Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






КАКОВА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА БЕЗОСНОВАТЕЛЬНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ
Категория: Горячая линия

altДиректор сжег документы, которым более трех лет. Но я читала, что этого нельзя делать просто так.
 
Предусмотрена ли ответственность для директора и самого предприятия за такой проступок?
 
ОТВЕТ: Должностных лиц могут привлечь к административной или уголовной ответственности, а к предприятию применить финсанкции.
 
Административная ответственность
 
За халатное хранение, порчу, незаконное уничтожение, утаивание, незаконную передачу другому лицу архивных документов, нарушение порядка доступа к ним применяют:
 
к гражданам — предупреждение или админштраф в размере от 51 до 119 грн;
к должностным лицам — предупреждение или админштраф от 85 до 170 грн;
за повторное нарушение в течение года — граждан ждет штраф от 119 до 340 грн, а должностных лиц — от 170 до 680 грн (ст. 921 Кодекса Украины об административных правонарушениях, далее — КоАП).
 
Взыскание налагает районный, районный в городе, городской или горрайонный суд, а протокол могут составить должностные лица органов управления архивным делом и делопроизводством (ст. ст. 221, 255 КоАП).
 
Справочно
 
Архивный документ — документ независимо от его вида, вида материального носителя информации, места, времени создания и места хранения и формы собственности на него, прекративший выполнять функции, для которых был создан, но хранящийся или подлежащий хранению, исходя из значимости для лица, общества или государства либо ценности для собственника также как объект движимого имущества (ст. 1 Закона Украины "О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях" от 24. 12. 93 г. №3814-ХII).
 
Уголовная ответственность
 
Она предусмотрена за умышленное уничтожение, повреждение или утаивание частных документов, находящихся на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности, совершенное в корыстных целях1 или в других личных интересах (ст. 357 Уголовного кодекса Украины, далее — УКУ). 
 
Также есть ответственность за умышленное уничтожение, повреждение или сокрытие документов Национального архивного фонда, то есть архивных документов, культурная ценность которых признана соответствующей экспертизой и которые подлежат государственному учету и хранению (ст. 2981 УКУ). Здесь санкция — штраф от 50 до 100 НМДГ (от 850 до 1700 грн) или арест на срок до шести месяцев. За те же действия, совершенные относительно уникальных документов Национального архивного фонда, — лишение свободы на срок до трех лет. А за совершенное служебным лицом с использованием служебного положения — лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
 
Финансовые санкции и налоговые последствия
 
Должностные лица или учредители предприятия не единственные, кто может отвечать за уничтожение документов. Само юрлицо как налогоплательщика также могут привлечь к ответственности.
 
Она предусмотрена за необеспечение плательщиком хранения первичных документов учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления, уплаты налогов и сборов в течение 1095 дней со дня предоставления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее непредоставления — с предусмотренного НКУ предельного срока подачи такой отчетности и/или непредоставления плательщиком контролирующим органам оригиналов документов либо их копий при налоговом контроле (ст. 121 Налогового кодекса Украины, да. гее — НКУ). За это будет штраф 510 грн, а за повторное нарушение в течение года — 1020 грн.
 
В завершение обратите внимание, что, кроме финсанкции, предприятие не сможет включить в налоговые расходы по налогу на прибыль затраты, не подтвержденные соответствующими расчетными, платежными и другими первичными документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета и начисления налога (пп. 139. 1. 9 НКУ). Аналогично на основании п. 198. 6 НКУ предприятие не вправе относить к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденных налоговыми накладными или таможенными декларациями (другими подобными документа согласно п. 201. 11 ст. 201 НКУ) или оформленных с нарушением требований. Не исключаем и других налоговых последствий — все зависит от того, какие именно документы уничтожены. Например, если это были те, которые подтверждают право наемного работника на налоговые льготы, то может возникнуть необходимость доплатить налог на доходы.
 
Глеб САЗОНОВ, юрист, г. Киев
-
1 Когда действия лица направлены на завладение непринадлежащим ему имуществом или правом либо совершение в его пользу действий неимущественного характера (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О судебной практике по делам о преступлениях против собственности" от 06. 11. 09 г. № 10).
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярное
  • Что делать, если вы потеряли паспорт заграницей
  • Баллада об Айвенго - Славный парень Робин Гуд!
  • Щодо сплати вартості копіювання та надання до нього рахунком №1 від 13.08.18р
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • Как разборки украинских нацистов привели в СИЗО лидера «Схидного корпуса» 
  • Кейю Джин: Китай — справжня загроза позиції США як супердержави
  • КАК ПРОИСХОДИТ НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЛИ
  • Как распознать некачественное топливо?
  • Исследование: 80% всего ПО в Украине — нелицензионное
  • Запобіжний захід для Ширяєва: без права внесення застави до 10 листопада

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .