положения клиентов — физических лиц, получающих с помощью банка заработную плату, пенсию, стипендию, социальную помощь и прочие предусмотренные законодательством социальные выплаты, в том числе при условии, что пополнение таких счетов из других источников не осуществляется либо осуществляется в течение квартала на общую сумму, которая не превышает 150000 грн, и/или открывают или имеют в банке один счет (депозитный) на незначительную сумму, если такие клиенты не отнесены к высокому уровню риска, не является обязательным, на наш взгляд, получение детальной информации о движимом и недвижимом имуществе таких клиентов.
 
Обращаем внимание на то, что непредоставление клиентами отдельных данных, указанных банками в формах опросников, однако предоставление которых не предусмотрено законодательством Украины как необходимых для осуществления идентификации, изучение сути деятельности и оценки финансового положения клиента, не может быть основанием для отказа банком в обслуживании таких клиентов.
 
Национальный банк Украины будет предоставлять надлежащую оценку фактам отказа банками в установлении деловых отношений или проведении финансовой операции клиентов при отсутствии оснований, определенных статьями 9 и 10 Закона о предотвращении легализации и/или статьей 64 Закона о банках.
 
Заместитель Председателя Национальною банка Украины И. СОРКИН

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Партнерами Коломойского стали американцы, которые "кинули" украинскую оборонку на $8 млн – Bihus.Info
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .