Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: ПРЕДОСТАВИТЬ ВСЕМ И ВОВРЕМЯ
Категория: Правовой ликбез

altВсем ли без исключения плательщикам налога на прибыль придется в этом году предоставить финотчетность в налоговую?! Каким еще органам предприятию следует направить бухотчетность? В какие сроки? Какова ответственность за непредоставление? Об этом и расскажем сегодня.
 
Кому предоставляют финотчетность
 
Перечень пользователей финотчетности очерчен в п. 2 Порядка предоставления финотчетности, ч. 1, ч. 3 ст. 14, ч. 7 ст. 11 Закона о бухучете. Список здесь немалый — предприятия подают свою финотчетность:
 
органам, к сфере управления которых относятся предприятия;
собственникам (учредителям) в соответствии с учредительными документами;
органам государственной статистики;
налоговым органам;
государственному регистратору по местонахождению регистрационного дела;
трудовым коллективам по их требованию;
другим органам и пользователям по их требованию.
 
Если сравнить этот список с прошлогодним, то совсем не сложно заметить — его пополнили налоговыми органами. Правда, в п. 2 Порядка предоставления финотчетности указано: подают налоговому органу годовую финотчетность предприятия (кроме банков и других финучреждений), которые получают доход от любой деятельности свыше 100 млн грн в год. Это фактически слово в слово повторяет утверждение из п. 16. 4 Закона о прибыли. В прошлом году в него были внесены изменения пп. 4 п. 9 p. I Закона № 2275. Чем и обязали плательщиков налога на прибыль (кроме банков и других финансовых учреждений), получающих доход от любой деятельности более 100 млн грн в год, подавать по адресу налогового органа финансовый отчет в сроки, установленные законодательством для его предоставления. Да еще и добавили: ответственность за непредоставление финотчетности устанавливают согласно законодательству.
 
Однако со вступлением в силу НКУ порядок предоставления финотчетности органам налоговой службы пополнился еще рядом норм. Расширен круг тех, кто должен вручить финотчет налоговикам (среди них не только стомиллионщики). Да и порядок (сроки) такого отчета уточнили. Так, в п. 46. 2 НКУ записано:
 
плательщики налога на прибыль (кроме малых предприятий) подают вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для предоставления налоговой декларации;
плательщики налога на прибыль — малые предприятия, отнесенные к таковым согласно ХКУ подают вместе с годовой налоговой декларацией годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для предоставления налоговой декларации.
 
Напомним, в соответствии с п. 7 ст. 63 ХКУ малыми (независимо от формы собственности) признают предприятия, у которых среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год не превышает 50 лиц, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за этот период не более 70 млн грн.
 
Заметьте, п. 46. 2 НКУ действует с 01. 01. 11 г. (кроме его третьего абзаца, вступающего в силу только с 01. 01. 12 г. (п. 1 р. XIX НКУ)).
 
Однако внимательные читатели заметят, что здесь речь идет о плательщиках налога на прибыль. А их круг очерчен в ст. 133 НКУ Как известно, она вместе с остальными статьями раздела III заработает лишь с 01. 04. 11 г. Напрашивается вывод, что именно с тех пор и можно говорить о плательщиках налога на прибыль в понимании НКУ, которые и будут подавать свою финотчетность в налоговую вместе с декларацией по налогу на прибыль. А пока лишь стомиллионщики, как того требует Закон о прибыли. Но это слабый контраргумент...
 
Поэтому позаботьтесь и своевременно составьте финотчетность, ведь фактически действуют нормы НКУ относительно ее предоставления вместе с декларацией по налогу на прибыль. И к ним могут апеллировать налоговики, принимая декларацию по прибыли.
 
Обратите внимание: декларацию по налогу на прибыль обязаны принять и без финотчетности. Ведь последняя декларацией не считается (даже не ее неотъемлемая часть)! 
 
Вывод
 
Считаем, предоставлять финотчетность за 2010 год налоговым инспекциям придется всем плательщикам налога на прибыль, а не только тем, чьи доходы превысили 100 млн грн.
 
Сроки предоставления
 
Общие сроки предоставления годовой финотчетности зафиксированы в п. 5 Порядка предоставления финотчетности — не позднее 20 февраля следующего за отчетным года. Поскольку в 2011 году на эту дату приходится нерабочий день (воскресенье), срок предоставления переносят на первый после выходного рабочий день — 21 февраля (п. 10 Порядка предоставления финотчетности). Что касается государственного регистратора, то предприятия (кроме бюджетных учреждений) обязаны подать или направить заказным письмом баланс и отчет о финансовых результатах не позднее 1 июня (ч. 3 ст. 14 Закона о бухучете).
 
Дата предоставления финотчетности — день ее фактической передачи соответствующему органу, а при направлении по почте — дата получения адресатом отчетности, указанная на почтовом штемпеле (п. 4 Порядка предоставления финотчетности).
 
Внимание: дата подачи финотчетности в налоговую привязана к предоставлению декларации по налогу на прибыль! Об этом, как указывалось выше, речь идет в п. 46. 2 НКУ Согласно пп. 49. 18. 2 и п. 49. 19 НКУ последнюю нужно направить налоговикам в течение 40 дней по окончании налогового года. Итак, получается, что и финансовую отчетность им нужно будет предоставить в тот же срок — не позднее 9 февраля.
 
Комплектность финотчетности
 
Традиционно в комплект финотчетности входят:
 
Баланс (ф. № 1);
 
Отчет о финансовых результатах (ф. № 2);
 
Отчет о движении денежных средств (ф. № 3);
 
Отчет о собственном капитале (ф. № 4);
 
Примечания к годовой финансовой отчетности (ф. №5);
 
приложение к Примечаниям к годовой финансовой отчетности "Информация по сегментам" (ф. № 6). Его не подают малые предприятия, неприбыльные организации, банки и бюджетные учреждения. Кроме того, п. 2 П(С)БУ 29 " Финансовая отчетность по сегментам" предусматривает, что формируют этот Отчет следующие группы предприятий:
а) которые обнародуют годовую финансовую отчетность (открытые акционерные общества, эмитенты облигаций, банки, доверительные общества, валютные и фондовые биржи, инвестиционные фонды и компании, кредитные союзы, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и другие финансовые учреждения);
 
б) которые занимают монопольное (доминирующее) положение на рынке продукции (товаров, работ, услуг);
 
в) относительно продукции (товаров, работ, услуг) которых до начала отчетного года принято решение о государственном регулировании цен.
 
Для "малышей", которые отчитываются по П(С)БУ 25 " Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства":
 
Баланс (ф. № 1-м);
 
Отчет о финансовых результатах (ф. № 2-м).
 
Подробно о комплектности финотчетности —
 
в газете "Все о бухгалтерском учете" № 13 за 2010 г., стр. 3.
 
Особых форм отчетов относительно налоговых разниц по данным 2010 года не составляют. Ведь п. 1 р. XIX НКУ определяет, что абз. 3 п. 46. 2 НКУ вступает в силу только с 1 января 2012 года. Да и в п. 1 подраздела 4 р. XX НКУ указано, что субъекты хозяйствования — плательщики налога на прибыль подают финансовую отчетность с учетом налоговых разниц, начиная с отчетных периодов 2012 года.
 
Ответственность
 
Мы уже неоднократно рассказывали о том, что налагать санкции за нарушения, выявленные в сфере финансовой отчетности, вправе органы статистики и контрольно-ревизионной службы.
 
Так, согласно ст. 1863 КоАП за непредоставление финотчетности в органы статистики, предоставление ее с недостоверными показателями, не в полном объеме, не по установленной форме или с опозданием они могут наложить штраф на должностных лиц в размере от 170 до 255 грн (от 10 до 15 НМДГ1). Если эти действия совершены повторно в течение года после наложения административного взыскания, то штраф будет больше - от 255 до 425 грн (от 15 до 25 НМДГ).
 
Статья 1642 КоАП определяет, что за сокрытие доходов, непродуктивных расходов и убытков, отсутствие бухгалтерского учета или ведение его с нарушением установленного порядка, внесение неправдивых данных в финансовую отчетность, непредоставление финансовой отчетности органы государственной контрольно-ревизионной службы налагают штраф в размере от 136 до 255 грн (от 8 до 15 НМДГ). Те же действия, совершенные в течение года, могут вылиться в штраф от 170 до 340 грн (от 10 до 20 НМДГ).
 
1 Согласно п. 5 подраздела I р. XX НКУ необлагаемым минимумом доходов граждан следует считать 17 грн. Исключение — нормы административного и уголовного законодательства в части квалификации преступлений или правонарушений. В таких случаях НМДГ устанавливают на уровне налоговой социальной льготы, определенной пп. 169. 1. 1 НКУ для соответствующего года.
 
Теперь что касается ответственности за непредоставление или несвоевременное предоставление финансовой отчетности налоговым органам. К сожалению, на сегодня в этом вопросе не все прозрачно. Дело в том, что в п. 120. 1 НКУ названы штрафные санкции за непредоставление или несвоевременное предоставление налоговых деклараций (расчетов)2. Финансовую отчетность квалифицировать как таковую нельзя, хотя ее и предусмотрено подавать вместе с налоговой (п. 46. 2 НКУ).
 
С другой стороны, п. 121. 1 НКУ устанавливает ответственность за необеспечение хранения первичных документов учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, прочих документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных ст. 44 этого Кодекса сроков их хранения и/или непредоставления контролирующим органам оригиналов документов либо их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных этим Кодексом. Налоговый контроль согласно п. 62. 1 НКУ осуществляют путем:
 
ведения учета налогоплательщиков;
информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственной налоговой службы;
проверок и сверок, проводимых контролирующими органами.
 
Является ли предоставление финотчетности одним из способов осуществления налогового контроля? Ведь ее предоставление нетрудно увязать с информационно-аналитическим обеспечением налоговиков. А за нарушения, перечисленные в п. 121. 1 НКУ штраф для предприятия немалый — 510 грн.
 
2 Штраф 170 грн за каждое непредоставление или несвоевременное предоставление налоговой декларации. За те же действия, совершенные лицом, к которому в течение года применили штраф за такое нарушение, —1020 грн за каждое такое непредоставление или несвоевременное предоставление (п. 120. 1 НКУ).
 
За те же действия, если в течение года применен штраф за такое нарушение, — 1020 грн. Будут ли применять санкции из п. 121. 1 НКУ за неподачу финотчетности в налоговую — пока загадка.
 
Кроме того, напомним: размер штрафных санкций за нарушение налогового законодательства за период с 1 января по 30 июня 2011 года установлен на уровне 1 грн за каждое нарушение (п. 7 подраздела 10 р. XX НКУ).
 
Поэтому не будем торопиться с выводами, дождемся официальных разъяснений налоговиков. А пока нет окончательного решения, советуем плательщикам налога на прибыль все же своевременно предоставить финотчетность в налоговые органы — вместе с декларацией о прибыли.
 
Инна ШЕРШУН, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
 
Список использованных нормативно-правовых актов:
 
1. НКУ — Налоговый кодекс Украины.
2. ХКУ — Хозяйственный кодекс Украины.
3. КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях.
4. Закон о бухучете — Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16. 07. 99 г. № 996-Х1V
5. Закон о прибыли — Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в редакции от 22. 05. 97 г. № 283/97-ВР
6. Закон № 2275 — Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" от 20. 05. 10 г. № 2275-VI.
7. Порядок предоставления финотчетности — Порядок предоставления финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28. 02. 2000 г. №419.
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное
  • Як суддя Фрунзенського райнного суду м.Харкова - Бабкова Т.В. своїми діями підміняє собою законодавчу гілку влади Верховну раду України та Конституційний суд
  • Справа у судді Глібко О.В.
  • Нацбанк выиграл суд у Жеваго на 1,5 миллиарда гривен
  • Задержанные в США бизнесмены работали на Фирташа — Reuters
  • В Госстате рассказали, как потратят 3,4 млрд грн, выделенные на перепись
  • ХАРКІВСЬКА ЛІКАРНЯ № 13 ПРИДБАЛА АВТОМОБІЛЬ SUZUKI SX4
  • Китаец дважды мог спасти Грецию от дефолта, но хранил тонны золота и миллиарды юаней дома. Видео
  • Топ-менеджеры Альфа банка: сейчас Украина у многих инвесторов на радаре
  • Функции налоговой милиции оставили в ГФС
  • Полиция накрыла наркоторговцев в Харькове (фото)

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .