Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






УМЫШЛЕННОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ: КОГДА ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Категория: Правовой ликбез

altЗа какое уничтожение документов наступает уголовная ответственность
 
Уголовный кодекс Украины (далее — УКУ) содержит две статьи, которые предусматривают ответственность должностных лиц юрлица за уничтожение документов.
 
Основная из них — ст. 357, в диспозицию которой входит, в частности, умышленное уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей. Непосредственно из упомянутой статьи следуют две непременные предпосылки: уничтожение должны совершить по корыстным мотивам или в других личных интересах, а документам надлежит быть именно официальными. Кроме того, противоправные действия относительно документов приводят к нарушению работы предприятия, учреждения или организации.
 
Важно!
 
Под официальными документами нужно понимать содержащие зафиксированную на любых материальных носителях информацию, которая подтверждает или удостоверяет определенные события, явления или факты, которые вызвали или способны послужить причиной последствий правового характера, или может использоваться в качестве доказательства в правоустанавливающей деятельности. При этом такие документы должны составляться с соблюдением определенных законом форм и содержать предусмотренные законом реквизиты (примечание к ст. 358 УКУ).
 
Отметим, что к официальным документам правовая практика относит не только деловые бумаги, а и другие материальные объекты, наделенные способностью удостоверять юридически существенные факты (электронные документы, фотографии, аудио- и видеопленки). Неофициальным признаком важности соответствующих документов можете принять то, что их утрата значительно усложнит реализацию юрлицом своих прав, свобод и законных интересов.
 
Вторая статья из УКУ на интересующую нас тему — это 2981, которая устанавливает наказание за умышленное уничтожение, повреждение или сокрытие документов Национального архивного фонда. Здесь основание для привлечения к ответственности тоже уже определенного ст. 357 УКУ ведь речь идет об уничтожении документов именно Национального архивного фонда. То есть тех, чья культурная ценность признана соответствующей экспертизой и которые подлежат государственному учету и хранению (абз. 3 ст. 1 Закона Украины " О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях" от 24. 12. 93 г. № 3814-ХII). Но в работе обычного субъекта хозяйствования такие бумаги, как правило, не создают и не применяют. Значит, мы в эту статью УКУ не слишком уж углубляемся.
 
Какова ответственность за умышленное уничтожение документов
 

Деяние

Норма УКУ

Санкция

Умышленное уничтожение официальных документов, со­вершенное по корыстным мотивам или в других личных интересах

ч. 1 ст. 357

штраф до 50 НМДГ (до 850 грн) или ограничение свободы на срок до трех лет

Умышленное уничтожение официальных документов, со­вершенное по корыстным мотивам или в других личных интересах, если это вызвало нарушение работы предпри­ятия, учреждения или организации

ч. 2 ст. 357

штраф до 70 НМДГ (до 1190 грн) или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок

Умышленное уничтожение особо важных официальных документов, совершенное по корыстным мотивам или в других личных интересах

Умышленное уничтожение документов Национального архивного фонда

ч. 1 ст. 2981

штраф от 50 до 100 НМДГ (от 850 до 1700 грн) или арест на срок до шести месяцев

 
Когда уничтожение документов будут считать умышленным
 
В вышеназванных статьях УКУ фигурирует именно умышленное уничтожение документов1. К тому же авторы комментариев к УКУ2, описывая субъективную сторону преступления, предусмотренного ст. 357 того же Кодекса, однозначно твердят о прямом умысле. Давайте выясним, о чем идет речь.
 
Согласно ст. 23 УКУ умысел считают, наряду с неосторожностью, одной из форм психического отношения лица к совершаемому им действию или бездеятельности, а также к последствиям соответствующего деяния.
 
Вместе с тем прямой умысел и тогда, когда лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния, предусматривало его общественно опасные последствия и желало их наступления. Проще говоря, делало все от него зависящее, чтобы настали определенные последствия, которые законодательство считает противоправными. Взамен статус косвенного носит такой умысел, если лицо осознавало общественно опасный характер своих действий (бездеятельности), предусматривало его противоправные последствия и хотя не желало, но сознательно предполагало их наступление (ст. 24 УКУ). На заметку!
 
Если в случае прямого умысла виновный предусматривает последствия как возможный или неизбежный результат своего общественно опасного деяния, то при косвенном он предполагает лишь возможность наступления таких последствий.
 
Что это означает, если перевести с сухого юридического на нормальный человеческий язык? Во-первых, виновник осознает, что его деяния — противоправны. Вместе с тем ему не важно знать конкретную статью из УКУ достаточно понимать противоправность своих действий или бездеятельности. Кроме того, он может ошибаться относительно оценки своего деяния, считать его менее опасным, нежели на самом деле, либо оценивать как админправонарушение. Сути дела это не меняет — ключевым является момент осознания того, что при обычных обстоятельствах он бы такого не совершил.
 
Во-вторых, правонарушитель понимает, что соответствующее деяние приведет к общественно опасным последствиям, то есть таковым, которые нанесут кому-то ущерб, нарушат охраняемые законом права или интересы других лиц (как физических, так и юридических). Конкретный характер таких последствий (уклонение от уплаты налогов, сокрытие другого преступления) в этом случае не определяющий. Главное — последствия эти незаконны, они бросают вызов охраняемому законодательством правопорядку.
 
Наконец, в-третьих, лицо должно хотеть, чтобы упомянутые последствия настали в результате определенных действий (бездеятельности). То есть свое деяние оно направляет именно на них. Например, если директор подожжет склад предприятия, дабы сокрыть растрату, не зная, что накануне бухгалтер занес туда же пару ящиков с финхоздокументацией, то не будет состава преступления, предусмотренного ст. 357 УКУ в вопросе умышленного уничтожения документов. Ведь он желал не уничтожения документов как таковых. Но если тот же директор плеснет несколько ведрышек воды в ящик с документами, то понятно, что он хотел повредить именно последние, доведя их до нечитабельного состояния.
 
1 Порчу или уничтожение документации по неосторожности считают административным правонарушением, влекущим за собой ответственность по ст. 92' Кодекса Украины об административных правонарушениях.
2. См., например, Науково-практичний коментар Кримінального кодексу України. — К: Юридична думка, 2008. — 1216 с.; Науково-практичний коментар до Кримінального кодексу України. — К.: Дакор, 2008. — 1428 с.
 
документов умышленным не важно, был соответствующий умысел должностного лица юрлица заранее обдуманным и спланированным или же возник спонтанно, внезапно.
 
Важно!
 
Обязательным признаком субъективной стороны преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 357 УКУ то есть и умышленного уничтожения документов, считают корыстный мотив или другие личные интересы, которыми руководствовался преступник. Корыстным станет мотив, которым тот руководствовался, дабы получить определенные материальные блага для себя или других (в т. ч. юридических) лиц, или же наоборот — сохранить определенные имущественные права, избежать материальных расходов или обязанностей. Одним словом, хотел в результате преступления достичь материальной выгоды. А вот личными мотивами правовая практика считает низменные (месть, зависть) или благородные (намерение кого-то защитить).
 
Кто устанавливает умышленность уничтожения документов
 
Досудебное следствие по вышеупомянутым статьям УКУ проводят следователи органов внутренних дел, проще, следователи из милиции (ст. 11 Уголовно-процессуального кодекса Украины. далее - УПК).
 
Если по итогам досудебного следствия следователь придет к выводу, что соответствующее преступление действительно имело место, то он составит обвинительное заключение (ст. 223 УПК). В последнем указывают обстоятельства дела, как они установлены в досудебном следствии, в частности, место, время, способы, мотивы и последствия преступления. В резолютивной части такого заключения следователь приведет сведения о личности обвиняемого, кратко излагая суть предъявленного обвинения с указанием статьи УКУ предусматривающей такое преступление.
 
Окончательное же решение по делу принимает суд, который выносит приговор (ст. 321 УПК). Тот может быть обвинительным, когда подсудимого признают виновным в совершении преступления и суд назначает ему наказание, или оправдательным, если не установлены события преступления, когда в деянии подсудимого нет состава преступления. а также когда не доказано участие подсудимого в совершении преступления (ст. 327 того же Кодекса).
 
Богдан СВИРЖСКИЙ, юрист газеты "Все о бухгалтерском учете"

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное
  • Як суддя Фрунзенського райнного суду м.Харкова - Бабкова Т.В. своїми діями підміняє собою законодавчу гілку влади Верховну раду України та Конституційний суд
  • Справа у судді Глібко О.В.
  • Нацбанк выиграл суд у Жеваго на 1,5 миллиарда гривен
  • Задержанные в США бизнесмены работали на Фирташа — Reuters
  • В Госстате рассказали, как потратят 3,4 млрд грн, выделенные на перепись
  • ХАРКІВСЬКА ЛІКАРНЯ № 13 ПРИДБАЛА АВТОМОБІЛЬ SUZUKI SX4
  • Китаец дважды мог спасти Грецию от дефолта, но хранил тонны золота и миллиарды юаней дома. Видео
  • Топ-менеджеры Альфа банка: сейчас Украина у многих инвесторов на радаре
  • Функции налоговой милиции оставили в ГФС
  • Полиция накрыла наркоторговцев в Харькове (фото)

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .