Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ. РЕШЕНИЕ (Извлечение) 3 октября 2011 г. Дело № 5002-11/3745-2011
Категория: Показательное дело

alt Пунктом 4. 2. 3 договора о поставке электрической энергии, заключенного между сторонами, определено, что Потребитель уплачивает Поставщику стоимость недоучтенной электроэнергии, рассчитанную исходя из присоединенной мощности токоприемников и количества часов их использования в соответствии с Методикой определения объема и стоимости электрической энергии, не учтенной вследствие нарушения потребителями правил пользования электрической энергией, утвержденной постановлением НКРЭ от 4 мая 2006 года № 562, по тарифам, которые действовали в течение потребления электрической энергии с нарушением (далее — Методика), в случае таких действий Потребителя: самовольного внесения изменений в схемы учета электроэнергии; повреждения средств учета электроэнергии, вмешательства в их работу, снятия пломб со средств учета; потребления электроэнергии вне средств учета; других условий, определенных Методикой.
 
Оставлено в силе постановлением ВХСУ от 11. 01. 12 г. по делу № 5002-11/3745-2011.
 
Пунктом 1. 1 Методики определено, что она устанавливает порядок определения объема и стоимости электрической энергии, не учтенной вследствие нарушения потребителями Правил пользования электрической энергией, утвержденных постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины от 31. 0796 № 28 (далее — ППЭЭ).
 
В материалах дела отсутствуют доказательства составления в установленном законом порядке актов об опломбировании приборов учета, относительно которых были выявлены нарушения, зафиксированные в акте проверки № 106637 с указанием в актах об опломбировании соответствующих оттисков и клейм, находящихся на пломбах.
 
Таким образом, выводы, зафиксированные в акте о нарушении Правил ПЭЭ относительно фальсификации пломб, являются безосновательными, поскольку истец при отсутствии актов об опломбировании не несет ответственности за целостность пломб (оттисков их клейм), которыми опломбированы средства учета.
 
Кроме того, исходя из положений п. 2. 1. Методики определения объема и стоимости электрической энергии, не учтенной вследствие нарушения потребителями правил пользования электрической энергией, при ее использовании под термином" повреждение пломб" понимается, в частности, фальсификация клейм о поверке средств учета, клейм электропередающей организации, оттиски которых нанесены на пломбы. Пунктом 3. 1 указанной Методики определено, что она применяется в случае, если факт вмешательства потребителя в работу средств учета, факт повреждения пломб и/или расчетных средств учета подтвержден экспертизой и при условии наличия акта о сохранности пломб, составленного в порядке, установленном ППЭЭН, или другого документа, который подтверждает факт пломбирования расчетных средств учета.
 
В материалах дела отсутствуют доказательства проведения электропередающей организацией экспертизы для подтверждения факта повреждения (фальсификации) пломб, как того требуют предписания п. 3. 1 Методики, ведь истец не признает факта такой фальсификации.
 
К тому же, как уже отмечалось, суду не предоставлялись доказательства составления актов о пломбировании расчетных средств учета, относительно которых выявлены нарушения, обязательность составления которых является безусловным основанием для подтверждения в дальнейшем факта повреждения этих пломб.
 
Также суд отмечает, что согласно протоколу комиссии ответчика № 5101 от 22. 03. 2010 г. стоимость недоучтенной электроэнергии на сумму 340952, 03 грн определена в связи с установлением дополнительного несанкционированного устройства для занижения показателей, а не в связи с фальсификацией пломб поверки средств учета или пломб электропередающей организации. То есть запись в акте № 106637 от 12. 03. 2010 о фальсификации пломбы госповерителя не нашла своего подтверждения на заседании комиссии.
 
При этом акт о выявленных нарушениях относительно установления дополнительного несанкционированного устройства, как того требует п. 6. 41 Правил ПЭЭ, не составлялся, представитель потребителя о наличии такого нарушения во время его выявления не уведомлялся. Согласно п. 6. 42 Правил ПЭЭ лишь на основании акта нарушений уполномоченными представителями поставщика электрической энергии (электропередающей организации) во время заседаний комиссии по рассмотрению актов о нарушении определяются объем недоучтенной электрической энергии и сумма нанесенных потребителем убытков. Следовательно, при отсутствии такого акта основания для доначисления истцу стоимости недоучтенной электрической энергии отсутствуют.
 
Поэтому суд приходит к выводу, что представителями ПАО "К. " был безосновательно составлен Протокол от 22. 03. 2010 г. № 5101.
 
Согласно информационному письму Высшего хозяйственного суда Украины от 15. 03. 2011 года №01-06/249 по результатам пересмотра судебных решений хозяйственных судов в порядке, предусмотренном разделом X11-2 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, Верховным Судом Украины принят ряд постановлений, в которых изложено^ частности, следующие правовые позиции — п. 11 часть 2 — по спорам в сфере предоставления услуг по электроснабжению, водоотводу и газоснабжению — предусмотрено, что решение поставщика электрической энергии о доначислении потребителю стоимости потребленной электроэнергии является оперативно-хозяйственной санкцией, в случае несогласия с применением которой заинтересованная сторона может обратиться в суд с заявлением об отмене такой санкции и возмещении убытков, нанесенных ее применением (постановление от 29. 11. 2010 №2-15/1783-2009).
 
На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что исковые требования в части отмены оперативно-хозяйственной санкции в виде доначисления фермерскому хозяйству "Ю. " стоимости не учтенной электрической энергии в размере 340952, 03 грн, примененную ПАО "К. " в форме протокольного решения комиссии от 22. 03. 2010 г. № 5101 по акту Нижнегорского РЭМ о нарушении правил пользования электрической энергией от 12. 03. 2010 г. № 106637 обоснованы, подтверждаются материалами дела, а потому подлежат удовлетворению.
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Житель Харькова оспаривает в суде продление карантина
  • Никто не заметил подмены
  • Поддерживая хорошие начинания...
  • Докази, які підтверджують факт відкриття карткового рахунку в банку
  • Журналистка Крюкова на похоронах Кернеса подслушала разговор и устроила скандал вокруг Кличко
  • В 2020 году каждый украинец выложил 3000 грн на обслуживание госдолга
  • К Земле несутся семь астероидов, три из которых могут быть опасны для человечества
  • Курс доллара погонят наверх до максимума, а евро уже стоит 35 гривен
  • Минздрав обнародовал новый протокол лечения коронавируса
  • Поділ майна фізичної особи-підприємця при розлученні: позиція ВС

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .