Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






дествия при отказе сотрудника ГАИ предоставить запечатанный муднштук при проверке на алкоголь
Категория: Горячая линия

alt Среди ночи инспектор остановил транспортное средство и обвинил водителя в употреблении алкогольных напитков. Тут же обвиняемому предложили пройти тест на месте с помощью газоанализатора "Драгер". Бдительный водитель обратил внимание, что мундштук, который инспектор надел на прибор, он достал из своего кармана, он не находился в герметичной упаковке. Обвиняемый отказался дуть в этот мундштук и предложил инспектору одеть другой, из герметичной упаковки. Представитель ГАИ предложение отклонил и повторно предложил водителю подуть в прибор. Очевидно другого
 
мундштука у него не было. Тогда водитель предложил пройти тест в медучреждении. Это предложение инспектор тоже отклонил и в присутствии двух свидетелей составил протокол об отказе в прохождении проверки на состояние алкогольного опьянения. Обвиняемый тут же отправился в ближайшую больницу, но получил отказ в проведении экспертизы. Врач сказал, что для этого необходимо иметь направление из милиции. Как быть водителю в подобной ситуации, может ли он защитить свои права?
 
Владимир Караваев:
 
Ситуация достаточно распространённая, её называют "развод на пьянку". Действия водителя в подобной ситуации должны быть следующими. Необходимо добраться до ближайшего отделения милиции и написать заявление о совершении должностным лицом Госавтоинспекции уголовно наказуемого деяния, предусмотренного 364 и 366 статьями Уголовного кодекса Украины. Если вы находитесь за пределами населённого пункта можно позвонить по номеру 102 с мобильного телефона. Перед этим набирается телефонный код местности, в которой вы находитесь. Принимая ваше заявление, работник милиции обязан руководствоваться требованиями Приказа МВД №400, оговаривающего порядок приёма заявлений граждан о преступлениях. В конце заявления вы заявляете ходатайство о проведении медицинской экспертизы на состояние алкогольного опьянения и, конечно же, высказываете требование о возбуждении уголовного дела в отношении работника ГАИ по статьям 364 и 366 Уголовного кодекса Украины. В этих статьях речь идёт о злоупотреблении властью и служебном подлоге. Именно так можно квалифицировать действия сотрудника ГАИ в данной ситуации.
 
Дальнейшие события могут выглядеть следующим образом. Медэкспертизу вы пройдёте и получите на руки заключение врача. С этим документом вы можете обратиться в ГАИ и потребовать аннулирования протокола и возврата водительского удостоверения. Это самый простой вариант. Если сотрудники ГАИ не пожелают признать свою ошибку, вы начинаете процедуру судебного обжалования. Она, конечно же, потребует времени, но того стоит.
 
В этом случае порядок ваших действий следующий. Дело об управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения будет рассматриваться судом (дело №1). До начала рассмотрения дела по существу обвиняемый должен подать суду возражение на административный протокол, который является единственным доказательством в деле. Кроме того, обвиняемый должен заявить ходатайство об отложении рассмотрении дела до момента рассмотрения судом искового заявления по делу №2.
 
До начала рассмотрения дела №1 по существу водитель должен подать отдельное исковое заявление о признании действий должностного лица ГАИ незаконными (дело №2). В результате его рассмотрения действия работника милиции, составившего протокол, в котором сказано, что водитель отказался от прохождения проверки на состояние опьянения, должны быть признаны неправомерными. В этом случае протокол по делу об административном правонарушении не может являться доказательством по делу №1.
 
После положительного судебного решения по делу №1 и2 водитель, теперь уже пострадавший, должен подать судебный иск на вымещение морального и материального ущерба, причиненного незаконными действиями должностного лица Госавтоинспекции.
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Найден тайный склад табачных контрабандистов (ФОТО)
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .