Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






НАЛОГ НЕ ПОПАЛ В БЮДЖЕТ ПО ВИНЕ БАНКА: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКА
Категория: Горячая линия

altСвоевременно перечисленный плательщиком налог на прибыль не поступил в бюджет, хотя денежные средства со счета банк списал.
 
Должен ли плательщик вторично платить налог? Имеют ли право его за это оштрафовать?
 
ОТВЕТ: Сразу отметим, что такая ситуация налоговым законодательством не урегулирована. Но, руководствуясь другими действующими нормами, все-таки можно прийти к выводу, что плательщик не должен вторично уплачивать налог. Попробуем обосновать.
 
Начнем с того, что согласно пп. 14. 1. 156 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) налоговое обязательство — это сумма денежных средств, которую плательщик, в том числе налоговый агент, должен уплатить в бюджет в качестве налога или сбора на основании, в порядке и сроки, определенные налоговым законодательством. На каждом плательщике лежит обязанность исчислить, задекларировать и/или уплатить сумму налога и сбора в порядке и сроки, определенные НКУ законами по вопросам таможенного дела (п. 36. 1 НКУ). Суть обоих понятий — уплата налога, сбора.
 
Даже больше, выполнением налоговой обязанности признается уплата плательщиком в полном объеме сумм налоговых обязательств в срок. Следовательно, одним из оснований для прекращения налоговой обязанности у плательщика является ее исполнение, то есть уплата (п. 373 НКУ).
 
С этим все понятно, но когда налог (сбор) считается уплаченным плательщиком, НКУ не информирует, как, кстати, и его мини-предшественник — Закон Украины " О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" от 21. 12. 2000 г. № 2181-III (утратил силу 01. 01. 11 г).
 
Рассмотрим п. 22. 4 Закона Украины "О платежных системах и переводе денежных средств в Украине" от 05. 04. 01 г № 2346-III: инициирование перевода считается завершенным с момента принятия банком расчетного документа на исполнение. То есть если плательщик предоставил банку платежное поручение на уплату налога, а тот принял его к исполнению, то на этом этапе миссия плательщика заканчивается. Ведь дальнейшее движение денежных средств обеспечивает уже банк без участия плательщика. Таким образом, плательщик исполнил свою обязанность по уплате налога, тем более что денежные средства списаны со счета.
 
Однако налоговая с этим, как правило, не соглашается. Традиционно она считает, что налог уплачен тогда, когда он зачислен в доходную часть государственного или местного бюджета (см. письмо ГНАУ от 27. 10. 08 г. № 21938/7/24-0117). Но ничего подобного НКУ не содержит. Лишь ч. 5 ст. 45 Бюджетного кодекса Украины (далее — БКУ) гласит: налоги, сборы (обязательные платежи) и прочие доходы госбюджета признают зачисленными со дня зачисления на единый казначейский счет. Аналогичная норма действовала и в прошлом году.
 
Впрочем, Высший административный суд Украины в определении от 15. 0710 г. № К-19590/07 указал: "во-первых, настоящим Кодексом регулируются бюджетные отношения, тогда как налогоплательщик не является непосредственно субъектом бюджетных отношений и несет соответствующие обязательства относительно платежей в бюджет и в государственные целевые фонды на основании норм законодательства о налогообложении. Во-вторых, приведенная норма Бюджетного кодекса Украины определяет момент именно зачисления соответствующих сумм в бюджет, и содержание этой нормы не дает оснований для отождествления терминов "зачисление " и "уплата" налогов, сборов (обязательных платежей)".
 
Итак, на наш взгляд, налоговая обязанность плательщика прекращается с момента принятия банком к исполнению платежного поручения на уплату налога. Поэтому уплачивать налог вторично он не должен. К тому же помним о п. 56. 21 НКУ: когда норма НКУ или другого нормативно-правового акта, изданного на его основании, или когда нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов предусматривают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков или контролирующих органов, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как плательщика, так и контролирующего органа, решение принимают в пользу плательщика.
 
Что касается штрафных санкций, то здесь, считаем, также нет оснований наказывать плательщика, ведь он своевременно предоставил платежное поручение в банк, за дальнейшие действия которого уже не отвечает. Кроме того, согласно п. 129. 6 НКУ за несвоевременное или перечисление не в полном объеме налогов, сборов и других платежей в бюджеты и государственные целевые фонды по вине банка плательщик освобождается от ответственности, включая пеню или штрафные санкции. Вместо э того штрафуют банк.
 
Однако предупреждаем: если по данным лицевого счета плательщика не пройдет уплаченная сумма налога, то его имущество окажется в налоговом залоге, поскольку эта сумма станет налоговым долгом. И тогда контролеры должны составить акт описи имущества, балансовая стоимость которого равна сумме налогового долга (пп. 89. 1. 1, п. п. 89. 2, 89. 3 НКУ).
 
Напоследок: если плательщик в установленный срок предоставил в банк платежное поручение на перечисление налога, а банк принял его к исполнению, то налоговая обязанность плательщика считается выполненной, поскольку НКУ не требует от плательщика зачисления налога в бюджет, как и повторной его уплаты. От ответственности в этом случае плательщика освобождает п. 129. 6 НКУ
 
Юрий ИЛЬНИЦКИЙ, юрист газеты "Все о бухгалтерском учете"

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Цены на нефть продолжают расти на фоне новостей об убийстве иранского генерала
  • Новорічна «тендерна» ялинка у Красноярську обігнала ялинку Кернеса, а діамантова ялинка у Марбельї стала найдорожчою в світі
  • Пожары в Австралии уничтожают целые города, под угрозой сотни миллионов животных: жуткие фото
  • Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья
  • Сухумский переворот. Как в Абхазии ветераны "ДНР" Майдан устроили
  • СБУ ЗАДЕРЖАЛА ХАРЬКОВЧАНИНА-БОЕВИКА «ЛНР»
  • Прокуратура відсудила у родини Хорошковського 60 гектарів лісу на березі Дніпра
  • БЫЛ ПЬЯН, ДЕБОШИРИЛ И СОПРОТИВЛЯЛСЯ ПАТРУЛЬНЫМ: НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ В ХАРЬКОВЕ ОТСТРАНИЛИ ОТ ДОЛЖНОСТИ
  • Щодо реконструкції нежитлової будівлі по в’їзду Достоєвського, 32 у м. Харкові.
  • Стали известны кандидаты в главы райгосадминистрации на Харьковщине

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .