Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






СОЗДАНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ЮРЛИЦ И ФИЗЛИЦ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: ПРОЦЕДУРА УПРОЩЕНА, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УСИЛЕНА
Категория: Правовой ликбез

altНе так давно начали действовать законодательные акты, благодаря которым преобразился Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей " от 15. 05. 03 г. № 755-IV (далее — Закон о госрегистрации). В частности, взят курс на упрощение порядка создания и прекращения юрлиц и физлиц-предпринимателей по собственному решению. Новшеств много, поэтому рассмотрим, что именно изменилось в этой сфере.
 
Форма документов для госрегистрации юрлиц и предпринимателей
 
Самый прогрессивный шаг — возможность направлять электронные документы для проведения госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей, что введено Законом Украины "О внесении изменений в Закон Украины " О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" относительно проведения электронной регистрации" от 19. 10. 10 г. № 2609-VI (далее — Закон №2609), вступившим в силу 13. 08. 11 г.
 
Электронные документы, которые подают для проведения госрегистрации, должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства в сфере электронного документооборота, а также электронной цифровой подписи. То есть их необходимо удостоверить электронной цифровой подписью заявителя, кроме документов, подтверждающих право на совершение действий уполномоченного лица. Дополнительно госрегистратору составляют и отправляют опись в электронной форме, содержащую сведения о направленных документах.
 
Электронный документ считают полученным с момента поступления к заявителю уведомления в электронной форме о получении такого документа госрегистратором.
 
В случае предоставления электронных документов подтверждением внесения регистрационного сбора станет экземпляр электронного расчетного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью.
 
Заметим, что электронные документы не будут применять для проведения госрегистрации изменений в учредительные документы юрлица и сведения о физлице.
 
Вместе с тем Законом Украины " О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры начинания предпринимательства" от 21. 04. 11 г. № 3263-VI (далее — Закон №3263), вступившим в силу 06. 06. 11 г., отменена обязательность нотариального удостоверения целого ряда документов, входящих в процесс госрегистрации.
 
В частности, чтобы зарегистрировать юрлицо, достаточно предоставить ксерокопию решения учредителей или уполномоченного лица о создании юрлица.
 
Госрегистрация самопрекращения юрлиц и предпринимателей
 
Закон № 3263 предусмотрел, что решение учредителей (участников) или уполномоченного ими органа могут подавать как в оригинале, так и в нотариально заверенной копии. Если документы подает лицо, не имеющее права совершать юридические действия от имени юрлица без доверенности, госрегистратору предъявляют паспорт и дополнительно подают экземпляр оригинала (ксерокопию, нотариально заверенную копию) документа, удостоверяющего полномочия такого представителя. Также можно не составлять опись вложения в случае направления документов для регистрации решения относительно прекращения юрлица. Достаточно направить документы заказным письмом.
 
Вскоре должны упростить и процедуру прекращения предпринимательской деятельности. Будем благодарны Закону Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедур прекращения юридических лиц и предпринимательской деятельности физических лиц—предпринимателей по их решению" от 19. 05. 11 г. № 3384-VI (далее — Закон № 3384), который вступит в силу 18. 12. 11 г.
 
Так, для госрегистрации прекращения юрлица не нужно будет подавать госрегистратору оригинал учредительных документов и акт ликвидационной комиссии с ликвидационным балансом. Поскольку эти документы вычеркнут из ст. 36 Закона о госрегистрации. При прекращении юрлица в результате слияния, присоединения, деления или преобразования также можно будет не подавать оригинал учредительных документов, а подписи на передаточном акте или распределительном балансе не будут требовать нотариального заверения. Соответствующие изменения коснутся ст. 37 Закона № 755.
 
Подтверждением совершения всех предусмотренных законом действий относительно порядка прекращения юрлица и физлица-предпринимателя, учитывая завершение расчетов с кредиторами (а также по уплате налогов, сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование), станет подпись об этом председателя ликвидационной комиссии, физлица-предпринимателя или уполномоченного ими лица в регистрационной карточке.
 
Также отметим, что со вступлением в силу Закона № 3384 отменят плату за публикацию уведомлений, в частности о принятии решения относительно прекращения юрлица и физлица-предпринимателя. Кроме этого, установят срок для уведомления госрегистратора о принятии решения участниками о прекращении юрлица — три рабочих дня с даты его принятия.
 
Принцип молчаливого согласия
 
С 18. 12. 11 г. он будет действовать при госрегистрации прекращения юрлица (ликвидация, реорганизация) и прекращении предпринимательской деятельности физлица-предпринимателя по его решению.
 
Этот принцип предусматривает право юрлица, физлица-предпринимателя обратиться к госрегистратору с документами, необходимыми для госрегистрации прекращения, но без справок Государственной налоговой службы и Пенсионного фонда Украины. Для этого будут действовать следующие условия: справки не выданы после окончания процедуры прекращения, предусмотренной законом, но не ранее окончания срока заявления кредиторами своих требований и десяти рабочих дней со дня окончания такого срока.
 
Ответственность за невыполнение обязанностей, связанных с процедурой прекращения
 
Вместе с тем ст. 166-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях (долее — КУоАП) с 18. 12. 11 г будет предусмотрена ответственность за нарушение порядка прекращения не только в процедуре ликвидации юрлица, но и в процессе прекращения по любым основаниям юр- и физлиц.
 
В частности, за непредоставление в установленный законом срок госрегистратору документов, обязательное представление которых установлено
законом для прекращения юрлица, или предоставление недостоверных сведений в них председателя комиссии по прекращению юрлица (ликвидатора) оштрафуют в размере от 1020 до 1360 грн. А за отсутствие бухучета или ведение его с нарушением, за несвоевременное, неполное или с нарушением установленного порядка проведения инвентаризации имущества, нарушение порядка проведения оценки имущества, составление ликвидационного баланса (промежуточного баланса), распределительного баланса, передаточного акта при прекращении юрлица — штраф на должностных лиц юрлица от 1700 до 2550 грн.
 
На предпринимателя админвзыскание может быть наложено за нарушения порядка прекращения предпринимательской деятельности, перечень которых не конкретизируется. Однако сумма штрафа может достигать 1360 грн.
 
В делах относительно непредоставления госрегистратору документов для регистрации прекращения юрлица протоколы имеют право составлять уполномоченные должностные лица Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и его территориальных органов. Рассматривают дела районные, районные в городе, городские или горрайонные суды.
 
Однако ответственность за нарушение порядка прекращения юрлица или предпринимательской деятельности физлица не применяют, если такие нарушения произошли вследствие несоблюдения органами ГНС и ПФУ сроков предоставления соответствующих справок и проведения проверок.
 
Подробнее об изменениях, которые внесет Закон № 3384, читайте в газете "Все о бухгалтерском учете" № 66 за 2011 г., стр. 30—36.
 
Подытожим: внесенные изменения являются реальным шагом к упрощению процедур госрегистрации. Однако предоставленная свобода действий может создать удобные условия для злоупотреблений.
 
Например, отсутствие нотариального удостоверения подписей на передаточном акте или распределительном балансе в случае прекращения может содействовать незаконному распределению предприятия на несколько правопреемников с соответствующим выделением имущества. Непредоставление госрегистратору нотариально заверенного ликвидбаланса также может спровоцировать махинации с кредиторской и дебиторской задолженностями. Надеемся, что изложенная информация поможет не стать игрушкой в руках мошенников.
 
Ольга ВИНИЧЕНКО, юрисконсульт, г. Запорожье
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • Мнение: украинских мигрантов невозможно уговорить вернуться домой
  • Не все в курсе. Почему доллар упал, а цены на импорт — нет
  • Лесничество в Харьковской области подозревают в растрате на 100 миллионов
  • На земельном участке харьковского ВУЗа строят многоэтажку
  • СТРЕЛЬБА НА ПАРКОВКЕ СУПЕРМАРКЕТА, ИЗБИЕНИЕ ОПЕРАТОРА, УБИЙСТВО АЛИСЫ ОНИЩУК. РЯД РЕЗОНАНСНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА ХАРЬКОВЩИНЕ ОСТАЕТСЯ НЕРАСКРЫТЫМ
  • Обшук під маркою огляду
  • Задержание "банкира Порошенко": что нужно знать о деле главы "Укрэксимбанка"
  • "Упал рейтинг – вспомнил о тарифах". В соцсетях обсуждают видео, где Зе требует от чиновников снизить цену на коммуналку
  • Стрельба в центре Киева: Стало известно, в кого целился убийца
  • У МВС заявили про причетність до відмивання коштів заступника голови Харківської облради (відео)

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .