Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






РАЗЪЯСНЕНИЕ О ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ОФОРМЛЕНИИ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
Категория: Правовой ликбез

altНАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ
 
Письмо от 14. 02. 12 г. № 11-117/708-1645
 
РАЗЪЯСНЕНИЕ О ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ОФОРМЛЕНИИ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
 
Национальный банк Украины рассмотрел Ваше письмо относительно предоставления разъяснения по вопросам документального оформления кассовых операций предприятием и в пределах компетенции сообщает следующее.
 
Относительно первого вопроса
 
В соответствии с пунктом 4. 8 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15. 12. 2004 № 637 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 13. 01. 2005 под № 40/10320, с изменениями (далее — Положение), на предприятиях, имеющих одного кассира, при необходимости временной его замены исполнение обязанностей кассира возлагается на другого работника по письменному приказу руководителя. С этим работником заключается договор о полной материальной ответственности на время исполнения им обязанностей кассира.
 
Предприятия, штатным расписанием которых не предусмотрена должность кассира, исполнение его обязанностей могут возлагать в соответствии с письменным распоряжением руководителя на бухгалтера или другого работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности.
 
Таким образом, на предприятиях в случае необходимости временной замены кассира или отсутствия должности кассира исполнение его обязанностей может возлагаться по письменному приказу руководителя на бухгалтера (в том числе привлеченного на договорных началах) или другого работника с заключением договора о полной материальной ответственности. При этом подпись руководителя на расходных кассовых документах должна быть обязательно.
 
Кроме того, считаем, что руководитель при наличии на предприятии должностей главного бухгалтера и кассира не имеет права единолично подписывать кассовые документы.
 
В то же время в случае отсутствия на предприятии других работников руководитель имеет право подписывать кассовые документы единолично, как руководитель предприятия. О Относительно второго вопроса Согласно пункту 3. 11 Положения приходные и расходные кассовые ордера до передачи в кассу регистрируются бухгалтером в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (приложение 4 к Положению), который ведется отдельно по приходным и расходным операциям.
 
Расходные кассовые ордера, оформленные на основании расходных ведомостей, регистрируются в таком журнале после осуществления выплат, указанных в расходной ведомости.
 
Регистрация кассовых ордеров и расходных ведомостей может осуществляться с помощью компьютерных средств, обеспечивающих формирование и распечатку необходимых кассовых документов. В то же время в документе "Вкладной лист журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров", который формируется и распечатывается за соответствующий день, обеспечивается также формирование данных для учета движения средств.
 
Таким образом, предприятиям разрешается ведение необходимых кассовых документов в электронном виде, в том числе и журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров. ©
 
Заместитель Председателя Национального банка Украины В. РЫЧАКОВСКАЯ
 
Расставляем акценты
 
 КТО МОЖЕТ ПОДПИСЫВАТЬ КАССОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
 
Имеет ли право руководитель единолично подписывать кассовые документы (за себя, за бухгалтера и за кассира)? Банкиры резонно заметили: подписывать такие бумаги одновременно за себя и за других (кассира, бухгалтера) директор имеет право только в случае, если на предприятии отсутствуют (вакантные) должности главного бухгалтера (бухгалтера) и кассира. Правит балом здесь Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15. 12. 04 г. № 637 (далее — Положение о кассовых операциях).
 
Так, в частности, приходные кассовые ордера (далее — ПКО) подписывает кассир и главбух или другое лицо, уполномоченное руководителем (п. 3. 3 Положения о кассовых операциях). А на расходных кассовых ордерах (далее — РКО) свою визу ставят руководитель, кассир и главбух или опять-таки другой работник, уполномоченный дирекцией (п. 3. 4 Положения о кассовых операциях).
 
Однако если исходить из реалий сегодняшнего дня, то необходимо сказать, что численность работников в фирмах сокращают, и многие должности попросту совмещают. Как же быть? Это не беда — если на вашем предприятии отсутствует кассир (его должность не предусмотрена штатным расписанием или временно свободна), то его функции (в т. ч. по подписанию ПКО, РКО) возлагают, например, на рядового бухгалтера или главбуха. И только если штат уже совсем минимальный и у вас не будет ни кассира, ни главбуха, тогда директор получает преференцию единолично визировать кассовые документы (пусть не забывает ставить автографы во всех предусмотренных строках).
 
Важный момент: предпосылкой для подписания последним кассовой первички считается заключение с ним договора о полной материальной ответственности (подробно об этом читайте в газете "Все о бухгалтерском учете" № 23 за 2011 г., стр. 4—6).
 
КАССА В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
 
Разрешено ли вести журнал регистрации приходных и расходных ордеров в электронном виде?Сразу скажем, что типовые формы № КО-3 и КО-За указанного журнала содержатся в приложении 4 к Положению о кассовых операциях. Их назначение — регистрация ПКО, РКО и другой кассовой документации (п. 1. 2 Положения о кассовых операциях).
 
НБУ не помешал техническому прогрессу и дал добро на ведение необходимых кассовых документов в электронном виде, и Журналы по формам № КО-3 и КО-За — не исключение. Для этой цели подойдет "Вкладной лист журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров", который распечатывают ежедневно.
 
Татьяна ВАЛЕНТИНОВА, консультант газеты

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 ehebefo, 29 января 2019 04:21
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .