Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






О ТРУДЕ ИНВАЛИДОВ (Извлечение)
Категория: Правовой ликбез

altМИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
 
Письмо от 28. 12. 11 г. № 376/13/133-11
 
О ТРУДЕ ИНВАЛИДОВ
 
(Извлечение)
 
 
Согласно статье 12 Закона Украины " Об охране труда" предприятия, которые используют труд инвалидов, обязаны создавать для них условия труда с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальных программ реабилитации, принимать дополнительные меры безопасности труда, соответствующие специфическим особенностям этой категории работников.
 
В случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан организовать обучение, переквалификацию и трудоустройство инвалидов на основании медицинских рекомендаций, установить по их просьбе неполный рабочий день или неполную рабочую неделю и создать льготные условия труда (статья 172 Кодекса законов о труде Украины).
 
Исходя из изложенного, при применении труда инвалидов работодатель обязан учитывать рекомендации МСЭК, поскольку невыполнение этих рекомендаций может привести к ухудшению состояния здоровья работника-инвалида, за что он будет нести ответственность.
 
Сокращенная продолжительность рабочего времени регулируется статьей 51 КЗоТа Украины, которой определяется перечень работников. имеющих право на сокращенное рабочее время, и устанавливается его продолжительность.
 
Частью пятой этой статьи предусмотрено, что законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников (учителей, врачей и прочих).
 
Согласно части пятой статьи 6 Закона Украины " Об охране труда" работника, который по состоянию здоровья в соответствии с медицинском заключением нуждается в предоставлении более легкой работы, работодатель должен перевести с согласия работника на такую работу на срок, указанный в медицинском заключении, и при необходимости установить сокращенный рабочий день и организовать обучение работника по получению другой профессии на основании законодательства.
 
Однако продолжительность сокращенного рабочего времени для работников-инвалидов не установлена ни одним законодательным актом, в т. ч. ни ста-тьей 51 КЗоТа Украины, ни Законом Украины "Об охране труда".
 
Поэтому, если в рекомендациях МСЭК указано, что работник-инвалид может трудиться по своей должности на условиях "сокращенного рабочего дня ", работодатель но просьбе инвалида обязан установить ему неполное рабочее время согласно ст. 172 КЗоТа. Для эгого работник-инвалид подает заявление об установлении неполного рабочего времени, а работодатель издаст соответствующий приказ. Если инвалид не согласен на перевод на неполный рабочий день, работодатель не вправе в одностороннем порядке установить ему неполный рабочий день. О
 
Неполное рабочее время может устанавливаться путем уменьшения продолжительности ежедневной работы, количества дней работы в течение недели или одновременно путем уменьшения и количества часов работы в течение дня. и количества рабочих дней в течение недели. Работодатель обязан по просьбе работника, имеющего право на неполное рабочее время, установить рабочее время той продолжительности, о которой просит работник.
 
Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
 
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений объема трудовых прав работников (ст. 56 КЗоТа).
 
В соответствии с подпунктом S пункта 11 Положения о медико-социальной экспертизе, утвержденного постановле!шем Кабинета Министров Украины от 03. 12. 2009 г. № 1317, городские, межрайонные, районные комиссии анализируют совместно с лечебно-профилактическими: заведениями. предприятиями, учреждениями и организациями независимо от формы собственности, профсоюзными органами условия труда для выявления факторов, отрицательно влияющих здоровье и трудоспособность работников, а также определяют условия и виды деятельности, работ и профессий для больных и инвалидов.
 
Поэтому относительно возможности работы полный рабочий день по занимаемой должности (при несогласии на перевод на неполный рабочий день) нужно обратиться в МСЭК, которая установила инвалидность и вынесла трудовые рекомендации. 
 
Директор Департамента О. ТОВСТЕНКО
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 Catherine, 22 ноября 2017 06:53
?? ?????? ?? ?????! - ?????? ????????!

??? ?????? ????? ???????????? ????????? ????? ?? ?????????? ???????????, ??????? ?????? ??????? ?? ????????.

????????? ???? ???? ???? ?? ? ????????? ???????? ??????????, ??????? ????????? ????? ?????? ??????, ?? ???? ??????? ????? ? ???????????? ?? ??? ??????.

????? ????? ????? ???????? ??????????? ? ????? ?????????? ??????? ?????, ??????????? ??? ???? 45 ?????? ?? 1 ???????????? ????,

?????????? ??????????? ?????????????????? ?? ?????????????? ???????. > www.like.exrabota.ru <

????????? ???????????? ??????? ????????? ? ??????? ?????????? ???.
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное
  • Тайна совещательной комнаты, судья Цвира
  • Эпидемия коронавируса в Дзержинском районном суде города Харькова, осторожно!
  • Новости 24 сентября: Ахметов "отмывает" 2 миллиарда долларов, Витренко объясняет убытки "Нафтогаза", в Ужгороде запускают аэропорт
  • Щодо нежитлових приміщень з логотипами «Дом оптики» та «CHURRASCO GRILL» за адресою: вул. Полтавський шлях, 140-А
  • Щодо нежитлового приміщення «Osteria Il Tartufo», що розміщене по вул. Культури, 20 - В
  • Стосовно нежитлових приміщень, що розміщені по вул. Сумській, 13,
  • В доме Пабло Эскобара нашли тайник с миллионами сгнивших долларов
  • КОРРУПЦИОННО-СЕМЕЙНЫЙ ТАНДЕМ ЖИДКОВА-ДАВЫДОВОЙ НАНЁС ДЕРГАЧЁВСКОМУ РАЙОНУ МНОГОМИЛЛИОННЫЕ УБЫТКИ
  • «ЛАВОЧКИ КЕРНЕСА»: У ХАРКОВІ ВСТАНОВИЛИ НОВИЙ РЕКОРД
  • У райсуді Харкова ще один суддя захворів на коронавірус

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .