Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Об определении размера алиментов в твердой денежной сумме
Категория: Показательное дело

altСогласно статье 184 Семейного кодекса (СК) Украины и разъяснениям, изложенным в пункте 17 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 15 мая 2006 года № 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов», если плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение, суд по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме.
 
Понятие объема выручки частного предпринимателя и его средний заработок (или доход) не аналогичны по смыслу, и не может служить основанием для определения размера алиментов в твердой денежной сумме.
 
23 марта 2011 года коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины, рассмотрев в судебном заседании дело по иску гр-ки Р. к гр-ну Л. — о взыскании алиментов в твердой денежной сумме по кассационной жалобе гр-на Л., поданной его представителем — гр-ном З., на решение Апелляционного суда г. Киева от 15 сентября 2010 года, установила следующее.
 
В апреле 2010 года гр-ка Р. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что состояла с гр-ном Л. в зарегистрированном браке до 2 апреля 2009 года, от которого имеет двоих дочерей: гр-ку К., * г. р., и гр-ку М., ** г. р. Ответчик не предоставляет материальной помощи на содержание детей, кроме того, имеет нерегулярный, меняющийся доход.
 
Ссылаясь на изложенное, гр-ка Р. просила взыскать с гр-на Л. в ее пользу на содержание дочерей алименты в размере 6 тыс. грн ежемесячно до достижения совершеннолетия детьми.
 
Решением Деснянского районного суда г. Киева от 23 июня 2010 года исковые требования удовлетворены частично: взысканы с гр-на Л. в пользу гр-ки Р. алименты на содержание дочерей: гр-ки К. и гр-ки М., в размере по 1500 грн на каждую ежемесячно начиная с 23 апреля 2010 года до достижения ими совершеннолетия; в удовлетворении остальных исковых требований отказано. Решение в пределах суммы платежа за один месяц допущено к немедленному исполнению. Решен вопрос о распределении судебных издержек.
Решением Апелляционного суда г. Киева от 15 сентября 2010 года решение местного суда изменено, принято новое решение, которым увеличен размер взысканных с гр-на Л. в пользу гр-ки Р. на содержание дочерей — гр-ки К. и гр-ки М. — алиментов до 3 тыс. грн на каждого ребенка; в остальной части — решение суда оставлено без изменений.
 
В кассационной жалобе гр-н Л., ссылаясь на нарушение апелляционным судом норм материального и процессуального права, просит решение апелляционного суда отменить и оставить в силе решение суда первой инстанции.
 
Учитывая положения пункта 2 раздела XIII «Переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 7 июля 2010 года № 2453 -VI, дело рассматривается по правилам Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины от 18 марта 2004 года в редакции, действующей до вступления в силу Закона от 7 июля 2010 года.
 
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Украины, изучив материалы дела и проверив приведенные в жалобе доводы, коллегия судей пришла к выводу, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.
 
Согласно требованиям статьи 324 ГПК Украины, основанием для кассационного обжалования является неправильное применение судом норм материального права или нарушение норм процессуального права.
Судом установлено, что стороны состояли в зарегистрированном браке с 1990 года, который расторгнут 2 апреля 2009 года. От брака имеют двоих детей: гр-ку К., * г. р., и гр-ку М., ** г. р.
 
Принимая решение и частично удовлетворяя исковые требования гр-ки Р., суд первой инстанции исходил из того, что ответчик имеет нерегулярный, меняющийся доход и согласен платить алименты в размере 3 тыс. грн ежемесячно.
 
Такие выводы суда первой инстанции являются правильными, соответствуют материалам дела и требованиям закона.
 
Отменяя решение местного суда и увеличивая размер взысканных алиментов, суд апелляционной инстанции исходил из того, что гр-н Л. имеет возможность предоставлять материальную помощь на содержание детей в размере 6 тыс. грн. Кроме того, дети проживают с матерью, которая временно не работает, получает образование для соответствующего трудоустройства.
 
Однако согласиться с такими выводами апелляционного суда нельзя.
 
Согласно статье 184 Семейного кодекса (СК) Украины и разъяснениям, изложенным в пункте 17 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 15 мая 2006 года № 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов», если плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение, суд по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме.
 
По правилам статьи 182 СК Украины при определении размера алиментов суд учитывает: состояние здоровья и материальное положение ребенка; состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов; наличие у плательщика алиментов других детей,
нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына; другие обстоятельства, имеющие существенное значение.
 
Однако апелляционный суд, принимая решение, указанных разъяснений и требований статей 182, 184 СК Украины не учел; пришел к необоснованному выводу, что средний заработок гр-на Л. составляет свыше 30 тыс. грн в месяц, взяв в качестве основания справку государственной налоговой инспекции в Деснянском районе г. Киева от 14 мая 2010 года, которая не содержит никаких сведений о среднем заработке или доходе ответчика, поскольку понятие объема выручки частного предпринимателя и его средний заработок (или доход) не аналогичны по смыслу.
 
При таких обстоятельствах коллегия судей Верховного Суда Украины считает, что суд первой инстанции принял законное и обоснованное решение.
 
Таким образом, апелляционный суд, неправильно применив нормы материального права, безосновательно изменил решение суда первой инстанции, принятое согласно закону.
 
В соответствии со статьей 339 ГПК Украины, установив, что апелляционным судом было отменено судебное решение, принятое согласно закону, суд кассационной инстанции отменяет судебное решение суда апелляционной инстанции и оставляет в силе судебное решение суда первой инстанции.
 
Руководствуясь статьями 336, 339 ГПК Украины, коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины постановила:
 
кассационную жалобу гр-на Л., поданную его представителем — гр-ном 3., удовлетворить;
решение Апелляционного суда г. Киева от 15 сентября 2010 года отменить, решение Деснянского районного суда г. Киева от 23 июня 2010 года оставить в силе.
 
Определение обжалованию не подлежит.
 
(Определение Верховного Суда Украины от 23 марта 2011 года. Дело №6-58284с в 10. Председательствующий — Патрюк Н. В. Судьи — Гуменкж В. И., Жайворонок Т. Е.. Луспеник Д. Д., Лященко Н. П. )

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное
  • Колос, колос, колосок, он не низок, не высок, призывал он всех к ответу, назначал он всем приветы, и не где нибудь....
  • У каждого свой «велодень»
  • Щодо 3-х поверхового житлового будинку, що розташований рядом з пожежною частиною, за адресою: м. Харків, вул. Роганська, буд. № 123 літ. «А-3»
  • В Харькове мужчина сорвался с недостроя
  • АрселорМиттал": Из-за действий СБУ предприятие до конца месяца может понести 1,3 миллиона долларов ущерба
  • НАБУ снова проводит обыски в офисе "Богдан Моторс"
  • НА САЛТОВКЕ В ЧАСТНОМ ДОМЕ ОБНАРУЖИЛИ УБИТОГО МУЖЧИНУ
  • Нове місце для відпочинку у Харкові перетворилось на місце масового купання (відео)
  • Щодо нежитлових приміщень, розташованих по вул. Каразіна, 5 в м. Харкові.
  • Группа компаний "Мотор Сич" финансировала террористическую организацию "ДНР" – СБУ

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .