Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Полгода без денег
Категория: Аналитика

alt Проминвестбанк, «Надра», Укрпромбанк, Укрсиббанк, Укрсоцбанк… Скоро к этому списку может прибавиться еще с десяток падающих украинских банков, считают аналитики зарубежных рейтинговых агентств.
 
Кризис ни при чем

«Основной прогноз по рейтингам для украинских финучреждений является негативным», – сообщается в последнем исследовании рейтингового агентства Moody’s. Банкиры высказываются более откровенно: «Будет по-разному, как в больнице – этот умрет, а этот выздоровеет», – говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. А советник министра экономики Сергей Яременко уверен, что неправильная политика правительства и Нацбанка приведет к тому, что скоро «временных администраторов не хватит». На первый взгляд создается впечатление, что банки рассыпаются как карточные домики и скоро придет конец всей финансовой системе страны.

Но почему болеют все, а умирают только некоторые? По крайней мере двое из пострадавших – жертвы не финансового кризиса, а, скорее, неспособности акционеров сторговаться с покупателями и противостоять рейдерам. Владелец Проминвестбанка Владимир Матвиенко получал предложения о продаже задолго до того, как у банка начались проблемы. Но его не устраивала цена.

В итоге, как говорят банкиры, кто-то из потенциальных покупателей организовал вал негативного пиара о банке, испуганные вкладчики стали забирать деньги, и банк достался новым владельцам на каких-то иных условиях. Осенью прошлого года СБУ заявляла, что заказчиком негативных материалов о Проминвестбанке были российские структуры, но так и не назвала их. Сейчас банк переходит под контроль Внешэкономбанка России.

Трудно разобраться, чего в этих историях больше – жадности или глупости, но мировой финансовый кризис здесь точно не сыграл решающей роли. Владельцы Укрпромбанка тоже фактически отдали свой банк днепропетровской группе Приват. Но Нацбанк все-таки отстранил от управления новых руководителей, не поверив обещаниям о том, что в банк поступят деньги.

Будьте недоверчивы

У всех трех проблемных банков – «Надра», Проминвестбанка и Укрпромбанка – есть общие проблемы. Из всех вкладчики панически забирали деньги, а сумма просроченных валютных кредитов, помноженных на падение гривни и дефицит валюты росла. Но если бы эти проблемы были главными, то разорились бы десятки других банков. К примеру, из Ощадбанка (см. таблицу) вкладчики забрали 1,8 млрд. грн. – намного больше, чем из «Надра». Люди не доверяли и Укрпромбанку, но другим – еще больше. Из банка «Ренессанс Капитал» забрали больше половины вкладов.

Предугадать, кто разорится следующим, сложно. Но если вам предложат продлить вклад на новый срок, поинтересуйтесь сначала состоянием банка. Какова доля просроченных кредитов? Сколько и в какой валюте банк должен своим иностранным кредиторам? Какова доля кредитов, выданных застройщикам или торговцам, многие из которых близки к разорению и денег банку не вернут? Если на эти вопросы нет ответов, то доверять деньги такому банку не стоит.

Государство не дает гарантий

По существующим законам государство вроде бы отвечает за сохранность вкладов. Фонд гарантирования вкладов выплачивает компенсацию гражданам, которые хранили деньги в разорившихся банках. Но не более 150 тыс. грн. в одни руки. Если ваш вклад больше, его можно отдать в разные банки. Однако общие активы Фонда гарантирования вкладов – 2,987 млрд. грн. Если такой банк, как Укрпром-банк разорится, то денег Фонда гарантирования не хватит разве что половине вкладчиков этого банка. Ведь сейчас там заморожены вклады граждан страны на общую сумму 7,8 млрд. грн. А если разорится другой крупный банк, то его клиенты уже ничего не смогут получить от государства. Или будут ждать 20-30 лет , как ждут сейчас те, кто когда-то доверил деньги Сбербанку СССР.

Причины, ведущие к банкротству банка:
 
- Снижение рейтингов, из-за которого иностранные кредиторы требуют досрочно вернуть долги
- Проценты по депозитам, которые намного выше среднерыночных
- Отток вкладов
- Значительный уровень неплатежей по кредитам, взятым у банка
- Значительный объем краткосрочных валютных займов банка у внешних кредиторов
 
Как распознать ненадежный банк

Причин умирания банка может быть множество: руководство банка может банально провороваться;владелец банка запросит слишком много у покупателей, тогда они превратятся в рейдеров; акционеры вляпаются в политику и тогда банк станет жертвой властных распрей.
 
Информация о состоянии банков:

• www.bank.gov.ua – Сайт Нацбанка - раздел «Банковский надзор», подраздел «Финансовое состоянии банков Украины».
• www.aub.com.ua –Сайт Ассоциации украинских банков -  раздел «Показатели деятельности банков», подраздел – «Депозиты физических лиц»
• www.finance.ua – раздел «Финансовое состояние банков»
• www.forum.finance.ua
• www.banker.org.ua
• www.banki.ua/forum -
Банковские форумы

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное
  • Як суддя Фрунзенського райнного суду м.Харкова - Бабкова Т.В. своїми діями підміняє собою законодавчу гілку влади Верховну раду України та Конституційний суд
  • Справа у судді Глібко О.В.
  • Нацбанк выиграл суд у Жеваго на 1,5 миллиарда гривен
  • Задержанные в США бизнесмены работали на Фирташа — Reuters
  • Китаец дважды мог спасти Грецию от дефолта, но хранил тонны золота и миллиарды юаней дома. Видео
  • ХАРКІВСЬКА ЛІКАРНЯ № 13 ПРИДБАЛА АВТОМОБІЛЬ SUZUKI SX4
  • Топ-менеджеры Альфа банка: сейчас Украина у многих инвесторов на радаре
  • Функции налоговой милиции оставили в ГФС
  • Стали известны подробности высокобюджетного ДТП на пр. Науки в Харькове
  • Полиция накрыла наркоторговцев в Харькове (фото)

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .