Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






За что Медведько убрал Гайсинского?
Категория: В зоне особого внимания

altТучи, густые и черные, сгущались над Юрием Гайсинским уже давно. И вот наконец-то, со второй попытки, после проведения закрытой коллегии Генеральной прокуратуры, прокурора Киевской области уволили

Правда, сам Юрий Александрович сообщил «Главреду» по телефону, что он не понимает раздутой вокруг его ухода шумихи: «Просто закончился срок моих полномочий». Не очень последовательно добавил, что ему не нравится, что происходит в ГПУ, и, возможно, он будет обжаловать свое увольнение. Пообещал перезвонить и все объяснить. Не перезвонил, и вообще перестал отвечать на звонки.

Прокурор с преступными связями

В последние годы Юрий Гайсинский находился в незаслуженной тени – должность прокурора Киевщины, конечно, весьма перспективна и «продуктивна» по части земельных афер, но вот что касается резонансных преступлений…Классика жанра в этом масштабе – бабушка заказала дедушку за бутылку самогона. А ведь было время - Юрий Гайсинский «прокурорил» и в столице, и «замГенпрокурорил», да что там говорить – его когда-то даже прочили в Генеральные прокуроры. Не сложилось.

На самом деле, карьера Юрия Александровича может служить наглядным примером лицемерия всей нашей правоохранительной системы. Общеизвестно, что каждый прокурор, который несколько лет проработал в должности, постепенно обрастает так называемыми «коррупционными связями». Но все это происходит незаметно и кулуарно, без лишних ушей и глаз. И можно только догадываться о «закулисье» некоторых уголовных дел. А вот Гайсинский не скрывал своих отношений со многими криминальными личностями. Да и скрыть это, в принципе, было невозможно, поскольку семь лет (с 94 по 2000-й годы) он работал адвокатом, возглавляя фирму «Корда». Именно он защищал таких криминальных авторитетов, как Сергей Стащенко («Стас» и Тимур Савлохов). Кроме связей с братьями Савлоховыми молва приписывала ему и неформальные отношения с другими знаковыми фигурами столичного преступного мира – например, с Игорем Ткаченко (Черепом), Вячеславом Пересецким (Фашистом), Виктором Авдышевым. Поговаривали, что именно с его подачи Авдышеву удалось скрыться от правосудия, и якобы именно он, будучи уже прокурором Киева, дал распоряжение своему заму освободить Черепа из-под стражи. Впрочем, времена были такие – с авторитетами тогда приходилось общаться многим политикам и правоохранителям.

Кстати, адвокат Гайсинский неоднократно спасал и сильных мира сего – скажем, по слухам, именно он в 1998 году помог уйти от уголовного преследования олигарху Волкову, когда его обвинили в незаконном открытии банковских счетов в Бельгии. Он же был в свое время защитником Михаила Бродского, экс-премьера Ефима Звягильского, руководителя Черноморского пароходства Кудюкина. А уже в «помаранчевые» времена его машину «застукали» на даче у Николая Засухи – так утверждали милиционеры, которые приехали задерживать опального экс-губернатора Киевщины. Говорили также, что именно Юрий Александрович вовремя предупредил Засуху и таким образом помог ему скрыться от правосудия.

В любой другой цивилизованной стране такие метаморфозы (из адвоката в прокуроры) были бы невозможны, у нас факту возвращения Юрия Гайсинского в прокурорское кресло никто даже не удивился. Хотя, если задуматься, может ли человек, который на дружеской ноге общался с преступниками (а у адвокатов, как правило, складываются очень близкие отношения с подзащитными) потом этих же преступников преследовать и сажать за решетку?

Да что и говорить, если даже в родне прокурора Юрия Гайсинского есть человек с довольно темным прошлым. Как известно, гражданский муж единственной дочери экс-прокурора Киевской области Оксаны – секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес, в некоторых кругах больше известный под прозвищем Гепа. Известно, что в 92 году Гепу судили за мошенничество. Не так давно «Главред» писал о Харьковском уголовном авторитете Артуре Марабяне (по прозвищу Папа и Святой). По информации УБОПа, в январе этого года его обвинили в вооруженном захвате предприятия. А до этого Папа вместе со своей группой поддержки неоднократно принимал участие в криминальных разборках по переделу сфер влияния. Так вот, поговаривают, что Святой Марабян водит тесную дружбу с Геннадием Кернесом. И именно по этой причине, после ареста Марабяна правоохранителям пришлось столкнуться с сильным давлением. Несколько лет назад в прессу просочились подробности семейной жизни четы Кернесов – в 2003 году дочь Юрия Гайсинского обратилась в милицию с заявлением о нанесении ей телесных повреждений ее мужем. Возбудили даже уголовное дело. Но в итоге супруги все-таки помирились.

Кроме адвокатской деятельности, Гайсинский активно занимался и предпринимательством. Помимо уже упомянутой «Корды», по некоторым данным, он имел отношение к доброму десятку других независимых коммерческих структур - таких, как, например, ООО «Колумб», ООО «Мириам-А», адвокатской фирме «Юрий Гайсинский и партнеры». О том, каким образом Юрий Александрович продолжал участвовать в их судьбе, вернувшись в прокуратуру, история умалчивает (по закону, прокурор не имеет права заниматься коммерческой деятельностью).

Иногда они возвращаются снова…

Одним словом, все эти факты богатой биографии Юрия Гайсинского не помешали ему в 2002 году вновь стать прокурором. Кстати, кто не помнит – в 1991 году именно нардеп Гайсинский возглавил следственную комиссию ВР по расследованию событий августа 1991 года, и именно он зачитывал проект Указа о запрете деятельности КПУ (похоже, этим фактом своей биографии Юрий Александрович особенно гордится). В ГПУ же его пригласил «судейский» Генпрокурор Виктор Шишкин, и он же его уволил: то ли за «неэтичное поведение» (как значилось в формулировке), то ли за комбинации с государственными квартирами и учредительством родственников в банках (как судачили). Гайсинский вообще неоднократно становился участником громких «служебных» скандалов – не сработался он и с Генпрокурором Геннадием Васильевым. И опять его увольняли: то ли за многочисленные нарушения служебных обязанностей, кадровой и штатно-финансовой дисциплины, то ли за участие в разбазаривании земель в поселке Козин.

Одним словом, отношения с родным ведомством были сложными, и Медведько не первый, кто предъявляет Гайсинскому претензии. Возможно, в этом отчасти виноват сложный характер Юрия Александровича – во всяком случае, в этом его неоднократно упрекали. Пожалуй, Гайсинский нашел общий язык только с двумя Генпрокурорами – Михаилом Потебенько и Святославом Пискуном. Пискун, который ознаменовал свое первое пришествие в ГПУ массовым увольнением сотрудников, доставшегося в наследство от Потебенько Гайсинского не тронул. Кстати, поговаривают, что именно Юрий Гайсинский через Виктора Балогу способствовал недавнему возвращению в ведомство своего бывшего шефа. А накануне подписания Президентом Указа о восстановлении в должности Пискуна Ющенко видели в компании с Верой Ульянченко и Юрием Гайсинским – они вроде как совершали деловую поездку по Киевской области.

Кстати, после ухода Потебенько в новые Генпрокуроры прочили именно Юрия Гайсинского. Считается, что он был человеком Волкова, Медведчука и Суркиса, и именно они лоббировали его кандидатуру, но вместо него (опять же не без участия Виктора Медведчука) тогда назначили Святослава Пискуна. Злые языки утверждали, что замГенпрокурора Гайсинский активно обслуживал в то время именно СД-еков. И многие резонансные уголовные дела (которые кое-кто называл заказными) появились благодаря ему – скажем, он давал санкцию на розыск и задержание депутата от «НУ» Евгения Червоненко ( в связи с «делом Госрезерва»). Он же курировал и так называемое «дело Нацбанка», касающееся периода, когда НБУ руководил нынешний Президент Виктор Ющенко. Уголовное дело, кстати, возбудили как раз в тот момент, когда у премьера Ющенко началось противостояние с ближайшим окружением Леонида Кучмы.

Гайсинского заменит «человек Порошенко»?

Как ни странно, Юрия Гайсинскому удалось усидеть в кресле и после прихода в ведомство Александра Медведько (по слухам, благодаря каким-то особым договоренностям), но оно стало под ним явственно раскачиваться. Для нового руководства ГПУ Юрий Гайсинский оказался бельмом в глазу – с самого начала было заметно, что он крайне несимпатичен Александру Ивановичу. Претензии к его работе начались буквально сразу. Уже в мае 2006 года замгенпрокурора Татьяна Корнякова сообщила журналистам, что в ходе проверки в Киевской области возбуждено несколько уголовных дел, которые свидетельствуют о низкой эффективности работы правоохранительных органов в сфере земельных отношений. Полный «разгон» руководству областной прокуратуры был устроен в начале этого года, на коллегии ГПУ. Именно к этому региону у Александра Медведько было больше всего претензий: и качество досудебного следствия никудышнее, и оправдательных приговоров слишком много, процент возвращения дел на дополнительное расследования – высокий (всего 18 пунктов). Да и обвинение в судах прокуроры областной прокуратуры поддерживать толком не умеют. Медведько тогда призвал Гайсинского наладить работу и пригрозил, что вернется к этому разговору в мае, после того, как будет проведена комплексная проверка. И вот проверка закончилась, и выводы ее оказались неутешительными для Юрия Александровича. Работа областной прокуратуры была признана неудовлетворительной. Четырех замов Гайсинского – Владимира Бабенко, Ивана Деревянко, Вячеслава Никулине и Анатолия Матвийца, быть может, постигнет участь их начальника. Кстати, Гайсинскому, можно сказать, повезло – проверка закончилась за две недели до окончания срока его полномочий. Так что формулировка увольнения звучит вполне невинно – «в связи с истечением срока полномочий». Юрий Александрович на коллегии не присутствовал (так же, как и на предыдущей) – оба раза неприятные известия встречали его на больничном.

Что же стало действительной причиной его увольнения? С одной стороны, размах земельной коррупции в Киевской области обсуждается уже давно, и то, что в этом направлении областная прокуратура работает неэффективно, заметно даже невооруженным глазом. Ну, а если уж следует вооружиться и поставить цель обнаружить нарушения и недостатки – сделать это наверняка не составит труда. То есть с одной стороны, возможно, для увольнения Гайсинского существовали и объективные причины. С другой – он явно не принадлежит к команде Медведько, а влиятельных покровителей у него, похоже, не осталось. По словам же самого Гайсинского, причиной его увольнения стала личная неприязнь к нему Виктора Кудрявцева.

Неудивительно, что в последнее время Юрий Александрович старался не привлекать к себе особого внимания, практически не соглашался на интервью (хотя в прежнее время охотно общался с журналистами). В последний раз он давал публичные комментарии по поводу вооруженного столкновения прокурора Александра Кузовкина с молодым человеком, принятым поначалу за Андрея Ющенко. Еще вспоминается разве что его конфликт с Юрием Луценко.

Сам Юрий Гайсинский довольно противоречиво прокомментировал свою отставку: сначала заявил, что он собирается уйти в политику, заняться какой-то общественной деятельностью, потом сказал, что собирается обжаловать решение об увольнении. Правда, шансов отстоять свою должность (если за него никто не вступится) у него немного. Кто же займет его место? По информации «Коммерсанта», возможная кандидатура – заместитель прокурора Крыма Владимир Бойко, которого якобы лоббирует Виктор Шемчук. Но, честно говоря, лоббист из Виктора Шемчука (по крайней мере, в верхушке ГПУ) – нынче неважный, и появление в Киевской областной прокуратуре Виктора Бойко – маловероятно. Как сообщил «Главреду» источник в правоохранительных органах, в областную прокуратуру может вернуться Ренат Кузьмин. Но, по мнению «Главреда», эта версия тоже выглядит сомнительно – вряд ли Кузьмина оторвут от такого стратегического направления, как следствие – даже ради руководства областной прокуратурой.

Реалистичнее всего выглядит назначение прокурором Киевщины нынешнего и.о. Геннадия Клюге. Неслучайно ведь, он – единственный из замов Гайсинского не «попал под раздачу». Тем более, что он как раз замечательно вписывается в концепцию нынешней прокуратуры. В органах работает давно, прошел все ступеньки – от мелкого прокурорского служки до прокурора Винницкой области – так что не придерешься. В 2003 году, после прихода в ведомство Святолава Пискуна, был одним из «репрессированных». Обвинял Пискуна в скрытой коррупции – скажем, в том, что тот предлагал «решить вопрос» в пользу одной из коммерческих структур. Правда, есть одно небольшое «но» - считалось, что Геннадий Клюге – «человек Порошенко».

«Реинкарнировал» Клюге Александр Медведько – по решению суда. К тому времени вакансия прокурора Винницкой области была занята, и ему предложили стать первым замом Гайсинского. В отличие от многих других, Клюге не встал в позу, от должности не отказался. И в итоге, возможно, не прогадал – сегодня у него есть все шансы прокурорствовать уже не в Винницкой, а в Киевской области.
 
По материалам Главред
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное
  • Як суддя Фрунзенського райнного суду м.Харкова - Бабкова Т.В. своїми діями підміняє собою законодавчу гілку влади Верховну раду України та Конституційний суд
  • Справа у судді Глібко О.В.
  • Нацбанк выиграл суд у Жеваго на 1,5 миллиарда гривен
  • Задержанные в США бизнесмены работали на Фирташа — Reuters
  • ХАРКІВСЬКА ЛІКАРНЯ № 13 ПРИДБАЛА АВТОМОБІЛЬ SUZUKI SX4
  • Топ-менеджеры Альфа банка: сейчас Украина у многих инвесторов на радаре
  • Функции налоговой милиции оставили в ГФС
  • Из-за атаки дронов добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась вдвое
  • Китаец дважды мог спасти Грецию от дефолта, но хранил тонны золота и миллиарды юаней дома. Видео
  • Полиция накрыла наркоторговцев в Харькове (фото)

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .