Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ОБУСТРОЙСТВО ЮВЕЛИРНОГО МАГАЗИНА
Категория: Правовой ликбез

altОбустройство любой торговой точки обычно подпадает под определенное госрегулирование, ведь совсем оставить без вмешательства взаимоотношения продавцов и покупателей — значит подвергать их возможным недоразумениям. Тем более когда речь идет о торговле драгоценными изделиями. Рассмотрим, какие именно требования установлены для розничной торговли ювелирными и другими драгоценными изделиями.
 
Основные требования для таких магазинов определены в Правилах торговли № 460, с учетом изменений, внесенных постановлением КМУ от 13. 04. 11 г. № 440. По состоянию на 28. 04. 11 г. норматив не обнародован. Комиссионную торговлю ювелирными и другими драгоценными изделиями урегулировали Правилами № 678. Из них преимущественно мы и почерпнем, какая специфика присуща обустройству ювелирного магазина, кроме вывески, витрин и прочих дизайнерских штучек.
 
Оснащение под товарный ассортимент
 
Прежде всего подчеркнем: ювелирные магазины (отделы, секции) должны специализироваться по ассортименту товаров. В таких магазинах, отделах или секциях он должен быть представлен ювелирными изделиями и другими изделиями из драгоценных металлов, драгоценных, полудрагоценных камней и камней органогенного образования (п. 2 Правил торговли № 460).
 
Прилавки для такого специфического товара должны соответствовать следующим требованиям:
 
позволить покупателю досконально ознакомиться с заинтересовавшим его изделием;
 
продавцу — обеспечить возможность быстро предоставить доступ к изделию;
 
гарантировать сохранность товара.
 
Чтобы удовлетворить этот необходимый минимум, ювелирные витрины или шкафы должны быть изготовлены из небьющегося стекла, по крайней мере их часть, предназначенная для обозрения изделий. Не обойтись также без сигнализации и надежных замков.
 
Не менее важный вопрос — освещение магазина. Хотя это задание относят больше к дизайнерскому направлению, не помешает привлечь к этому специалистов именно по свету. Согласно их опыту, ювелирные изделия хорошо выглядят в холодных его спектрах, поэтому его лучше подавать сверху, а не снизу или со стороны. Причем это касается и общей системы освещения магазина, и подсветки витрин.
 
Дополнительно в ювелирном магазине может быть организована продажа сопутствующих товаров и предоставление дополнительных услуг покупателям: гравировка изделий, прием предварительных заказов, комплектование подарочных наборов из товаров, имеющихся в продаже, художественно оформленная упаковка товаров и т. п. (п. 8 Правил торговли № 460). Соответствующее оснащение и инвентарь подбирают и для сопутствующих товаров и услуг, цель которых — разнообразить обслуживание клиентов.
 
Безопасность превыше всего
 
Кроме специального торгово-технологического оборудования и торгового инвентаря, торговое помещение должно быть оснащено охранной и противопожарной сигнализацией (п. 3 Правил торговли № 460). Оно и понятно — товар не из дешевых. А чтобы требование не ускользнуло от внимания собственников, о нем сигнализируют и в других нормативных документах — абз. "в" пп. 2. 3. 1 Лицензионных условий и п. 1. 10 Правил № 678.
 
На заметку! Сделаем небольшое отступление по поводу Лицензионных условий, на которые мы здесь ссылаемся. Хотя 16. 11. 10 г. торговлю изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней уже не лицензируют, Лицензионные условия до сих пор остались действующим нормативно-правовым актом.
 
В то же время согласно определению из ст. 1 Закона о лицензировании Лицензионные условия не могут распространяться на те виды хоздеятельности, которые не подлежат лицензированию. Из этого следует, что торговцы ювелирными изделиями не обязаны их соблюдать. Тем не менее мы все-таки не советуем полностью их игнорировать, по крайней мере, пока документ действителен.
 
Вернемся к средствам безопасности. Интересно, что ни один документ не требует оборудовать такие точки сейфами. А на практике собственники и без указаний "сверху" предусматривают подобный способ хранения товара. Его обычно заполняют товарами на ночь для безопасного хранения. И, наверное, никто не будет возражать, что сейф — одно из важнейших средств безопасности ювелирных магазинов.
 
Точность — вежливость королей и обязанность ювелиров
 
Магазины и отделы, продающие ювелирные изделия, должны быть обеспечены весоизмерительными приборами соответствующих типов и класса точности. В выборе весов следует учитывать то, что взвешивают ювелирные изделия из золота и платины с точностью не менее чем до 0, 01 г, серебряных изделий — до 0, 1 г. Драгоценные камни взвешивают с точностью не менее чем до 0, 01 карата1.
 
Средства измерения, используемые при продаже ювелирных изделий, должны иметь государственное поверочное клеймо, проходить поверку в установленном порядке. Такие требования содержит п. 3 Правил торговли № 460.
 
Кстати, весы понадобятся и для удовлетворения требований ч. 4 ст. 17 Закона о защите прав потребителей, в соответствии с которой потребитель, среди прочего, имеет право на проверку веса приобретаемой (заказываемой) продукции.
 
Комиссионные магазины дополнительно ставят аттестованные весы в помещение, где осуществляется прием на комиссию ювелирных изделий. Такие приборы должны иметь свидетельство о государственной поверке, которую проводят в установленном порядке (п. 1. 10 Правил № 678).
 
А если торгуют скупленными у населения изделиями, рабочие места оценщиков должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить присутствие сдатчика во время оценки изделий (определении пробы, взвешивании, извлечении штифтов) — пп. 2. 3. 3 Лицензионных условий.
 
Покупатель, знай свое место!
 
Важный атрибут торгового помещения — уголок покупателя. В п. 14 Правил торговли № 460 указано, что именно он должен содержать в ювелирном магазине. Итак, потребитель может найти там следующую информацию:
 
Правила торговли № 460;
установленные в Украине пробы для изделий из драгоценных металлов;
порядок экспертизы драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;
изображения государственных пробирных клейм Украины;
извлечения из ст. 14 Закона о защите прав потребителей;
прочую необходимую информацию.
 
Обратите внимание: п. 14 Правил торговли № 460 расширяет перечень " прочей необходимой информацией", что делает его немного неопределенным. Но п. 10 Порядка № 833 и п. 41 Правил торговли непродовольственными товарами, устанавливающие общие правила осуществления торговой деятельности, в частности и непродовольственными товарами, снимают покров таинственности. Они прямо указывают на то, что в уголке покупателя обязательно должны быть:
 
наименование собственника или уполномоченного им органа;
книга отзывов и предложений;
местонахождение и номера телефонов органов, обеспечивающих защиту прав потребителей.
 
Часто на стенде вешают копию торгового патента, хотя прямых требований относительно этого нет. Согласно пп. пп. 267. 6. 1—2676. 3 НКУ оригинал (нотариально заверенную копию) патента размещают на фронтальной витрине магазина. А при ее отсутствии — возле РРО.
 
А вот в комиссионных магазинах на видном месте (так почему бы не в уголке потребителя?) нужно также разместить перечень и тарифы услуг, предоставляемых покупателю (п. 1. 19 Правил № 678).
 
Вот вкратце мы и очертили обязательный минимум по оснащению торговой точки. Для бухгалтерии это — потенциальные объекты учета, поскольку необходимость тех или иных устройств, оборудования или оснащения обусловлена требованиями нормативно-правовых актов, нет сомнений, что расходы на их приобретение связаны с хоздеятельностью предприятия. А это является определяющим для налогового учета расходов. Вся остальная начинка — на усмотрение собственников, которые, наверное, приступают к делу с его знанием. Стало быть, успех не за горами.
 
Елена КОВАЛЕНКО, консультант газеты "Все о бухгалтерском учете"
 
11 карат приблизительно равен 0, 2 г.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • Мнение: украинских мигрантов невозможно уговорить вернуться домой
  • Не все в курсе. Почему доллар упал, а цены на импорт — нет
  • СКОРОХОД ПОДТВЕРДИЛА, ЧТО РАЗУМКОВ УПРАВЛЯЕТ ГОЛОСАМИ СЛУГ НАРОДА С ПОМОЩЬЮ ШИФРА
  • Прокуратура будет требовать возврата в госсобственность земель Национального парка "Гомільшанські ліси"
  • Восемь должностных лиц Октябрьского лесхоза подозреваются в растрате
  • На земельном участке харьковского ВУЗа строят многоэтажку
  • Лесничество в Харьковской области подозревают в растрате на 100 миллионов
  • На арсенале в Балаклее прогремели взрывы
  • Обшук під маркою огляду
  • В Харькове ограбили мужчину: украли телефон и кредитную карту

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .