Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






КАК ОТКРЫТЬ КАЛЬЯН-ЗАЛ В РЕСТОРАНЕ
Категория: Горячая линия

altМы хотим в ресторане предоставлять услуги по курению кальяна. Для этого обустраиваем зал, закупаем кальяны, уголь и табак.
 
Надо ли нам получать еще один торговый патент и лицензию на розничную торговлю табачными изделиями, если мы не будем продавать табак отдельно, а предложим услуги по курению кальяна? Что еще нужно для предоставления таких услуг? Как показать их в учете?
 
К. Загородний, бухгалтер, г. Харьков
 
ОТВЕТ: Для предоставления таких услуг дополнительный торговый патент ресторану не нужен, а вот без лицензии на розничную торговлю табачными изделиями — не обойтись. Кроме этого, обустраивая кальян-зал, необходимо учесть ряд требований. Но обо всем по порядку © Торговый патент
 
Поскольку услуги по курению кальяна не требуют особого торгового патента, достаточно имеющегося в ресторане патента на торгово-производственную деятельность (пп. 2671. 1 Налогового кодекса Украины). О Лицензия
 
Согласно ст. 15 Закона Украины " О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" от 19. 12. 95 г. №481/95-ВР (далее —Закон о госрегулировании) лицензируют, в частности, розничную торговлю табачными изделиями. Безусловно, табак, который используют для кальяна, из семейства табачных изделий. Поскольку к ним на основании ст. 1 упомянутого Закона относятся: " сигареты с фильтром или без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, а также трубочный, нюхательный, сосательный, жевательный табак, махорка и другие изделия из табака или его заменителей для курения, нюхания, сосания или жевания (здесь и далее в цитатах выделено авт. — О. А. )" Растолковывает данная норма и понятие розничной торговли: "деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания". Значит, если ресторан не торгует отдельно табачными изделиями, а предоставляет услуги, при которых используют табак, то лицензию на розничную торговлю табачными изделиями ему получать не нужно.
 
Но в подкатегории 10. 05 Единой базы налоговых знаний (далее — ЕБНЗ), размещенной на официальном сайте ГНСУ (www. sts. gov. ua), налоговики указали: субъект хозяйственной деятельности, который предоставляет услуги по курению кальяна, а также реализует табачные заменители для курения кальяна, может заниматься этим только при наличии лицензии на розничную торговлю табачными изделиями. О том, что контролеры отождествляют понятия использования табака (для предоставления услуг по курению) и его продажи, свидетельствует ответ в ЕБНЗ на старом сайте ГНСУ (www. sta. gov. ua), в котором они возражали против применения упрощенной системы налогообложения физлицом — субъектом предпринимательской деятельности, предоставляющим услуги по ритуальному курению кальяна, "поскольку для приготовления кальяна используется (продается) специальный табак с добавлением ароматизированных смесей". Торговать же табачными изделиями, как известно, единщикам запрещено.
 
Таким образом, если табак для курения посетители будут получать в ресторане (покупая его отдельно либо при предоставлении услуг по курению кальяна), заведению придется получать лицензию на розничную торговлю табачными изделиями.
 
Плата за такую лицензию на один год на каждое место торговли составляет 2000 грн, а на территории сел и поселков, за исключением находящихся в пределах территории городов, — 250 грн (ст. 15 Закона о госрегулировании).
 
Заведенияресторанного хозяйства зачастую предлагают кальян на вине, шампанском, коньяке и т. п. Ресторану, у которого на руках лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками, волноваться нечего. Что же делать тем заведениям, которые отдельно не продают алкоголь, а лишь предоставляют услуги курения кальяна на алкогольных напитках? Точно также как и с табаком, говорить о продаже алкогольных напитков на разлив здесь как-то не уместно. Ведь клиенты не употребляют алкогольных напитков, а получают услуги по курению кальяна, для предоставления которых используют алкоголь. Хотя не исключено, что по аналогии с табаком для таких услуг налоговики могут возжелать и алколицензию. Благо, для торговли столовыми винами лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками не нужна. Поэтому предлагать кальян на столовом вине можно и без алколицензии. Максимальные цены
 
Продавая табак для кальяна (в т.ч. в составе услуг на его курение), не стоит забывать о максимальных ценах. Ведь согласно ст. И1 Закона о госрегулировании установленная изготовителем или импортером максимальная розничная цена на табачные изделия наносится на пачку, коробку или сувенирную коробку табачных изделий вместе с датой их изготовления. При розничной торговле табачными изделиями по ценам, превышающим максимальные розничные, установленные их изготовителями или импортерами, ресторану угрожает штраф в размере 100% от стоимости имеющихся у него табачных изделий, но не менее 1000 грн (абз. 12 ч. 2 ст. 17 Закона о госрегулировании).
 
Конечно, комар носа не подточит, если заведение будет продавать табак отдельно по цене не выше максимальной. Как же быть, если его стоимость включена в цену услуг по курению кальяна и отдельно не выделено в прейскуранте услуг ресторана и в счете, который получает клиент.
 
В подкатегории 10.05 ЕБНЗ налоговики, рассматривая ситуацию о продаже табачных изделий в наборе с другой продукцией, указали: "При реализации субъектами хозяйствования наборов, в которые входят табачные изделия и другая продукция (зажигалки, спички и т.п.), и при этом на набор установлена единая цена, без выделения цен на входящую в набор продукцию, такие субъекты хозяйствования нарушают требования Закона № 481 относительно осуществления розничной торговли табачными изделиями по ценам, не выше максимальных розничных цен на табачные изделия, установленных изготовителями или импортерами таких табачных изделий". Итак, не исключено, что такой фискальный подход контролеры могут применить и к услугам курения и указать ресторану на нарушение. Защитить себя от таких претензий налоговиков ресторан может, зафиксировав в прейскуранте наряду с ценами на услуги по курению кальяна стоимость вошедшего в них табака.
 
Обустройство кальян-зала
 
Кальян, как, собственно, и что-либо, разрешено курить только в специально отведенных местах. В ресторане такие места проектируют так, чтобы табачный дым не распространялся на "не курящую " зону. Информацию о местах для курения (в т.ч. кальян-залах), а также о наносимом курением вреде заведению нужно расположить в уголке потребителя (п. 3.10 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Минэкономики Украины от 24.07.02 г. № 219, далее — Правила №219).
В кальян-зале обязательно крепят прямоугольный графический знак и следующий текст: "Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!" Такие требования закреплены в ст. 13 Закона Украины " О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредном влиянии на здоровье населения" от 22.09.05 г. № 2899-1У (далее — Закон о вредном влиянии). Подобные предписания содержит и ст. 152 Закона о госрегулировании.
 
В общем в заведении ресторанного хозяйства для мест курения (в т.ч. кальяна) отводят не более 50% площади торговых залов (ст. 13 Закона о вредном влиянии, ст. 152 Закона о госрегулировании и п. 3.10 Правил №219).
 
Внимание!
 
Верховная Рада Украины 24.05.12 г. приняла во втором чтении законопроект № 9474. которым наложено табу на курение, в частности, в заведениях ресторанного хозяйства. Закон передан на подпись Президенту Украины 29.05.12 г. Согласно его Заключительным положениям запрещающие нормы заработают спустя полгода со дня его официального опубликования.
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 Саша, 1 февраля 2014 15:07
Спасибо за статью! Будем открываться!=)
 
 
 Мария, 6 июля 2017 12:51
Большое спасибо за статью, очень информативная, как раз думаем открыть кальянную , сейчас больше об автоматизации думаем и кстати. нашли отличное решение - https://hookahme.nu/
Так что все в комплексе будет круто
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Житель Харькова оспаривает в суде продление карантина
  • Никто не заметил подмены
  • Поддерживая хорошие начинания...
  • Докази, які підтверджують факт відкриття карткового рахунку в банку
  • Журналистка Крюкова на похоронах Кернеса подслушала разговор и устроила скандал вокруг Кличко
  • В 2020 году каждый украинец выложил 3000 грн на обслуживание госдолга
  • К Земле несутся семь астероидов, три из которых могут быть опасны для человечества
  • Курс доллара погонят наверх до максимума, а евро уже стоит 35 гривен
  • Минздрав обнародовал новый протокол лечения коронавируса
  • Поділ майна фізичної особи-підприємця при розлученні: позиція ВС

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .