Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






СУДЕБНАЯ ЮРИСДИКЦИЯ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ ДЕЛ ПО ЖАЛОБАМ (ИСКОВЫМ ЗАЯВЛЕНИЯМ) НА РЕШЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЕ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ, СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
Категория: Важно знать

altСовместное письмо Высшего административного суда Украины, Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 11. 03. 11 г. № 334/8/13-11 | 259/0/4-11
 
Высший административный суд Украины и Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (далее - ВАСУ и ВССУ) председателям апелляционных административных судов, апелляционных судов областей, городов Киева и Севастополя, Апелляционного суда АР Крым для учета при осуществлении правосудия направил общее информационное письмо от 11. 03. 11 г. № 334/8/13-11 | 259/ 0/4-11 (далее - Информационное письмо).
 
В Информационном письме указано, что судебная практика свидетельствует о неоднозначности подходов к решению проблем, возникающих при определении судебной юрисдикции по разрешению дел, предметом обжалования в которых является решение, действие или бездействие органов дознания, следствия и прокуратуры, совершенные при рассмотрении заявлений или сообщений о преступлениях, в частности заявлений о возбуждении уголовного дела: одни суды считают, что такие дела нужно рассматривать в порядке уголовного судопроизводства, а другие их относят к юрисдикции административных судов.
 
Так, ВАСУ и ВССУ, ссылаясь на нормы ч. 2 ст. 4, ч. 1 ст. 2, п. 1 ч. 1 ст. 17, п. 1 ч. 1 ст. 3 Кодекса административного судопроизводства Украины (далее - КАСУ), усматривают, что публично-правовым спором по данному Кодексу является не любой публично-правовой спор, а только тот, который следует из осуществления субъектом властных полномочий своих властных управленческих функций.
 
Как говорится в Информационном письме, в то же время судам следует обратить внимание, что органы дознания, следствия и прокуратуры при проверке заявления о преступлении и его решении выполняют не властные управленческие, а властные процессуальные функции.
 
Учитывая предписания КАСУ, такие споры не следуют из осуществления субъектом властных полномочий своих властных управленческих функций, а потому не относятся к юрисдикции административных судов.
 
При этом, как указано в Информационном письме, в соответствии со ст. 110, 234, 236 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее - УПКУ) действия органов дознания, следователя, прокурора могут быть обжалованы в суде.
 
Поэтому, ссылаясь на положения ст. 2, 3 данного Кодекса, ВАСУ и ВССУ приходят к выводу, что спорные отношения, возникающие между заявителями и прокуратурой, следователем, органом дознания при организации проверки заявлений и сообщений о преступлениях, не являются управленческими, а полномочия этих органов и их должностных лиц в отношении порядка принятия заявлений и сообщений о преступлениях и их рассмотрения регламентированы УПКУ.
 
Кроме того, защита прав заявителей, учитывая обязательность соблюдения предписаний ч. 3 ст. 2 КАСУ, требовала бы от административного суда, в который поступило заявление, проверить, содержит ли обращение изложенные признаки общественно опасного деяния, установленного Уголовным кодексом Украины, соответствие заявления требованиям ст. 95 УПКУ, соблюдение ответчиком прочих предписаний, установленных УПКУ.
 
Административный суд не имеет полномочий на осуществление такой проверки и на возобновление нарушенных в рамках уголовного процесса прав заявителя.
 
ВАСУ и ВССУ приходят к выводу, что при таких обстоятельствах требования заявителя об обжаловании решений, действий или бездействия органов дознания, следствия и прокуратуры при организации проверки заявлений и сообщений о преступлениях должны рассматриваться в рамках уголовного, а не административного судопроизводства.
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Справа № 922/3242/20
  • "Судьи говорят про справки СБУ - там же ничего нет". Как власть саботирует суды по санкциям СНБО
  • Осторожно, дети! Как завершились самые громкие "мажорные" аварии и что с ними делать
  • Повестка в военкомат: виды повесток, правила и порядок вручения и ответственность за неявку
  • Сын убитого лидера джамахирии Муамара Каддафи решил баллотироваться в президенты в Ливии
  • ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УБИЙСТВЕ ЖЕНЩИНЫ НА МОСКОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ
  • Справа № 752/17832/14-ц
  • Силовики разоблачили схему вывоза из Украины сотни тонн драгоценных металлов
  • Колонизация мира за 16-19 век , что это было на самом деле ?
  • Добкин РАССКАЗАЛ ПРАВДУ о Коломойском и Зеленском.

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .