Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ИДЕНТИФИКАЦИИ КЛИЕНТОВ БАНКОВ
Категория: Важно знать

altНАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ
 
Письмо от 11. 11. 11 г. № 48-104/2256-13461
 
ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ИДЕНТИФИКАЦИИ КЛИЕНТОВ БАНКОВ
 
Пунктом 3 постановления Правления Национального банка Украины № 22 от 31. 01. 2011 предусмотрено привести идентификацию клиентов в соответствие с требованиями этого постановления. Объем данных о клиенте, которые банку необходимо установить в процессе идентификации, определен в частях одиннадцатой и двенадцатой статьи 9 Закона Украины " О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансировании терроризма" (далее — Закон о предотвращении легализации доходов), статье 64 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" (далее — Закон о банках). Соответствующие нормы Закона о предотвращении легализации доходов дополнены требованием об установлении контролера юридического лица. Статья 1 этого Закона содержит также определение термина "контроль физического лица". Кроме того, в соответствии с пунктом вторым части четвертой статьи 6 Закона о предотвращении легализации доходов банк, в соответствии с внутренними процедурами при установлении деловых отношений с клиентом и в процессе его обслуживания, выявляет факт принадлежности клиента или лица, которое действует от его имени, к категории публичных деятелей или связанных с ними лиц. Публичными деятелями, в соответствии со статьей 1 Закона о предотвращении легализации доходов, являются физические лица, которые исполняют или исполняли определенные публичные функции в иностранных государствах. Соответствующие поля внесены в анкеты клиентов, формы которых определены в приложениях 1—6 к Положению № 189.
 
Вместе с тем ряд банков, путем предоставления опросника (отдельные банки его называют анкетой для заполнения клиентом), требуют от клиентов — физических лиц, без учета риска осуществления ими финансовых операций с целью легализации доходов, полученных преступным путем, предоставления других данных, в частности, о видах деятельности предприятия, на котором работает клиент; совокупном доходе семьи; есть ли среди родственников клиента работники или учредители банка; был ли клиент руководителем (владельцем) обанкротившегося (ликвидированного) предприятия; возбуждалось ли против клиента уголовное дело; применялись ли против клиента штрафные санкции за нарушение действующего законодательства; о семейном положении (женат, не женат, гражданский брак, другое); ученой степени; наличии транспортных средств (количество транспортных средств в собственности, вид, марка, модель, год выпуска). При этом в качестве основания для предоставления клиентом такой информации банки указывают пункт 3 постановления Правления Национального банка Украины № 22 от 31. 01. 2011, которым необходимость получения такой информации не предусмотрена.
 
В то же время подчеркиваем необходимость корректного указания вопросов в опросниках, в частности, указания понятия "публичные деятели" в полном объеме в соответствии с определением, предусмотренным статьей 1 Закона о предотвращении легализации доходов.
 
Вместе с тем, если банк считает необходимым получение дополнительных данных, которые не требуются действующим законодательством Украины, он должен определить перечень таких документов и сведений и предусмотреть условия их предоставления в договоре с клиентом или опроснике. При этом банк должен проинформировать клиента, что такой перечень документов и сведений не является обязательным согласно требованиям законодательства, а их предоставление осуществляется в добровольном порядке.
 
Банк в первую очередь указывает в электронной анкете, которая является внутренним документом банка (далее — анкета), информацию, полученную в процессе идентификации клиента, а также соответствующие заключения банка. В дальнейшем, в процессе обслуживания и изучения финансовой деятельности клиента, банк дополняет анкету в установленном программой идентификации и изучения клиентов банка порядке новыми и/или уточняющими данными.
 
Что касается сведений о счетах клиента — физического лица, открытых в других банках, в частности, о номерах таких счетов, то, на наш взгляд, в анкете могут указываться номера балансовых счетов, если в опросниках клиент указал сведения о виде счета (текущий, депозитный и т. п. ).
 
Кроме того, получение от клиента информации с целью уточнения данных относительно его
 
идентификации, оценки финансового положения и сути деятельности должно осуществляться с у четом уровня риска клиента, определенного в соответствии с внутрибанковской программой оценки и управления рисками легализации криминальных доходов/финансирования терроризма. В частности, для оценки финансового положения клиентов — физических лиц, получающих с помощью банка заработную плату, пенсию, стипендию, социальную помощь и прочие предусмотренные законодательством социальные выплаты, в том числе при условии, что пополнение таких счетов из других источников не осуществляется либо осуществляется в течение квартала на общую сумму, которая не превышает 150000 грн, и/или открывают или имеют в банке один счет (депозитный) на незначительную сумму, если такие клиенты не отнесены к высокому уровню риска, не является обязательным, на наш взгляд, получение детальной информации о движимом и недвижимом имуществе таких клиентов.
 
Обращаем внимание на то, что непредоставление клиентами отдельных данных, указанных банками в формах опросников, однако предоставление которых не предусмотрено законодательством Украины как необходимых для осуществления идентификации, изучение сути деятельности и оценки финансового положения клиента, не может быть основанием для отказа банком в обслуживании таких клиентов.
 
Национальный банк Украины будет предоставлять надлежащую оценку фактам отказа банками в установлении деловых отношений или проведении финансовой операции клиентов при отсутствии оснований, определенных статьями 9 и 10 Закона о предотвращении легализации и/или статьей 64 Закона о банках.
 
Заместитель Председателя Национальною банка Украины И. СОРКИН

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное
  • Корупційні будівлі для прес-конференцій Зеленського
  • Новогодняя распродажа закончилась для сети супермаркетов 10 миллионным штрафом за "левых" дедов морозов и снегурочек
  • ФОПам приготовиться. 16 главных инноваций в законах про кассовые аппараты (РРО) и "кэшбек"
  • Декларация о доходах Григория Суркиса должна насчитывать как минимум 130 оффшоров и 6 авто
  • Як підняти зарплати лікарям, медреформа у 2020 році та конфлікт у МОЗ: інтерв'ю міністерки Зоряни Скалецької
  • Обличитель коррупции – не только заявитель: что не учли законодатели
  • Недвижимость и земельное право: обзор последних изменений законодательства
  • В Австралию пытались ввезти наркотики на $200 млн под видом острого соуса
  • Порядок бесплатной передачи земли под многоэтажками их совладельцам – официально
  • Таблиця строків позовної давності адвоката Олександра Бодашко

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .