Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ЛИШИТЬСЯ АВТОМОБИЛЯ ЗА ДОЛГИ МОЖНО ПРЯМО НА ХОДУ
Категория: Правовой ликбез

altНедавние изменения в законодательстве по поводу изъятия автомобилей сотрудниками ГАИ не на шутку всколыхнули общественность. Правда, в основном ту ее часть, для которой авто и роскошь, и средство передвижения. Естественно, мы не могли оставить наших читателей в неведении. Поэтому давайте вместе разберемся в деталях нашумевших норм.
 
Нормативное регулирование
 
По ст. 40 Закона Украины "Об исполнительном производстве" от 21. 04. 99 г. № 606-ХIV (далее — Закон №606) госисполнитель вправе объявить автомобиль должника в розыск1, выдав соответствующее постановление, которое обязательно для выполнения органами внутренних дел. Таким правом исполнительная служба наделена уже давно. Более того, ГАИ имела право задерживать авто должника на основании п. 3 Инструкции о порядке взаимодействия органов внутренних дел Украины и органов государственной исполнительной службы при принудительном исполнении решений судов и других органов (должностных лиц), утвержденной приказом МВД и Минюста от 25. 06. 02 г. № 607/56/5. Постановление КМУ от 25. 01. 12 г. № 54 еще больше детализировало эту процедуру. Именно оно подкорректировало Порядок временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках, утвержденный постановлением КМУ от 1712. 08 г. № 1102 (далее — Порядок № 1102), чем, судя по всему, спровоцировало такой общественный резонанс.
 
Группа риска
 
В нее попадают только должники в понимании Закона № 606. Указанным должником выступает физ- или юрлицо, которое записано в качестве такового в исполнительном документе: исполнительном листе, выданном местным судом, в приказе хозяйственного суда или другом подобном документе, предусмотренном ч. 2 ст. 17 этого Закона. Сумма долга может быть любой.
 
Важно!
 
Взыскание на имущество должника обращается в размере и объеме, необходимых для выполнения исполнительного документа, с учетом взыскания исполнительного сбора, расходов, связанных с организацией и проведением исполнительных действий, штрафов, наложенных на должника во время исполнительного производства. Если должник владеет имуществом совместно с другими лицами, взыскание обращают на его долю, опреде-
 
ленную судом по представлению госисполнителя (ч. 6 ст. 52 Закона № 606). 
 
В свою очередь, это говорит о том, что интерес к автомобилю должен появиться лишь после того, как с его собственника, чаще всего на основании судебного решения, взыскана задолженность. Причем ее происхождение может быть любым: кредитный договор, алименты, коммунальные услуги или налоговый долг. После чего вынесенное судебное решение по такому делу вступило в силу и на его основании открыто исполнительное производство. Либо на человека наложен админштраф, который он не уплатил в течение 15 дней со дня вручения ему соответствующего постановления, после чего оно направлено госисполнителю для принудительного выполнения2.
 
Кроме этого, следует учитывать, что стать должником можно в результате так называемой упрощенной процедуры взыскания долга. К ней относят приказное производство по гражданским делам (ст. ст. 95—106 Гражданского процессуального кодекса Украины), сокращенное производство по административным делам и взыскание налогового долга по представлению органа ГНС (ст. ст. 1832, 1833 Кодекса административного судопроизводства Украины).
 
Есть также случаи, когда для активных действий госисполнителей судебное решение вовсе не нужно. Например, исполнительная надпись нотариуса или требование об уплате недоимки по единому соцвзносу органа Пенсионного фонда. Оба наделены статусом исполнительного документа (п. 4 ч. 2 ст. 17 Закона № 606, ч. 4 ст. 25 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08. 07. 10 г. №2464-VI).
 
Однако помните, что по исполнительным документам в первую очередь взыскание обращают на деньги и другие ценности, в т. ч. на счетах в банках и финучреждениях (ч. 2 ст. 52 Закона № 606). Поэтому если на средства на счетах наложен арест и их не хватает для погашения долга, то, возможно, вскоре и авто станет предметом интереса исполнителей, а значит, и ГАИ.
 
Ежели авто находится в залоге у банка или другого кредитора-залогодержателя, то он вправе сразу обратить на него взыскание, получив исполнительную надпись нотариуса или на основании судебного решения.
 
1 Это специфическая процедура, к которой прибегают, если у госисполнителя отсутствуют сведения о месте нахождения (местожительстве) или пребывания должника.
2 Кстати, в этом случае нарушитель уплатит штраф в двойном размере (ст. 308 Кодекса Украины об административных правонарушениях, далее — КоАП).
 
Словом, в любом случае задержанию авто сотрудниками ГАИ должно предшествовать открытие исполнительного производства. Об этом должник должен быть извещен копией постановления об открытии исполнительного производства, которую госисполнитель обязан ему направить на следующий же день. Само постановление еще можно обжаловать в 10-дневный срок (ч. ч. 5, 6 ст. 25 Закона № 606).
 
Обратите внимание!
 
Временное задержание автомобиля сотрудником ГАИ дозволено также в случаях, предусмотренных ст. 2652 КоАП, в частности, когда невозможно на месте устранить причину нарушения. 
 
Правда, по указанным признакам может ориентироваться только непосредственный собственник авто. А вот для владельца по гендоверенности задержание "приобретенного" им авто может стать громом среди ясного неба. Ведь юридически право собственности остается у доверителя, поэтому за его долги может пострадать поверенный.
 
Процедура задержания авто
 
Итак, начинается все с постановления госисполнителя о розыске автомобиля, которое он выносит на основании ст. 40 Закона № 606. Ему, как мы помним, должно предшествовать открытие исполнительного производства на основании соответствующего исполнительного документа.
 
Получив такой документ, ГАИ дает ориентировку своим работникам, которые начнут просеивать авто на дорогах. Если оно попадется им на глаза3, то они обязаны немедленно задержать данный автомобиль и доставить на спецплощадку или стоянку. Но для этого необходимо правильно оформить документы, в чем должен быть крайне заинтересован и собственник (владелец) машины.
 
Во-первых, доставку авто на спецплощадку (стоянку) осуществляют ТОЛЬКО ЭВАКУАТОРОМ, которого вызывает ГАИшник через дежурного по подразделению ГАИ (п. 4 Порядка № 1102).
 
Во-вторых, после прибытия эвакуатора должен быть составлен акт осмотра и временного задержания транспортного средства, в котором обязательно фиксируют:
 
дату, время, место выявления авто и основания для его временного задержания и доставки на спецплощадку (стоянку);
должность, место работы, ФИО лица, которое принимает решение о временном задержании и доставке авто на спецплощадку (стоянку);
тип, марку, государственный регистрационный номер, перечень недостатков и повреждений транспортного средства, что временно задерживают, которые можно установить во время визуального осмотра;
наименование, местонахождение и номер телефона предприятия (учреждения или организации), которое доставляет авто на спецплощадку (стояшсу), государственный регистрационный номер эвакуатора;
адрес места хранения авто;
должность, ФИО лица, которое выполняет работу по доставке авто на спецплощадку (стоянку).
 
Этот акт должны составлять в присутствии двух свидетелей и представителя предприятия, доставляющего машину на спецплощадку, а подписывают все присутствующие лица, то есть и водитель (собственник)авто.
 
По возможности настоятельно рекомендуем требовать. чтобы к акту были приложены фотографии авто с разных ракурсов и список вещей, находящихся в нем. Чтобы было с кого спрашивать. О наличии приложений необходимо сделать пометку в указанном акте.
 
Если вдруг по каким-то причинам эвакуатор не может прибыть на место задержания авто и доставить его на спецплощадку, то единственная законная альтернатива этому — блокировка такого авто с соблюдением условий безопасности движения.
 
После задержания авто ГАИ в течение трех суток должна уведомить госисполнителя. А должник, скорее всего, будет лишен доступа к авто (п. 11 Порядка № 1102). Вернуть его можно после погашения взыскиваемого долга, а еще придется оплатить транспортировку и хранение автомобиля. И ему же придется уплатить исполнительный сбор в размере 10% от фактически взысканной суммы (ст. 43 Закона № 606).
 
В случае погашения долга возврат авто, хранящегося на спецплощадке, возможен по требованию госисполнителя. Если должнику рассчитаться не под силу, то машину продадут на аукционе (торгах).
 
Подытожим: ГАИ вправе задержать авто должника и отправить его на спецплощадку (стоянку) только в рамках исполнительного производства, открытого, как правило, после судебного разбирательства на основании исполнительного документа, предусмотренного ст. 17 Закона № 606. При этом обязательно при двух свидетелях должны составить акт осмотра и временного задержания транспортного средства. Вернуть автомобиль можно после погашения задолженности и других упомянутых выше платежей. Или если постановление о розыске имущества должника вынесено госисполнителем незаконно, то его следует обжаловать в суде. Подробнее об этом расскажем в одной из следующих консультаций рубрики "Дорожное право"
 
Валентин СОВА, юрист, г. Киев
 
3 Или его засечет система "Рубеж". 
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 generic cialis, 23 февраля 2013 19:22
<a href=http://genericcialisonline20mg.net/>generic cialis online</a> buy generic cialis <a href=http://achetercialis40mg.net/>cialis</a> cialis sans ordonnance <a href=http://prezzocialisgenerico10mg.net/>cialis online</a> cialis generico <a href=http://comprarcialisgenericosinreceta.net/>comprar cialis </a> comprar cialis online
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярное
  • Теперь будет настоящая гражданская война... власти и богатых против нищего народа..., - Михаил Чаплыга
  • Приметы, привлекающие богатство
  • Забув про бізнес, доходи, нерухомість та навіть про власну дружину - що приховує від декларування новий голова Лозівської районної державної адміністрації?
  • "К пятнице может быть 25,5-26". Гривна падает из-за коронавируса и обвала ВВП. Что будет на следующей неделе
  • Нефть, солнце, пан Зиновий и Ротшильд. Кто на самом деле помогает делать карьеру Денису Шмыгалю
  • Экс-премьер Гончарук улетел из Украины. Фото
  • Украинец пытался ввезти из Польши более полумиллиона евро
  • Спецназ СБУ взял штурмом бордель в Харькове. Видео
  • ПОДКАСТ: Як часто у зайвих кілограмах винні наші гормони? Пояснює ендокринолог
  • Цена золота превысила семилетний максимум

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .