Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ И ЗА ОШИБКИ В Ф. № 1ДФ
Категория: Горячая линия

altКакой сейчас могут применить штраф, если форма № 1ДФ будет подана с опозданием?
 
Существует ли ответственность за ошибки в этом отчете?
 
ОТВЕТ: Здесь работают нормы НКУ выписанные для налоговых деклараций. Ведь форма № 1ДФ подпадает под определение налоговой декларации (расчета), приведенное в п. 46. 1 этого документа. Но кроме этого, могут применить еще и админштраф к должностным лицам по КоАП. Теперь подробно.
 
Что касается ответственности налоговых агентов, в первую очередь нас интересует п. 7 подраздела 10 р. XX НКУ Согласно ему санкции за нарушение налогового законодательства до 30 июня 2011 года не должны превышать 1 грн за каждое нарушение. Следовательно, эта поблажка спасет относительно расчета за I квартал, а вот по отчетам за последующие периоды к ответственности будут привлекать по полной программе.
 
Итак, посмотрим, какие "полноценные" санкции приготовило законодательство.
 
1. К налоговому агенту — юрлицу или физлицу-предпринимателю
 
За непредоставление ф. № 1ДФ в определенный срок (согласно пп. 49. 18. 2 НКУ — в течение 40 календарных дней после последнего дня отчетного квартала), предоставление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или ошибками будут наказывать штрафом в размере 510 грн. Если же штраф за такое нарушение в течение года уже применяли, он увеличится вдвое— 1020 грн (п. 119. 2 НКУ). Сперва надо несколько прояснить суть этих нарушений.
 
Под предоставление не в полном объеме подпадает ситуация, когда налоговый агент не отразил в ф. № 1ДФ какой-то доход (доходы), в том числе и необлагаемые — из указанных в Справочнике признаков доходов (приложение к Порядку № 1020). Так что легкомысленно к этому относиться нельзя.
 
Недостоверными (ошибочными) сведениями нужно считать отличающиеся от реальной учетной картины и от фактических данных. Например, если на самом деле налог не удержали, а в ф. № 1ДФ показали его начисление и уплату (или наоборот). Но когда налоговый агент ошибся еще на этапе начисления налога (например, неправильно определил его сумму или не удержал налога из налогооблагаемого дохода) и эти данные просто перекочевали в ф. № 1ДФ, то упомянутый штраф за недостоверные (ошибочные) сведения, по нашему убеждению, применить нельзя, поскольку, собственно, в отчете налоговый агент ничего не искажал (штраф может быть другим — за неудержание налога согласно п. 127 НКУ).
 
Кстати, если ф. № 1ДФ, кроме того, что подана с опозданием, еще и содержит недостоверные данные, налогового агента ожидают санкции за каждое из этих правонарушений (п. 115. 1 НКУ).
 
Относительно размера штрафа в случае, если лицо в течение года уже наказывали гривней за подобное нарушение, важно выяснить, о каком годе идет речь — календарном или исчисляемом со дня предыдущего админвзыскания. По нашему мнению, правильным является второй вариант. А вот в Научно-практическом комментарии к НКУ* озвучен вообще иной подход. Там в пояснениях к ст. 119 НКУ сказано, что отсчет годового срока начинается со дня уплаты штрафа за предыдущее правонарушение.
 
* Науково-практичний коментар до Податкового кодексу України: у 3 т. /кол. авторів [заг. редакція М. Я. Азарова]. — К.: Міністерство фінансів України, Національний університет ДПС України, 2010. - 2389 с.
 
Обратите внимание на еще один интересный нюанс: если первое нарушение обошлось в 1 грн согласно п. 7 подраздела 10 р. XX НКУ, то повторный штраф в течение года составит уже 1020 грн.
 
Обратите внимание: если в отчете есть недочеты в обязательных реквизитах (п. 48. 3 НКУ), налоговый орган должен письменно уведомить об отказе в принятии в течение трех рабочих дней со дня его получения, а если отчет поступил по почте или электронной связи — в течение пяти рабочих дней (п. 49. 11 НКУ). Тогда санкции за недостоверные сведения применять не должны, поскольку речь идет вообще о непринятии, так сказать, недействительности отчета. Однако отказ в принятии может привести к несоблюдению срока предоставления, а в результате — и к штрафу за задержку.
 
Также заметьте: штрафы из п. 50. 1 НКУ невозможно применить относительно ф. № 1ДФ, ведь очевидно, что эта норма касается деклараций, в которых согласуют налоговые обязательства. В ф. № 1ДФ согласованного налогового обязательства нет. Так исходя из чего исчислять штраф? Поэтому несмотря на сказанное в п. 2. 1 Порядка № 1020, независимо от того, успел ли налоговый агент подать новый отчетный расчет, 3% или 5% штрафа не будет.
2. К виновным должностным лицам
 
За неуведомление или несвоевременное уведомление налоговому органу сведений о доходах граждан — таковым можно считать как несвоевременное предоставление ф. № 1ДФ, так и неотражение в ней какого-то дохода, — предусмотрен админштраф в размере от двух до трех НМДГ, то есть от 34 до 51 грн. Повторное админвзыскание за такое нарушение в течение года будет солидней — от трех до пяти НМДГ, то есть от 51 до 85 грн (ст. 1634КоАП).
 
При совершении двух или более правонарушений (например, ф. № 1ДФ подали с опозданием да еще и не показали там определенных доходов) штрафуют за каждое нарушение отдельно (ст. 36 КоАП). Напомним также, что по ст. 38 КоАП админвзыскание могут применить не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения.
 
Тамара ПРОЩИНА, консультант газеты "Все о бухгалтерском учете"

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • КП "Харьковводоканал" всячески пытается навязать свой проект договора на водоснабжение и водоотведение. (Часть 2)
  • КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СВОИ ДЕНЬГИ АРЕНДОДАТЕЛЯМ, В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА связанного с болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 ? (Часть2)
  • СБУ подозревает «Альфа Банк» в финансировании террористов «ДНР» и «ЛНР»
  • В МОЗ утвердили рекомендации для парикмахерских, магазинов и т.д. на время карантина
  • Как доказать законность денег при пополнении карты более чем на 5000 грн
  • Звільнили під час карантину: як оскаржити
  • У Харкові показали проекти нового міськового торгового ринку та нової дороги. Ексклюзив
  • Названа дата окончания эпидемии COVID-19 в Украине: ждать уже недолго
  • В Lufthansa сообщили о 1,2 миллиарда евро убытков за первый квартал 2020
  • ООН ОЗВУЧИЛА СУММУ УБЫТКОВ, ПРИЧИНОЙ КОТОРЫХ СТАЛ КОРОНАВИРУС

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .