Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






О нюансах установления земельного сервитута
Категория: Показательное дело

altСогласно положениям статей 401, 402 Гражданского кодекса Украины, земельный сервитут может быть установлен судом по иску лица, требующего установления сервитута, в случае недостижения договоренности между этим лицом и собственником (владельцем) земельного участка
 
10 декабря 2010 года коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Вьющего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрела в предварительном судебном заседании дело по иску гр-на А., гр-на Б. к гр-ке В. об устранении препятствий в проведении работ по водоснабжению, водоотводу дома и установлении земельного сервитута по кассационной жалобе гр-на А., гр-на Б. на решение коллегии судей Судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда Ивано-Франковской области от 28 сентября 2010 года и установила следующее.
 
Гр-н А., гр-н Б. обратились в суд с вышеупомянутым иском, мотивируя свои требования тем, что им и гр-ке В. на праве совместной частчной собственности принадлежит жилой дом по адресу: * (6/25 и 19/25 частей соответственно), который реально между ними не разделен. Получив необходимое разрешение и техническую документацию на проведение работ по водоснабжению и водоотводу принадлежащей им части дома, истцы не смогли провести эти работы, поскольку ответчица создает им препятствия, не соблюдает положения статей 91, 96 Земельного кодекса (ЗК) Украины относительно правил добрососедства и единолично приватизировала земельный участок, предназначенный для строительства и обслуживания указанного дома. Кроме того, истцы просили установить земельный сервитут на время проведения работ по водоснабжению и водоотводу.
 
Решением Ивано-Франковского городского суда Ивано-Франковской области от 2 августа 2010 года исковые требования удовлетворены, Решением обязано гр-ку В. не создавать гр-ну А. и гр-ну Б. препятствий в осуществлении работ по проведению водоснабжения и водоотвода к помещениям квартиры № ** в доме по адресу * в соответствии с согласованной технической документацией на эти работы. Установлен земельный сервитут на право проезда, прохода и прокладывания линейных коммуникаций (водопровода и канализации) на время проведения гр-ном А. и гр-ном Б. линии водоснабжения и водоотвода к квартире №** в доме по адресу * по земельным участкам размером 0, 0061 га и 0, 0113 га, принадлежащим гр-ке В. согласно государственным актам о праве собственности на землю от 12 февраля 2009 года.
 
Решением коллегии судей Судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда Ивано-Франковской области от 28 сентября 2010 года указанное решение местного суда отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований в связи с недоказанностью исковых требований.
 
В кассационной жалобе гр-н А., гр-н Б. поднимают вопрос об отмене решения суда апелляционной инстанции и оставлении в силе решения суда первой инстанции, мотивируя свое требование нарушением апелляционным судом норм процессуального права и неправильным применением норм материального права, в частности, статьи 213 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины и статей 91, 96 ЗК Украины.
 
Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел считает, что кассационная жалобе подлежит отклонению на следующих основаниях.
 
Согласно части 2 статьи 324 ГПК Украины, основанием для кассационного обжалования является неправильное применение судом норм материального или нарушение норм процессуального права.
Согласно требованиям статьи 335 ГПК Украины, при рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет в пределах кассационной жалобы правильность применения судом первой или апелляционной инстанции норм материального или процессуального права и не может устанавливать либо считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или отклонены им, решать вопрос о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств над другими.
 
Судом установлено и это усматривается из материалов дела, что обжалуемое судебное решение апелляционной инстанции принято с соблюдением норм материального и процессуального права.
 
Приведенные в кассационной жалобе доводы опровергаются следующим.
 
Из материалов дела усматривается, что стороны по делу являются сособственниками трехквартирного жилого дома по адресу*. Удовлетворяя исковые требования, обязуя гр-ку В. не создавать гр-нуА. и гр-ну Б. препятствий в проведении работ по водоснабжению и водоотводу принадлежащей им части дома и устанавливая на время проведения таких работ земельный сервитут, местный суд исходил из того, что истцы с разрешения КП «Ивано-Франковскводоэкотехпром», согласованного с ГП «Центр государственного земельного кадастра при Госкомземе Украины» в лице Ивано-Франковского регионального филиала, намерены провести такие работы, однако ответчица создает им препятствия, нарушая при этом правила добрососедства
 
Вместе с тем ссылки жалобщиков на положения статей 91, 98 ЗК Украины являются необоснованными и опровергаются материалами дела.
 
В частности, апелляционный суд правильно установил и исходил из того, что, согласно положениям статей 40і, 402 Гражданского кодекса Украины, земельный сервитут может быть установлен судом по иску лица, требующего установления сервитута, в случае недостижения договоренности между этим лицом и собственником (владельцем) земельного участка, и обоснованно считал, что поскольку гр-н А., гр-н Б. во внесудебном порядке не обращались к гр-ке В. по поводу установления сервитута, то у суда первой инстанции не было оснований удовлетворять эти исковые требования.
 
Кроме того, суд апелляционной инстанции верно указал, что истцами не было предоставлено разрешение исполнительного комитета Ивано-Франковского городского совета на выполнение работ в квартире № *• в доме по адресу *, как того требует статья 152 Жилищного кодекса Украины для переоборудования или перепланировки квартиры, принадлежащей гражданину на праве частной собственности, и они не предоставили в предусмотренном статьями 10, 11 ГПК Украины порядке доказательства того, что имеющийся проект водоснабжения и водоотвода принадлежащей им части дома не ограничивает интересы других со-собственников.
 
Другие приведенные в кассационной жалобе доводы выводов суда не опровергают.
 
Руководствуясь частью 3 статьи 332 ГПК Украины, коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел постановила:
 
кассационную жалобу гр-на А., гр-на Б. отклонить;
 
решение Апелляционного суда Ивано-Франковской области от 28 сентября 2010 года оставить без изменений.
 
Определение обжалованию не подлежит.
 
(Определение высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 10 декабря 2010 года. Дело №6-482скЮ. Председательствующий— Демина О. А. Судьи— Гончар Е.Л., Кузнецов В. А. )

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Справа № 922/3242/20
  • "Судьи говорят про справки СБУ - там же ничего нет". Как власть саботирует суды по санкциям СНБО
  • ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС? Динамо Киев - полуфиналист Кубка УЕФА 2009. Динамо - Шахтер! От миллионера до бомжа
  • Повестка в военкомат: виды повесток, правила и порядок вручения и ответственность за неявку
  • Сын убитого лидера джамахирии Муамара Каддафи решил баллотироваться в президенты в Ливии
  • ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УБИЙСТВЕ ЖЕНЩИНЫ НА МОСКОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ
  • Справа № 752/17832/14-ц
  • Силовики разоблачили схему вывоза из Украины сотни тонн драгоценных металлов
  • Колонизация мира за 16-19 век , что это было на самом деле ?
  • Добкин РАССКАЗАЛ ПРАВДУ о Коломойском и Зеленском.

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .