Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИМУЩЕСТВЕННЫЙ УЩЕРБ: ВИДЫ И ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВЗЫСКАНИЯ
Категория: Правовой ликбез

altВ этой консультации мы расскажем о видах ответственности за нанесение матущерба и рассмотрим основания для взыскания возмещения. Для одних это будет лишь удобным напоминанием, для других определенные нюансы, возможно, станут открытием. Но, бесспорно. данный материал пригодится как директору, так и бухгалтеру или юристу.
Имущественная ответственность: что и почему
 
Имущественный ущерб — это убытки, нанесенные имуществу физ- или юрлица вследствие неправомерных действий. Это азы юридической науки. Но если есть ущерб, то наступает и ответственность. Ее договорную разновидность (ввиду невыполнения обязательств) мы сегодня не рассматриваем. Речь пойдет о деликтной ответственности, которая неотвратимо наступает за ущерб, нанесенный неправомерными решениями, действиями либо бездеятельностью имуществу лица.
 
Независимо от того, к какому виду ответственности (о них поговорим далее) привлекут виновника, за имущественный ущерб он ответит однозначно. То есть повредил или уничтожил имущество — будь добр восстановить статус-кво. А уже как квалифицируют деяние. которым был нанесен ущерб: как дисциплинарное или административное нарушение либо преступление. — это прерогатива компетентных органов и заинтересует собственника уже после получения возмещения.
 
Общие правила относительно ответственности за нанесенный материальный (имущественный) ущерб определены в ч. 1 ст. 1166 ГКУ А именно: если он нанесен неправомерными решениями, действиями либо бездеятельностью. то возмещает его в полном объеме виновник.
 
Теперь поясним, из чего состоит правонарушение и как эти знания повлияют на практике на принятие ваших решений относительно дальнейших действий.
 
Состав правонарушения: зачем знать теорию
 
Дабы говорить об ответственности за матущерб независимо от тяжести и серьезности совершенного физлицом поступка, надо выяснить, существует ли в данном случае состав правонарушения. У каждого правонарушения четыре непременных составляющих: объект, субъект, объективная и субъективная стороны. Их определение непосредственно влияет на развитие событий: установление их означает, что перед нами действительно правонарушение. а значит, можно начинать процедуру привлечения виновного к ответственности. Состав правонарушения — это наличие конкретных элементов, закрепленных в законодательстве, дающих нам возможность понять, с чем имеем дело.
 
Итак, объект правонарушения — это общественные отношения. охраняемые нормами права, которым при совершении правонарушения наносится определенный ущерб. Проще, это обусловленная ценность (благо), защищенная законодательством, например здоровье или безопасность человека, а в нашем случае — имущество.
 
Объективная сторона правонарушения — это совокупность признаков, характеризующих внешнюю сторону состава правонарушения. К ним относят наличие самого деяния (противоправного поведения), его последствия (ущерб) и причинную связь между ними.
 
Противоправным поведение лица признают при нарушении действующего законодательства. Реализуется оно в двух альтернативных формах: действие и бездеятельность. С действиями все понятно — это активное поведение, поступки (например, кража, поджог, разбитое окно). А вот бездеятельность — когда виновник игнорирует требования законодательства, остается пассивным относительно своих служебных обязанностей. Например, не обеспечил надлежащий температурный режим хранения продуктов или не установил противопожарную сигнализацию. Заметьте: это нарушения не абстрактного, а вполне конкретного законодательства. То есть надо определить, какие именно предписания нормативки нарушены — по пунктам и статьям.
 
Интересующий нас действительный ущерб имеет материальное (денежное) измерение, именуемое убытками. Это реальная, исчисленная в денежном эквиваленте потеря или повреждение имущества.
 
Убытки подтверждают данными о размере такого ущерба. Для этого пользуются Порядком № 116*.
 
* Убытки, нанесенные предприятию вследствие хищения работниками драгоценных металлов и камней, изделий из них или соответствующего лома, а также иностранной валюты или платежных документов (других ценных бумаг в иностранной валюте). рассчитывают согласно Закону № 217
 
Подробно о том, как определять размер убытков согласно этому Порядку.
 
Причинная связь проявляется в положительном ответе на вопрос, стал ли ущерб именно следствием поведения лица. И помните, что бездеятельность, как мы и говорили выше, тоже может привести к убыткам, а значит, поведение могло быть и пассивным.
 
Переходим к субъекту правонарушения — к совершившему его лицу. Оно должно быть деликтоспособным, то есть таким, которое может нести ответственность за свои поступки.
 
А вот субъективная сторона правонарушения — это его внутренняя сторона, характеризующая психическую деятельность лица в момент осуществления правонарушения, отношение лица к совершенному им противоправному деянию и его отрицательным последствиям, а именно: вина, мотив, цель правонарушения. У понятия вины, как у бога Януса, два лика: умысел и неосторожность. И готовясь сказать "да", руководитель должен определиться, какое из двух проявлений вины имело место.
 
Умысел — это когда лицо делает что-то плохое умышленно, зная о будущих отрицательных последствиях. Скажем, кража. И ребенок знает, что это преступление. Как изумленно спрашивал у своего визави Остап Бендер: Разве мама Вас не познакомила в детстве с концепцией, что брать чужое нехорошо? "
 
А вот неосторожность заключается в том, что виновник должен был предусмотреть последствия своего деяния, но пренебрег потенциальной угрозой. Например, не позаботился, дабы лекарства хранились на складе в сответствующих условиях, хотя этого требует нормативка и должностная инструкция. Это то самое "авось", которое потом зачастую оборачивается миллионными убытками.
 
У каждого из видов ответственности своя специфика. Кратко охарактеризуем каждый из них.
 
Виды ответственности и основания привлечения к ним
 

Вид ответственности

Чем регулируется

Условия привлечения к ответственности

Трудовая (дисциплинарная)

ст. ст. 147—150 КЗоТа

Объектом будет трудовая дисциплина, установленная КЗоТом и правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, учреждения или организации

Субъектом всегда является лицо, состоящее в трудовых правоотношениях  с собственником или уполномоченным им органом1. Tpудовая правоспособность по общему правилу наступает с 16 лет, в определенных случаях — с 15-ти, а учащихся — с 14 лет (ст. 188 КЗоТа)

Объективная сторона состоит из противоправного поведения субъекта, его пагубных последствий и причинно-следственной связи между ними. Помните, что поведение может быть в форме как действий, так и бездеятельности

Субъективной стороной будет вина в форме: умысла и неосторожности

Гражданско- правовая2

ст. ст. 1166— 1194 ГКУ

Объектом будут защищенные нормами гражданского права имущественные и связанные с ними неимущественные личные отношения, а также схожие с ними имущественные и личные отношения, предусмотренные нормами семейного, земельного, жилищного права

Объективная сторона — наличие имущественного ущерба (убытков); противоправное поведение действие или бездеятельность); причинная связь между убытками и противоправным поведением субъекта

Субъективная сторона гражданско-правовой ответственности — вина, то есть психическое отношение лица к своему противоправному деянию. Она может быть в форме умысла (когда правонарушитель предвидит отрицательные последствия своего противоправного поведения и желает их наступления или относится к их наступлению безразлично) либо неосторожности (предположение наступления отрицательных последствий своего противоправного действия, но с легкомысленным намерением их предотвратить, избежать, то есть правонарушитель не желает наступления этих отрицательных последствий). Обратите внимание: должник освобождается от ответственности за невыполнение обязательства или совершение внедоговорного ущерба, когда имеют место непреодолимая сила или случаи

 

 

Субъектом является дее- и правоспособное лицо. Если речь идет о физлицах, то их деликтоспособность (возможность нести гражданско-правовую ответственность) зависит от возраста и состояния психического здоровья. Ущерб, нанесенный малолетним лицом (не достигшим 14 лет), возмещается его родителями (усыновителями) или опекуном либо другим физлицом, которое на правовых основаниях осуществляет воспитание малолетнего лица (ст. 1178 ГКУ). Несовершеннолетний в возрасте от 15 до 18 лет несет ответственность сам при наличии у него собственного имущества. Если такого имущества нет, то возмещать нанесенный им ущерб обязаны его родители или попечители. Полная деликтоспособность физлица наступаете 18 лет

Административная

КоАП. При определении состава право­нарушения применяются и другие нормативно- правовые акты

Объект — государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы лиц, установленный порядок управления

Субъект — физлицо с 16 лет. В определенных законом случаях — должностное (служебное) лицо

Объективной стороной будет нанесенный объекту ущерб; противоправное поведение (действие или бездеятельность); причинная связь между отрицательными последствиями и противоправным поведением субъекта

Субъективная сторона проявляется в вине. А та, в свою очередь, может заключаться в умысле или неосторожности правонарушителя

Уголовная

УХУ

Объект — права и свободы человека и гражданина, собственность, общественные порядок и безопасность, окружающая среда, конституционный строй

Субъект — физическое вменяемое лицо, совершившее преступление в возрасте, с которого может наступать уголовная ответственность (16 лет). В определенных УКУ случаях субъект — специальный, например служебное (должностное) лицо, военнослужащий и т. п.

Объективной стороной будет нанесенный объекту ущерб; противоправное поведение (действие или бездеятельность); причинная связь между отрицательными последствиями и противоправным поведением субъекта

Субъективная сторона проявляется в вине. Это психическое отношение лица к совершаемому действию или бездеятельности и ее последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности. Умысел делится на прямой и косвенный. Неосторожность — на преступную самоуверенность и преступную халатность

 
1 Если же ущерб нанесен за рамками трудового договора, например исполнителем по договору подряда или о предоставлении услуг, то этот вид ответственности отпадает.
2 Поскольку тема статьи — именно ответственность за нанесенный ущерб, договорная ответственность (за нарушение обязательства) здесь не рассматривается.
 
Матответственность работников: на что обратить внимание
 
Специфика трудовой ответственности заключается в том. что она бывает и материальной. Это не дисциплинарное взыскание, как выговор или увольнение, а обязанность работника возместить нанесенный им материальный ущерб. Согласно ст. 130 КЗоТа работники несут матответственность за ущерб, нанесенный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей. Нанесенные убытки возмещают в размере прямого действительного ущерба, но не более среднего месячного заработка виновника. Здесь важно не ошибиться с процедурой: приказ о матответственности издают не позднее 2 недель со дня выявления ущерба и обращают к исполнению не ранее 7 дней со дня уведомления об этом работника (ч. 2 ст. 136 КЗоТа). Подробнее об этом читайте на стр. 15.
 
О полном размере ущерба можно говорить в случаях, определенных ст. ст. 134, 1351 КЗоТа. В соответствии с ними работники несут матответственность в полном размере ущерба, нанесенного по их вине предприятию, учреждению, организации, если между работником и юрлицом заключен письменный договор о взятии на себя работником полной матответственности. Такие работники занимают должности либо выполняют работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (оттеком), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. На сегодня действует (в части, не противоречащей законодательству Украины) Перечень должностей и работ, которые замещаются или выполняются работинками, с которыми предприятие, учреждение, организация могут заключать письменные договоры о полной матответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариатом ВЦСПС от 28. 12. 77 г. № 447/24.
 
Кроме того, от полной матответственности виновнику не отвертеться, если имущество и другие ценности получены под отчет по разовой доверенности или другим разовым документам: или же вред нанесен действиями, имеющими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке (это подтверждается приговором суда либо постановлением следователя о закрытии уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам): или если ущерб нанесен в нетрезвом состоянии. Больше о привлечении к полной матответственности мы расскажем на стр. 12.
 
Подытожим основания привлечения к трудовой матответственности:
 
1. Субъект: работник предприятия, учреждения или организации, с которым заключен трудовой договор и на которого распространяются правила трудового распорядка.
2. Объект: ущерб нанесен имуществу юрлица, с которым субъект состоит в трудовых отношениях.
3. Объективная сторона:
 
— ущерб носит действительный характер, убытки можно измерить в денежном эквиваленте и подтвердить соответствующими документами;
субъект совершил противоправное деяние в форме действия или бездеятельности, являющееся нарушением действующего законодательства и/или его трудовых обязанностей:
между противоправным деянием субъекта и наступлением материального ущерба прямая причинно-следственная связь, то есть данный ущерб именно следствие указанного деяния.
 
4. Субъективная сторона: субъект виновен в совершении противоправного деяния и сделал это преднамеренно или по неосторожности.
 
При этом руководителю, который принимает решение о привлечении работника к трудовой матответственности. следует помнить должны быть все четыре вышеназванные фактора.
 
На этом наш общий экскурс в мир теоретических постулатов о привлечении к ответственности за нанесенный ущерб завершается. Но это еще цветочки. Ягодки же — следующие материалы этого номера, из которых вы узнаете о практических нюансах установления обстоятельств нанесения ущерба, его исчислении и порядке привлечения к ответственности. 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .