Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






За оценочные суждения не судят
Категория: Показательное дело

altОб особенностях защиты неимущественных прав.
Некоторые высказывания в эфире участников телепередач могут послужить поводом для подачи искового заявления в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также возмещении морально­го вреда и защите неимущественных прав. Однако в таких случаях судам не всегда уда­ется установить, что данные высказывания не являются оценочными суждениями и со­ответственно применить необходимые нор­мы права.
Так, в ноябре 2005 года корпорация «М» обратилась в Октябрьский районный суд г. Мариуполя с иском к ООО «ТРК Н», ООО «ТРКЕ», ООО«П», гр-нуА., гр-нуБ. о за­щите неимущественных прав и возмеще­нии морального вреда. Свои требования ис­тец мотивировал тем, что в телевизионной передаче приводились утверждения отно­сительно заинтересованности корпорации «М» в устранении некоего лица от руковод­ства АМП, применении корпорацией «М» через своих представителей угроз, а так­же ее причастности к смерти данного лица. Данные высказывания не отвечают основ­ным принципам информации, определен­ным статьей 5 Закона Украины «Об инфор­мации», не соответствуют действительности и унижают деловую репутацию истца.
Решением Октябрьского районного су­да с Мариуполя от 4 июня 2007 года, остав­ленным без изменений определением Апелляционного суда Донецкой области от 16 октября 2007 года, исковое заявление корпорации «М» удовлетворено частично. Суд признал распространенную информацию в телепрограмме недостоверной и обязал ООО «ТРК Е», ООО «ТРК Н» опро­вергнуть данную информацию в эфире те­леканала ООО «ТРКЕ» и возместить мо­ральный вред.
В свою очередь ООО «ТРКЕ» обрати­лось с кассационной жалобой в Верховный Суд Украины (ВСУ), в которой просило от­менить решения Октябрьского районного суда и Апелляционного суда Донецкой об­ласти и постановить новое решение, кото­рым отказать корпорации «М» в иске.
При принятии решения Верховный Суд Украины руководствовался тем, что в соот­ветствии со статьей 10 Конвенции о защи­те прав человека и основоположных свобод (Конвенция) каждый имеет право на свобо­ду выражения взглядов. Это право включа­ет свободу придерживаться своих взглядов, получать и передавать информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ.
Кроме того, статьей 17 Закона Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам че­ловека» предусмотрено, что суды приме­няют при рассмотрении дел Конвенцию и практику Европейского суда по правам че­ловека как источник права.
Так, ВСУ при рассмотрении данно­го дела применил практику Европейского суда по правам человека по делу «Лингенс против Австрии» (1986 год), в решении по которому суд различает факты и оценочные суждения. Существование фактов мож­но доказать, а правдивость критического  высказывания не подлежит доказыванию. Требование доказывать правдивость крити­ческого высказывания является невозмож­ным для исполнения и нарушает свободу на собственную точку зрения, что является фундаментальной частью права, защищен­ного статьей 10 Конвенции.
Также ВСУ отметил, что, устано­вив факт распространения в телевизион­ной программе информации относитель­но деятельности АМП, смерти некоего ли­ца, а также деятельности корпорации «М», суды ошибочно применили к этим обсто­ятельствам, свидетельствующим об оцен­ке событий, ответственность по статье 277 ГК Украины вместо применения статьи 47' Закона Украины «Об информации», со­гласно которой никто не может быть при­влечен к ответственности за высказывание оценочных суждений. Оценочными сужде­ниями, за исключением оскорбления или клеветы, являются высказывания, не со­держащие фактических данных, в част­ности, критика, оценка действий, а также высказывания, которые не могут быть ис­толкованы как такие, что содержат фак­тические данные, учитывая характер ис­пользования языковых средств, в том чис­ле употребление гипербол, аллегорий, сатиры. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правди­вости.
Учитывая вышеизложенные обстоя­тельства, ВСУ отменил решение Октябрь­ского районного суда г. Мариуполя и опре­деление Апелляционного суда Донецкой области и принял новое решение, которым отказал истцу в удовлетворении иска.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 ofeme, 16 декабря 2018 05:49
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Найден тайный склад табачных контрабандистов (ФОТО)
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .