Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ТОВАРНЫЙ ЧЕК БЕЗ НЕОБХОДИМЫХ РЕКВИЗИТОВ: ВАШИ ДЕЙСТВИЯ
Категория: Горячая линия

altНаш работник приобрел в киоске бухгалтерский журнал. Рассчитался он наличными, а взамен получил товарный чек (продавец — физлицо-единщик). Но когда бухгалтер принимала авансовый отчет, то увидела, что в том чеке мало реквизитов, в частности нет формы оплаты.
 
Можно ли работнику компенсировать понесенные затраты по подобному документу?
 
ОТВЕТ: По нашему мнению, все будет зависеть от того, каких именно реквизитов нет. В некоторых случаях (как в Вашем) оплатить расходы сотруднику можно, однако иногда от компенсации лучше воздержаться. Выясним почему.
 
Очень хорошо, что Вы такой зоркий и внимательный бухгалтер. Вы хорошо усвоили главное правило бухучета: основание для хозопераций — первичные документы (п. 1 ст. 9 Закона Украины " О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16. 07. 99 г. № 996-ХIV). Так вот, очень важно, чтобы данные товарного чека соответствовали перечисленным в п. 3. 2 Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом ГНАУ от 01. 12. 2000 г. № 614 (далее - Положение № 614), как это советует ГНАУ в письме от 30. 12. 05 г. № 13365/6/23-8019.
 
То есть бухгалтер, рассматривая документы об оплате работнику расходов по товарному чеку, должен сравнить реквизиты, указанные в нем, с перечисленными в п. 3. 2 Положения № 614. Таким образом, кроме другой дополнительной информации (как то текущий счет в банке, контактный телефон частного предпринимателя) в товарном чеке, полученном от физлица-единщика, должны быть:
 
1) надпись "ТОВАРНЫЙ ЧЕК";
2) название ФЛП и адрес торговой точки;
3) идентификационный номер по ГРФЛ или, если он плательщик НДС, индивидуальный налоговый номер плательщика НДС, перед которым печатают прописные буквы "НН" (а лучше, если будет указано и то, и другое);
4) количество, стоимость, название и единица измерения товара;
5) буквенное обозначение ставки НДС справа от стоимости товаров (для плательщиков означенного налога);
6) форма оплаты;
7) общая стоимость приобретенных товаров;
8) отдельной строкой: в начале — прописные буквы " НДС", а дальше — размер ставки НДС в процентах, общая сумма НДС по всем товарам из чека (актуально для плательщиков НДС);
9) порядковый номер чека, дата (день, месяц, год) и время (часы, минуты) расчетной операции.
 
Однако не будем забывать, что вышеупомянутое письмо налоговой носит скорее рекомендательный, нежели обязательный к исполнению характер. Как нам кажется, не обойтись без главных реквизитов, которые дают возможность идентифицировать продавца и приобретенный товар (перечисленные в пунктах 2, 3, 4, 7, а для плательщиков НДС — еще и пункт 8). Все другие, конечно, тоже важны, но, как говорится, погоды не делают. И даже при их отсутствии не будет основания исключить сумму по товарному чеку из налоговых расходов (если Вы предварительно ее туда включили) и начислить налог на доходы физлиц Вашему сотруднику (как на оплату без подтверждающего документа).
 
Но и это еще не все. Непременно вместе с товарным чеком Ваш работник должен взять у физлица-предпринимателя копию свидетельства о госрегистрации субъектом предпринимательской деятельности (как того требует п. 177. 8 Налогового кодекса Украины, далее — НКУ) и справку, в которой будет перечень видов деятельности, в соответствии с регистрационной карточкой, и избранная предпринимателем система налогообложения (как рекомендует ГНАУ в письме от 03. 02. 11 г. № 1085/ к/17-0714 — см. газету "Все о бухгалтерском учете" № 17 за 2011 г. на стр. 54, а комментарий к нему — в названном номере на стр. 15). Ведь эти документы дают право не удерживать налога на доходы из уплаченных сумм. Кроме того, даже если в товарном чеке отсутствует важная информация (название ФЛП, адрес торговой точки или код ГРФЛ), их легко найти в перечисленных бумагах.
 
Но если товарный чек будет иметь уж очень упрощенный вид, кроме этого, справку и свидетельство о госрегистрации работник к авансовому отчету не подколет, тогда лучше не рисковать и подобные расходы или вообще не компенсировать, или выплачивать, предварительно обложив их налогом на доходы, — п. 170. 9 НКУ Сначала к сумме оплаты примените коэффициент 1, 176471 или 1, 204819 (исходя из размера доходов — больше или меньше 10-кратного размера минзарплаты на 1 января текущего года), а уже потом удержите 15% или 17% налога на доходы — в зависимости от размера дохода (пп. 164. 5 НКУ).
 
Предупреждение! Иногда на практике спецы из налоговой притягивают сюда еще и 25%-ный штраф по Указу Президента Украины " О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности" от 12. 06. 95 г. № 436/95: будто бы то, что товарный чек не имеет полного перечня реквизитов, свидетельствует о НЕпредоставлении отчета сотрудником. А именно — за нарушение сроков использования выданной под отчет денежной наличности, а также за выдачу наличных средств под отчет без полной отчетности по поводу ранее выданных средств. Конечно, это неправомерно, поскольку Ваш работник отчитался: на руках у Вас авансовый отчет, утвержденный директором, вместе с подтверждающими документами. А коль уж одна из бумажек и не соответствует всем требованиям законодательства, то это совсем другая история — с удержанием налога на доходы (о ней — в предыдущем абзаце).
 
Поручая сотруднику хозяйственную закупку для нужд Вашей фирмы, ознакомьте его с тем, как должны выглядеть расчетные документы, а лучше пусть посетит специализированный магазин, супермаркет — там ему точно выдадут правильный документ, который Вы без колебаний оплатите и проведете в учете.
 
Татьяна ВАЛЕНТИНОВА, консультант газеты "Все о бухгалтерском учете"

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .