Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






запрос налоговой о предоставлении документов в конце проверки: последствия для предприятия
Категория: Горячая линия

altВ конце плановой проверки ревизоры подали предприятию письмо, в котором, ссылаясь на пп. пп. 20. 1. 2, 20. 1. 6, 62. 1. 3 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), требуют предоставить оригиналы и копии хозяйственных договоров, уже проанализированных в ходе данной проверки.
 
Правомерно ли такое требование и какие возможны последствия, если отказать?
 
Вопрос поступил на редакционную почту
 
ОТВЕТ: В этой ситуации требование о предоставлении оригиналов и копий договоров неправомерно. Теперь разберемся в деталях.
 
Оригиналы первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов могут изъять только в рамках уголовно-процессуального закона (п. 85. 5 НКУ). Поэтому запрашивать оригиналы документов "на вынос" проверяющие не имеют права. Как вариант можно предложить им ознакомиться с необходимыми документами на месте.
 
Однако в этой ситуации смущает то, что требование от органа государственной налоговой службы (далее — орган ГНС) поступило, когда проверка уже на исходе и относительно ранее проанализированных документов. В таком случае вырисовываются несколько возможных сценариев развития отношений. Причем зависят они от того, есть ли у предприятия акты или другие документы1, подтверждающие ознакомление налоговиков с документами во время проверки.
 
Ежели подстраховаться нечем, то не исключено, что передачу договоров для ознакомления проверяющие могут впоследствии преподнести как первое знакомство с ними. Тогда включается в работу п. 44. 7 НКУ: если документы переданы органу ГНС менее чем за три дня до окончания проверки или орган ГНС получил направленные ему бумаги в указанный срок, то это основание для продления вышеупомянутой проверки. Если же документы получены им после окончания проверки, он имеет право не принимать решения по се результатам и назначить внеплановую проверку.
 
Так что, предоставив документы в последние дни проверки в ответ на нехитрое письмо, предприятие на 99, 9% продлевает жизнь проверки до 15 рабочих дней, ежели оно крупный плательщик, до пяти — если субъект малого предпринимательства, а когда ни первый, ни второй — до 10 рабочих дней. Аналогичные сроки действуют и для внеплановых проверок, которые тоже еще можно продлить и/или приостановить (ст. 82 НКУ).
 
Если же документов вообще не дать, даже вполне обосновано, то. по всей вероятности, налоговики посчитают, что у предприятия их вообще не было на дату составления отчетности (п. 44. 6 НКУ). Соответственно, легко тогда предугадать содержание акта проверки и последующие за ним налоговые уведомления-решения. Конечно, предприятие вправе подать копии "неучтенных" документов в течение трех дней со дня получения акта проверки, но и в этом случае его может настигнуть внеплановая проверка.
 
1 В том числе в электронной форме, например опись вложенных документов, которую составляет крупный налогоплательщик, предоставляя при проверке документы в электронной форме органу ГНС (Порядок предоставления документов крупного плательщика налогов в электронной форме при проведении документальной проверки, утвержденный приказом Минфина от 0711. 11 г. № 1393).
 
На таком перепутье реально оказаться предприятию, если не побеспокоиться о доказательствах того, что налоговые инспекторы проработали предоставленные им документы во время плановой (внеплановой) проверки.
 
Поэтому чтобы не очутиться в подобной ситуации в будущем, целесообразно передавать документы для ознакомления по акту приемки-передачи. Ведь п. 85. 3 НКУ так и предписывает: документы, которые содержат коммерческую тайну или конфиденциальные, передают для осмотра, изучения и возврата по акту в свободной форме, который подписывает должностное (служебное) лицо органа ГНС и плательщик (его представитель). А к конфиденциальным предприятие вправе отнести практически любые документы. Кроме того, режим доступа к ним оно устанавливает самостоятельно (ч. 2 ст. 21 Закона Украины "Об информации" от 02. 10. 92 г. № 2657-ХІІ). Словом, если закон дает такой шанс, то почему бы им не воспользоваться.
 
Относительно копий финансово-хозяйственных документов, то, действительно, во время проведения проверок органам ГНС разрешено запрашивать заверенные плательщиком копии документов. Но не всех подряд, а только тех, которые свидетельствуют о нарушении требований налогового или другого законодательства, соблюдение которого контролируют органы ГНС. Об этом гласит п. 20. 1. 2 НКУ на который ссылаются сотрудники налоговой. Более того, к данной категории п. 85. 4 НКУ относит финансово-хозяйственные, бухгалтерские и другие документы, указывающие на сокрытие (занижение) объектов налогообложения, неуплату налогов, сборов (обязательных платежей). А сами по себе хоздоговора никоим образом не подтверждают занижение налоговых обязательств.
 
Итак, в этой ситуации предприятие вправе отказать в удовлетворении требования о предоставлении копий документов, но не на словах, а подготовив письменный аргументированный ответ.
 
Глеб САЗОНОВ, юрист, г. Киев
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 pruttyvorry791, 10 мая 2012 14:22
Сегодня натолкнулся на похожую информацию. Скорее всего в той статье не хватало интересных размышлений, потому я не сразу понял что хотел донести автор статьи. Но у Вас это получилось на отлично.Благодарю!
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярное
  • Группа из трех человек: "За будущее" Палицы, Коломойского и Авакова
  • В чём сила БРАТ... Золотые слова!
  • здесь тот случай, когда можно было бы ограничиться одной картинкой - ну разве что добавить какую-нибудь лолскую подпись типа «Михаил Добкин глазами харьковчан».
  • Забудовники отримали дозвіл ДАБІ на 26-поверховий ЖК на Печерську, знявши всі заборони через адмінсуди
  • ПАРК НА БУЛЬВАРЕ ЮРЬЕВА ПОЛНОСТЬЮ РЕКОНСТРУИРОВАЛИ
  • Чи може скріншот повідомлень з телефону бути доказом у справі
  • На бульваре Юрьева закончили реконструкцию парка (фоторепортаж)
  • Детская коляска “крутилась, как в стиральной машине” – подробности ЧП с лифтом в Харькове (фото, видео)
  • НОЧЬЮ В ХАРЬКОВЕ ВБЛИЗИ ЖИЛОЙ ДЕВЯТИЭТАЖКИ СГОРЕЛ FORD FOCUS
  • «Прорахунок» прокурора Матіоса допоміг міністру Януковича вивести з під-арешту корупційне майно

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .