Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ОТНОСИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ
Категория: Важно знать

altГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
 
Письмо от 19. 05. 2010 г. № 6309
 
ОТНОСИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ
 
Относительно возможности формирования уставного капитала юридического лица земельными участками, дополнительно к письму Госкомпредпринимательства от 14. 04. 2010 г. № 4636 сообщаем нижеприведенное.
 
В соответствии с частью первой статьи 82 Земельного кодекса Украины (далее — ЗКУ) юридические лица (учрежденные гражданами Украины или юридическими лицами Украины) могут приобретать в собственность земельные участки для осуществления предпринимательской деятельности, в частности, при внесении земельных участков учредителями в уставный фонд.
 
Еще раз напоминаем, что согласно частям четырнадцатой и пятнадцатой "Переходных положений" ЗКУ до вступления в силу законов Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земель запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ и купля-продажа или другим способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) собственникам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, обмена земельного участка на другой земельный участок в соответствии с законом и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных нужд.
 
Следовательно, с учетом указанного можно прийти к выводу, что не существует запрета на внесение в уставный фонд юридического лица земельных участков (прав на земельный участок), целевое назначение которых отличается от целевых назначений, указанных в части пятнадцатой "Переходных положений" (для ведения товарного сельскохозяйственного производства, для ведения личного крестьянского хозяйства), также существует частичный запрет относительно земельных участков с целевым назначением для ведения личного крестьянского хозяйства, но участки с таким целевым назначением, приобретенные на иных основаниях, нежели выделение в натуре земельной доли, под такой запрет не могут подпадать.
 
Также существуют такие целевые назначения сельскохозяйственных земельных участков, которые не подпадают под действие данного запрета (например, ведение садоводства).
 
Вкладами участников и учредителей хозяйственного общества в соответствии со статьей 86 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ) могут быть, в частности, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, домами, сооружениями, а также другие имущественные права. Вклад, оцененный в гривнях, представляет долю участника и учредителя в уставном фонде общества. Порядок оценки вкладов определяется в учредительных документах хозяйственного общества, если иное не предусмотрено законом.
 
Следовательно, с учетом вышеизложенного право пользования землей может быть взносом в уставный фонд общества.
 
Частью второй статьи 13 Закона Украины "О хозяйственных обществах" и частью второй статьи 115 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) определено, что денежная оценка вклада участника хозяйственного общества осуществляется по согласию участников общества, а в случаях, установленных законом, она подлежит независимой экспертной проверке.
Статьей 3 Закона Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности" определено, что оценка имущества, имущественных прав — это процесс определения их стоимости на дату оценки по процедуре, установленной нормативно-правовыми актами, указанными в статье 9 данного Закона, и является результатом практической деятельности субъекта оценочной деятельности.
 
Независимой оценкой имущества считается оценка имущества, произведенная субъектом оценочной деятельности — субъектом хозяйствования.
 
При этом следует отметить, что если учредители хозяйственного общества сами оценивают имущество или имущественные права и определяют критерии оценки своих взносов (договорную цену) в уставный фонд, — это целесообразно оформлять актом оценки и приемки-передачи в уставный фонд. При этом переход права собственности на имущество или имущественные права определяется учредительными документами хозяйственного общества или другим документом согласно требованиям главы 24 ГКУ
 
В соответствии с частью четвертой статьи 24 Закона Украины " О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей" при государственной регистрации юридического лица, для которого законом установлены требования относительно формирования уставного фонда (уставного или складочного капитала), кроме документов, предусмотренных частью первой данной статьи, дополнительно представляется документ, подтверждающий внесение учредителем (учредителями) вклада (вкладов) в уставный фонд (уставный или складочный капитал) юридического лица в размере, установленном законом.
 
Таким документом может быть справка из банка об открытии текущего счета для формирования уставного фонда и перечислении на данный счет вклада учредителя (в случае, если уставный фонд общества формируется за счет денежных средств) либо акт приемки-передачи имущества или имущественных прав в уставный фонд общества (в случае, если уставный фонд общества формируется за счет имущества или имущественных прав).
 
Заместитель Председателя С. ТРЕТЬЯКОВ
 
Комментарий редакции
 
ВНОСИМ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛЕЙ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ: ГОСКОМПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА О ПРАВИЛАХ ОЦЕНКИ
 
Кроме повторения отдельных мыслей, Госкомпредпринимательства пошел дальше и разъяснил, как в общем должна происходить оценка и передача в уставный капитал права пользования землей. И это очень хорошо, ведь, как свидетельствуют письма наших подписчиков, вопросы правильной оценки и оформления таких прав волнуют многих бухгалтеров.
 
Однако обращаем особое внимание наших читателей на то, что сила этого и предыдущего писем не только в том, что в них затронут вопрос формирования уставных капиталов хозобществ. Фактически это единственное и первое официальное признание возможности внести в уставный капитал право аренды земельного участка. Несмотря на то что в ч. 5 ст. 93 Земельного кодекса Украины (далее — ЗКУ) прямо записано, что право аренды земельного участка можно вносить в уставный капитал, среди практиков и теоретиков до сих пор продолжалась дискуссия относительно реальности выполнения данной нормы. И скудная практика (то бишь ее отсутствие) четко показывает, какой подход победил. Будем надеяться, что теперь в этом вопросе произойдет сдвиг Однако предупреждаем: остается неоднозначным вопрос о внесении в уставный капитал права аренды, но не собственником, а арендатором. По нашему мнению, есть возможность доказать жизнеспособность этой операции, что и попытаемся через некоторое время подтвердить в специально подготовленной консультации. А сейчас ограничимся случаями, когда собственник земли решил внести в уставный капитал право аренды (здесь между предприятием и учредителем заключают договор аренды земельного участка). В комментируемом письме он найдет ответы на ряд вопросов, которые, безусловно, возникнут. Жаль только, что не на все.
 
Прежде чем перейти к этим вопросам, охладим горячие головы: внесение в уставный капитал права аренды государственной или коммунальной земли запрещает ст. 8-1 Закона Украины "Об аренде земли" от 06. 10. 98 г. № 161-XIV.
 
1. Нужна ли экспертная оценка права пользования землей? Вопрос вызван необходимостью грамотно провести формирование уставного капитала общества. Ведь обычно у учредителей (участников) наблюдается неуемное желание дать своему детищу поменьше, а получить побольше.
 
Согласно ч. 2 ст 115 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) вкладом в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества могут быть имущественные или другие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку, если иное не установлено законом. В свою очередь, ч. 2 ст. 86 ХКУ гласит, что порядок оценки вкладов определяют в учредительных документах хозобщества, если иное не предусмотрено законом. Собственно говоря, все это сводится к тому, что учредители могут или самостоятельно установить цену внесенного права пользования землей ("на глаз"), или на договорных началах поручить эту миссию специалистам-оценщикам (см. ч. 2 ст. 115 ГКУ). Вместе с тем следует помнить о возможных случаях обязательного привлечения оценщиков. Последние перечислены в ст. 7 Закона Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине" от 12. 07. 01 г. № 2658-III и преимущественно касаются ситуаций, когда в формировании вкладов используют государственное имущество. Поскольку на внесение аренды госкоммунземли в уставные капиталы действует прямой запрет, случаи обязательной экспертной оценки вкладов в наших ситуациях не работают. Соответственно, учредители получают право выбора —привлечь специалиста или провести оценку "на глаз". Во втором случае важно, чтобы учредители оговорили в уставных документах, по каким критериям будут оценивать свои взносы.
 
2. Как оформить оценку и передачу такого права в уставный капитал? В комментируемом письме Госкомпредпринимательства упоминает оформление акта оценки и приемки-передачи в уставный фонд. Мы рекомендуем не объединять их в один: оценка — это вопрос к соучредителям, а приемка-передача имущества касается отношений между созданным предприятием и конкретным учредителем. Естественно, в случае оценки права аренды специалистом-оценщиком, вместо акта оценки, будет служить отчет оценщика. А передача права аренды будет оформлена актом приемки-передачи имущественных прав в уставный капитал.
 
При практической реализации описанных в комментируемом письме и нашем комментарии правил возникнет немало дополнительных вопросов, например, действительно ли нужно заключать договор аренды земучастка между созданным предприятием и учредителем.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • Китай, коронавирус, Китайгородская и карантин
  • ШОК! Беспредел и угрозы со стороны судьи Цвира Шевченковський суд Харькова
  • 35 предприятий в Харьковской области могут оштрафовать за нелегальных сотрудников
  • АМКУ наклав копійчаний штраф на аеропорт Коломойського за отримання контролю над «Розою вітрів» без дозволу
  • У Порошенко говорят, что ГБР заинтересовалась бывшим президентом после совещания у Зеленского
  • Голова ХОДА Олексій Кучер живе у будинку за 13 млн грн, ринкова вартість його оренди перевищує розмір зарплати чиновника
  • Юрий Витренко: У Коболева есть договоренности с Коломойским с 2014 года
  • "Большая стройка" или большие долгострои?
  • Суд зобов’язав екс-замголови ДУСі та помічника Грановського таки отримати дозволи Мінкульту на забудову на Подолі
  • Держгеонадра залишили газове родовище сімейній фірмі з групи «Фактор» Тищенка

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .