Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Политолог: "Референдум по роспуску парламента – реален"
Категория: Главная

С помощью референдума президент может легитимно разогнать парламент, а новый превратить в двухпалатный, где главными действующими лицами будут регионалы.

Мнения  политиков и политологов по поводу «харьковской инициативы» приводит «СЕГОДНЯ».

Малозаметное сообщение о создании в Харькове инициативной группы по проведению референдума всколыхнуло Верховную Раду. Публично об этом высказывается оппозиция, но и большинство вряд ли остается спокойным: ведь тема потенциального референдума — реформа парламента. Малоизвестная общественная организация «Единая социальная сеть» (оппозиция от нее открещивается и говорит, мол, за ней стоит Банковая) предлагает народу решить четыре вопроса: о роспуске нынешней Рады и превращении ее в двухпалатную (с сокращением количества депутатов), об избрании нардепов только в мажоритарных округах и о лишении их неприкосновенности.

Парламент распустить, политическую систему изменить – требование харьковских общественников

alt

Тема референдума ненова: 13 лет назад украинцы уже голосовали по данным вопросам после народной инициативы и указа Леонида Кучмы (проголосовали «за», но итоги не были реализованы). Однако и Кучма не был первым — еще в 1993-м Борис Ельцин распустил Верховный Совет России и с помощью изменения Конституции на референдуме превратил его в двухпалатную Госдуму. Цель во всех случаях была одна: укрощение слишком строптивого парламента. Но разница в том, что Ельцин и Кучма не имели законных способов реализации своей инициативы без парламента, а у Виктора Януковича он есть — закон о всеукраинском референдуме.

Все новостные ленты вчера пестрели заявлениями по поводу этого закона. Хотя он сам был принят еще 6 ноября прежним созывом ВР, «запах жареного» по-настоящему учуяли только сейчас после харьковской инициативы. Учуяли не только у нас, но и в Европе: Венецианская комиссия вчера вдруг высказала обеспокоенность принятым четыре месяца назад законом и пообещала рассмотреть его 14 июня. Но к тому времени уже и референдум может быть назначен!

Понимая, что судьба парламента мало интересует народ (больше того, он только будет рад лишить депутатов неприкосновенности и уменьшить их количество), оппозиция выдвигает на первый план другие аспекты потенциального референдума. «Единственное, что мы имеем сегодня — это прочность и единство страны, которое хотят уничтожить. К счастью, мы не имеем межнациональных конфликтов, поэтому именно этим референдумом будет нанесен удар по единству Украины», — говорит нардеп от «Батькивщины» Николай Томенко. Он делает такой вывод из возможности введения верхней палаты парламента, составленной из представителей регионов, что, по мнению депутата, является фактической федерализацией страны.

«Все эти рассуждения надуманы, — считает первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — На самом деле речь идет об одном: оппозиция опасается, что ее деструктивная позиция, ее бескультурье и хамство приведут людей к мысли о необходимости разогнать 450 бездельников и выбрать в парламент тех, кто хочет принимать нужные для страны законы. И подсознательный страх того, что депутатская деятельность может на этом закончиться, заставляет оппозиционеров ополчиться против права народа решить их судьбу».

 «Развязка будет до выборов президента»

Политолог Вадим Карасев считает референдум по роспуску и реформе парламента реальным, но опасным сценарием: «У власти фактически нет способов справиться с нынешним парламентом, кроме роспуска или референдума. Референдум полностью перевернет политическую доску, однако это нужно власти, так как нынешний политический ландшафт для нее опасен. Все идет к развязке, и будет она до президентских выборов, возможно, уже нынешней осенью. Оппозиции референдум невыгоден — у нее нет шансов его выиграть, но у нее есть другой рычаг — попытаться поднять народ на восстание. Провести все так спокойно, как у Кучмы в 2000-м, у власти не получится — административная вертикаль прогнила, и у оппозиции найдется достаточно ресурсов, чтобы заблокировать референдум в западных областях. А этого будет достаточно, чтобы поставить под сомнение его легитимность».

Интересно, что оппозиция уже подогревает своих избирателей заявлениями о том, что за референдумом по Раде последует референдум о вступлении в Таможенный союз. Но политолог Кость Бондаренко считает эти страхи необоснованными: «Вступление в ТС по результатам референдума и без принятия парламентом массы необходимых законов — это смешно».


Автор: Дмитрий Коротков

Источник: «СЕГОДНЯ».


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярное
  • Цены на автогаз в сетях АЗС за месяц выросли на 17%
  • Генерал полиции рассказал как лично задерживал за двойное убийство в Севастополе в 1996 году Семена Семенченко
  • Чтобы получить повод для отвода, обвиняемый составил завещание, указав судью наследником
  • Жизнь моя жестянка "губит людей не пиво, губит людей вода"
  • "Корона не жмет". COVID-вспышка в Харькове и причем здесь и. о. мэра Терехов
  • Выдачу копий судебных решений упростили: ГСА внесла изменения в Инструкцию делопроизводства судов
  • В Харькове осудили охранника, который избил посетителя парка
  • Под Харьковом женщина выбросила младенца в туалет на вокзале, но он выжил
  • Facebook заблокировал страницу президента Венесуэлы, ибо тот советовал лечить COVID-19 препаратом на основе чабреца
  • "Держат как скот, платят едой". Как украинцы попадают в рабство на подпольных табачных фабриках в Европе

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .