Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Без права на пересдачу
Категория: Аналитика

altПо мнению ВАСУ, неоднозначность оценивания экзаменаторами практического задания кандидатов в судьи не свидетельствует о незаконности решения ВККС
 
Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ  «Юридическая практика»
 
Первый отбор кандидатов в судьи, осуществленный Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККС), позволил не только наполнить судейский корпус новыми именами, но и заложил беспрецедентную судебную практику в «околоотборных» процессах. Претенденты в судьи в судебном порядке обжаловали и Положение о порядке сдачи кандидатами на должность судьи квалификационного экзамена (Положение) вместе с Методикой его оценки, и недопуск к конкурсу на замещение вакантных должностей, поскольку имелась информация, негативно характеризующая кандидатов, и, непосредственно, результаты квалификационного экзамена. В марте с. г. Высший апелляционный суд Украины поставил точку в делах кандидатов в судьи Наталии Гамолиной и Александра Эстеркнна. В обоих случаях весы Фемиды склонились не в сторону истцов.
 
Скромные и не очень... требования
 
Около четырех месяцев длились судебные разбирательства. Очевидно, что на первый взгляд в разных делах практика должна быть единой. Оба кандидата обжаловали решение ВККС от 29 июня 2011 года в части утверждения результатов квалификационного экзамена.
 
Наталия Гамолина просила также признать противоправными действия ответчика в принятии спорного решения и обязать Комиссию включить ее в рейтинг кандидатов на должность судьи и существующий кадровый резерв. Иск аргументирован тем, что квалификационный экзамен проведен органом, который не наделен соответствующими полномочиями, противоречивостью условий практического задания и необходимостью применения для его исполнения норм Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон), утративших силу.
 
По мнению г-жи Гамолиной, практическое задание ею выполнено верно, а оценка занижена и не отвечает уровню ее подготовки. К слову, работа истца была оценена довольно противоречиво — в «3», «4» и «8» баллов. Представитель ВККС в суде, естественно, просила отказать в удовлетворении иска, ссылаясь на допущенные ошибки.
 
Так, ВККС обосновала возражения тем, что истец в своем практическом задании неправильно трактовала нормы материального права, что впоследствии привело к необоснованному отказу в удовлетворении исковых требований. Кроме того, не обозначены во вступительной части проекта решения место его вынесения и полное название стороны, а в мотивировочной части — подпункты, пункты, абзацы и части Закона, на основании которого оно вынесено.
 
Другой истец—Александр Эстеркин — просил обязать Комиссию провести в его отношении повторный квалификационный экзамен, поскольку считал, что правильно, в соответствии с выдвинутыми условиями, выполнил практическое задание, которое по установленным критериям отвечает высшей сумме баллов. По мнению истца, оценивание экзамена осуществлено органом, не наделенным такими полномочиями в силу требований Закона.
 
Экзаменационная комиссия оценила практическое задание г-на Эстеркина на «5», «7» и «9» баллов.
 
Ответчик возражал против удовлетворения иска, парируя тем, что истец ненадлежаще обосновал решение ситуативного упражнения, неправильно распределил судебные издержки, не обозначил полное название ответчика, нормы материального и процессуального права, на основании которых «решил» дело. Кроме того, кандидат не привел обоснованный расчет среднего заработка за час задержки проведения расчета, а судебное решение подписал секретарь судебного заседания.
 
Пожалуй, на этом отличия двух разных дел заканчиваются. Суд, отказывая в удовлетворении исков, руководствовался аналогичной аргументацией.
 
Почему отказали?
 
В своих постановлениях ВАСУ отметил, в частности, что, согласно Положению, оценивание практического задания кандидатов в судьи осуществляется экзаменационными комиссиями, созданными ВККС. В их состав входят: член Комиссии, судьи соответствующей специализации и ученый. Вследствие оценивания каждый экзаменатор самостоятельно определяет уровень качества выполнения кандидатом практического задания, в пределах которого выставляет кандидату определенное количество баллов.
 
Суд установил, что Закон урегулировал и возложил исключительно на ВККС, как на коллегиальный орган, вопрос относительно порядка допуска кандидатов к сдаче экзамена перед Комиссией и порядка его проведения. Определено, что квалификационный экзамен проводится путем сдачи кандидатом в судьи письменного анонимного тестирования и выполнения практического задания с целью выявления уровня практических навыков и умений в применении закона.
 
Практическое задание заключается в выполнении кандидатом предложенного ему ситуативного упражнения для проверки его практических навыков и умений в применении закона путем составления проекта процессуального документа на основании предусмотренных в задании конкретных обстоятельств дела.
 
ВККС установила проходной уровень для кандидатов — 65 баллов. Отметим, что Наталия Гамолина на экзамене набрала 35 баллов, из которых оценка анонимного тестирования составляет 40 баллов, а оценка выполненного практического задания — 15. Г-н Эстеркин набрал 64 балла (43 балла за тесты и 21 балл за практическое задание). Поскольку оба кандидата не достигли проходного уровня, они были признаны не сдавшими квалификационный экзамен.
 
Кроме того, судом установлено, что уровень качества выполнения практического задания определялся экзаменационной комиссией согласно следующим критериям — обоснованность решения ситуативного упражнения, а именно: правовая оценка обстоятельств и определение правых норм, подлежащих применению; соответствие формы и содержания составленного кандидатом проекта процессуального документа требованиям процессуального закона; четкость; логичность; полнота ответа; соблюдение правил правописания.
 
Оценивание практического задания кандидата проводилось отдельно и конфиденциально каждым членом экзаменационной комиссии в соответствии с данными критериями.
 
Из содержания норм Положения, которыми определены критерии оценивания, следует, что они не предусматривают определенное количество баллов по каждому из указанных критериев, которыми должен руководствоваться и которые должен применять экзаменатор при проверке практического задания.
 
Суд акцентировал, что нормы Положения не содержат указаний на необходимость любого рецензирования выполненного кандидатом практического задания с указанием ошибок и недочетов при его выполнении.
 
Суд согласился с тем, что отсутствие методики оценивания по каждому из установленных Положением критериев и их неодинаковое понимание повлекли расхождения и неоднозначность при оценивании экзаменационной комиссией выполненного практического задания. Тем не менее, по мнению суда, вышеуказанное не свидетельствует о незаконности решения ВККС.
 
В итоге ВАСУ пришел к убеждению, что действия ответчика при проведении квалификационного экзамена и оценивании результатов выполненного истцами практического задания отвечают требованиям Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», Регламенту Высшей квалификационной комиссии судей Украины и согласованы с нормами пунктов Положения.
 
24 мая с. г. Комиссия закончит прием заявлений и документов от кандидатов, желающих стать судьями в рамках второго отбора судей. Высшему административному суду Украины стоит готовиться к новой волне исков от юристов, которым по тем или иным причинам на каком-то этапе будет отказано в участии в процессе отбора.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярное
  • КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СВОИ ДЕНЬГИ АРЕНДОДАТЕЛЯМ, В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА связанного с болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 ?
  • Теперь будет настоящая гражданская война... власти и богатых против нищего народа..., - Михаил Чаплыга
  • Приметы, привлекающие богатство
  • Забув про бізнес, доходи, нерухомість та навіть про власну дружину - що приховує від декларування новий голова Лозівської районної державної адміністрації?
  • НЕ дай вирусу распространится, береги себя и окружающих
  • "К пятнице может быть 25,5-26". Гривна падает из-за коронавируса и обвала ВВП. Что будет на следующей неделе
  • Нефть, солнце, пан Зиновий и Ротшильд. Кто на самом деле помогает делать карьеру Денису Шмыгалю
  • Экс-премьер Гончарук улетел из Украины. Фото
  • Украинец пытался ввезти из Польши более полумиллиона евро
  • Спецназ СБУ взял штурмом бордель в Харькове. Видео

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .