Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Порядок возмещения убытков, причинённых в результате дорожно-транспортного происшествия
Категория: Горячая линия

altКакой порядок возмещения убытков, причинённых в результате дорожно-транспортного происшествия ?
 
Владимир Караваев:
 
Безусловно, каждый владелец автомобиля, если и не был никогда участником дорожно-транспортного происшествия, то хотя бы не застрахован от подобной участи. И здесь может быть множество факторов. Это и некачественные дороги, сложные погодные условия, халатность других водителей при управлении автомобилем.
 
Прежде всего, нужно понимать, что непосредственно возмещать расходы на ремонт вашего автомобиля, должна страховая компания, с которой, у застрахованного лица, заключен договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. При этом согласно п. 2. 1. ст. 21 Закона Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" на территории Украины запрещается эксплуатация транспортного средства без полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. Таким образом, все автомобили на территории Украины должны быть застрахованы.
 
На практике страховые компании весьма неохотно выполняют свои обязательства по возмещению ущерба. Для того, чтобы не дать страховщикам никаких оснований для уклонения от своих обязанностей, нужно четко применять правовые механизмы возмещения причиненного вреда, предусмотренные законодательством.
 
Прежде всего, в течение 3-х дней с момента ДТП, все его участники должны сообщить в свои страховые компании о наступлении страхового случая. Согласно статье 6-й Закона "Об обязательном страховании" страховым случаем является событие, вследствие которого причинен вред третьим лицам во время дорожно-транспортного происшествия, которое произошло при участии застрахованного транспортного средства и вследствие которого наступает гражданско-правовая ответственность лица, ответственность которого застрахована по договору Эта процедура является обязательной, поскольку в случае ее невыполнения, в дальнейшем страховщики могут отказать в выплате компенсации.
 
После сообщения страховой компании о наступлении страхового случая, необходимо сохранить автомобили в таком же состоянии, в котором они были после ДТП, пока их не осмотрит назначенный страховщиком аварийный комиссар или эксперт. Это предусмотрено статьёй 33-й Закона "Об обязательном страховании". Если в течение 3-х дней после получения уведомления о страховом случае, страховая компания не направит аварийного комиссара или эксперта для осмотра поврежденного автомобиля, пострадавший участник ДТП вправе самостоятельно выбрать эксперта для определения размера ущерба, причиненного его автомобилю.
 
Последним шагом для получения средств от страховой компании, должна стать подача заявления, которое должно отвечать требованиям статьи 35-й Закона "Об обязательном страховании". К заявлению необходимо приложить копию справки о ДТП, которую можно получить в ГАИ, также необходимо приложить копию решения суда по административному делу, которое подтверждает вину застрахованного лица в данном ДТП. Я бы рекомендовал отправлять данное заявление со всеми приложениями заказным письмом, при этом хранить чек об отправке письма. Это очень важно, поскольку впоследствии страховая компания может отрицать сам факт подачи такого заявления, если решение данного дела дойдет до суда.
 
Если после получения вышеуказанного письменного заявления, страховая компания отказывает в выплате средств потерпевшему в результате ДТП, данное лицо может обратиться в суд с иском к страховой компании о возмещении материального и морального вреда, причиненного вследствие ДТП. На выплату компенсации законодательство отводит 90 дней.
 
Следует заметить, что потерпевший может сразу обратиться с иском в суд на застрахованное лицо, не дожидаясь решения страховой компании о возмещении причиненного вреда. Также не нужно забывать о лимите ответственности страховой компании, т. е. денежной сумме, в пределах которой страховщик обязан произвести выплату страхового возмещения согласно условиям договора страхования. В случае если сумма причиненного ущерба потерпевшему в результате ДТП, превышает лимит ответственности страховой компании, разницу будет возмещать виновник ДТП и тут уже не обойтись без обращения в суд.
 
Хотелось бы добавить, что возмещение причиненного ущерба при ДТП достаточно сложный и длительный процесс. Безусловно, много будет зависеть от конкретной страховой компании, и ее намерений в данной ситуации. При этом нужно понимать, что каждый случай индивидуален и в некоторых ситуациях возможен другой порядок действий при возмещении причиненного вреда при ДТП.
 
 
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное
  • Корупційні будівлі для прес-конференцій Зеленського
  • Новогодняя распродажа закончилась для сети супермаркетов 10 миллионным штрафом за "левых" дедов морозов и снегурочек
  • В Госстате рассказали, как потратят 3,4 млрд грн, выделенные на перепись
  • ФОПам приготовиться. 16 главных инноваций в законах про кассовые аппараты (РРО) и "кэшбек"
  • АМКУ оштрафовал компанию Ахметова на 53 миллиона за сговор
  • Декларация о доходах Григория Суркиса должна насчитывать как минимум 130 оффшоров и 6 авто
  • Харьковские предприниматели вышли на пикет против дороги через "Барабашово"
  • Обличитель коррупции – не только заявитель: что не учли законодатели
  • Як підняти зарплати лікарям, медреформа у 2020 році та конфлікт у МОЗ: інтерв'ю міністерки Зоряни Скалецької
  • Наступление Турции в Сирии: 130 тысяч беженцев

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .