Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






За оценочные суждения не судят
Категория: Показательное дело

altОб особенностях защиты неимущественных прав.
Некоторые высказывания в эфире участников телепередач могут послужить поводом для подачи искового заявления в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также возмещении морально­го вреда и защите неимущественных прав. Однако в таких случаях судам не всегда уда­ется установить, что данные высказывания не являются оценочными суждениями и со­ответственно применить необходимые нор­мы права.
Так, в ноябре 2005 года корпорация «М» обратилась в Октябрьский районный суд г. Мариуполя с иском к ООО «ТРК Н», ООО «ТРКЕ», ООО«П», гр-нуА., гр-нуБ. о за­щите неимущественных прав и возмеще­нии морального вреда. Свои требования ис­тец мотивировал тем, что в телевизионной передаче приводились утверждения отно­сительно заинтересованности корпорации «М» в устранении некоего лица от руковод­ства АМП, применении корпорацией «М» через своих представителей угроз, а так­же ее причастности к смерти данного лица. Данные высказывания не отвечают основ­ным принципам информации, определен­ным статьей 5 Закона Украины «Об инфор­мации», не соответствуют действительности и унижают деловую репутацию истца.
Решением Октябрьского районного су­да с Мариуполя от 4 июня 2007 года, остав­ленным без изменений определением Апелляционного суда Донецкой области от 16 октября 2007 года, исковое заявление корпорации «М» удовлетворено частично. Суд признал распространенную информацию в телепрограмме недостоверной и обязал ООО «ТРК Е», ООО «ТРК Н» опро­вергнуть данную информацию в эфире те­леканала ООО «ТРКЕ» и возместить мо­ральный вред.
В свою очередь ООО «ТРКЕ» обрати­лось с кассационной жалобой в Верховный Суд Украины (ВСУ), в которой просило от­менить решения Октябрьского районного суда и Апелляционного суда Донецкой об­ласти и постановить новое решение, кото­рым отказать корпорации «М» в иске.
При принятии решения Верховный Суд Украины руководствовался тем, что в соот­ветствии со статьей 10 Конвенции о защи­те прав человека и основоположных свобод (Конвенция) каждый имеет право на свобо­ду выражения взглядов. Это право включа­ет свободу придерживаться своих взглядов, получать и передавать информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ.
Кроме того, статьей 17 Закона Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам че­ловека» предусмотрено, что суды приме­няют при рассмотрении дел Конвенцию и практику Европейского суда по правам че­ловека как источник права.
Так, ВСУ при рассмотрении данно­го дела применил практику Европейского суда по правам человека по делу «Лингенс против Австрии» (1986 год), в решении по которому суд различает факты и оценочные суждения. Существование фактов мож­но доказать, а правдивость критического  высказывания не подлежит доказыванию. Требование доказывать правдивость крити­ческого высказывания является невозмож­ным для исполнения и нарушает свободу на собственную точку зрения, что является фундаментальной частью права, защищен­ного статьей 10 Конвенции.
Также ВСУ отметил, что, устано­вив факт распространения в телевизион­ной программе информации относитель­но деятельности АМП, смерти некоего ли­ца, а также деятельности корпорации «М», суды ошибочно применили к этим обсто­ятельствам, свидетельствующим об оцен­ке событий, ответственность по статье 277 ГК Украины вместо применения статьи 47' Закона Украины «Об информации», со­гласно которой никто не может быть при­влечен к ответственности за высказывание оценочных суждений. Оценочными сужде­ниями, за исключением оскорбления или клеветы, являются высказывания, не со­держащие фактических данных, в част­ности, критика, оценка действий, а также высказывания, которые не могут быть ис­толкованы как такие, что содержат фак­тические данные, учитывая характер ис­пользования языковых средств, в том чис­ле употребление гипербол, аллегорий, сатиры. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правди­вости.
Учитывая вышеизложенные обстоя­тельства, ВСУ отменил решение Октябрь­ского районного суда г. Мариуполя и опре­деление Апелляционного суда Донецкой области и принял новое решение, которым отказал истцу в удовлетворении иска.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 ofeme, 16 декабря 2018 05:49
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • "20 гривен только для тех, кто обслуживает на украинском". В Харькове спровоцировали новый языковый скандал
  • Через 4 часа после прививки. Как умер украинец, вакцинированный "Пфайзером" и кто в группе риска
  • В заложниках у системы. Почему в украинских судах не работают оправдательные приговоры?
  • Жизнь без вспашки. Как фермеры без обработки земли выращивают растения и что из этого получается
  • Незаконно хранил табачные изделия на общую сумму 2 млн грн: харьковчанину сообщили о подозрении (фото)
  • Харьковчанин избил патрульного на паркинге: правоохранители рассказали подробности конфликта (видео)
  • В Харькове задержали полицейского, который торговал “метадоном”
  • "Приравнивается к порнографии". Зачем Венгрия по примеру России запретила пропаганду ЛГБТ
  • Доллар немного подешевел перед новыми атаками спекулянтов. Рынок живет слухами и ждет девальвацию
  • Харьковских предпринимателей планируют освободить от платы за землю под летними площадками

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .