Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Євро-2012: цифри без емоцій
Категория: Дела житейские

alt
Об итогах "Евро-2012" сказано много.

Однако в глаза бросается очевидная тенденция: до проведения чемпионата негативных прогнозов экспертов было значительно больше, чем негативных материалов по итогам "Евро".

Иностранная пресса также сменила гнев на милость в отношении Украины.

Как известно, нагляднее всего ситуацию могут продемонстрировать цифры.

Для этого достаточно воспользоваться открытыми источниками и сравнить несколько базовых цифр в отношении проведенных трех последних евро-чемпионатов - с 2004 года по 2012 год.

 

"Евро-2004", Португалия

"Евро-2008", Австрия-Швейцария*

"Евро-2012", Украина-Польша**

Доходы UEFA

853 млн евро

1 351 млн евро

1 383 млн евро

Витрачено з держбюджету та інших джерел

4 млрд евро: 50% расходов - футбольные клубы, 40% - местные власти, по 5% - ЕС и госбюджет

1 млрд евро - Австрия и Швейцария

4 млрд долл (переважно державний бюджет)

Доход государства

400 млн евро

450 млн евро

500 млн евро

Количество туристов

600 тыс чел

1 млн чел

1,8 млн чел. За месяц - 8 300 тыс чел

Источник: Украинская правда

* - цифры в отношении двух стран

** - цифры только в отношении Украины

Какие же выводы напрашиваются на основе представленных цифр и опубликованных аналитических докладов экономистов и чиновников Польши и Украины?

1. Совершенно неспроста излучает оптимизм Мишель Платини, заявляя, что "Евро-2012" имело оглушительный успех: на нем УЕФА заработало наибольшую сумму по сравнению с прошлыми чемпионатами - 2004 и 2008 годов.

В принципе, никакой сенсации здесь нет. Традиционно главную прибыль - от продажи телевизионных прав, рекламы и билетов на стадионы - получает УЕФА.

Страны-организаторы могут рассчитывать на доходы от пребывания гостей, продажи товаров с официальными логотипами, а также на экономический эффект от инфраструктурных проектов, отелей, роста туризма.

2. Если Португалию посетило 600 тыс болельщиков, Австрию и Швейцарию вместе взятые - 1 млн, то только одну Украину за месяц проведения "Евро" посетило 1,8 млн болельщиков.

Причем по данным пограничников общее количество въехавших в Украину иностранцев за месяц составило 8,3 млн, что, безусловно, является беспрецедентным рекордом.

alt
Фото nsc-olimpiyskiy.com.ua

Оперируя этими цифрами, можно прогнозировать, что об Украине как объекте туризма наконец-то узнали широкие массы иностранных граждан, которые в последнее время слышали о ней преимущественно выдуманные прессой "страшилки".

Небывалое для иностранцев гостеприимство украинцев, безопасность, дешевые транспорт, еда и напитки - все это будет привлекать в Украину все больше туристов.

И, наверное, главной заслугой "Евро-2012" можно назвать то, что Украина в глазах иностранцев перестала быть terra incognita с туристической точки зрения.

Конечно, это совершенно не значит, что Украине надо расслабиться и ждать, что теперь туристы ринутся сюда со всех уголков мира. "Евро-2012" показало и много недостатков, которые могут негативно повлиять на туристическую популярность. Работы еще много.

Футбольные фанаты - нестандартная категория туристов. Большинству из них необходима более качественная сфера обслуживания, более гибкая ценовая политика в отелях, более полная информация о туристических и культурных объектах.

3. Меньше всего потратили на проведение чемпионата Австрия и Швейцария. Португалию часто приводят в пример в качестве неоправданно завышенных затрат и непродуманных проектов: затраченные средства на проведение "Евро-2004" эта страна так и не вернула.

Притом что строительство стадионов - 800 млн евро - на 50% компенсировали футбольные клубы, на 40% - местные власти и на 5% - ЕС. Из госбюджета было выделено лишь 5%.

Украина по расходам сравнялась с Португалией. Это вызвало много неоднозначных и негативных прогнозов в отношении экономики Украины. Однако тревожность ситуации не в том, сколько потрачено, а в том, из каких источников выделено финансирование.

Польше для подготовки к турниру удалось получить средства Европейского союза, около 40% расходов были профинансированы за счет частных инвестиций.

Украина же несла весь финансовый груз почти в одиночку, и основная нагрузка пришлась на госбюджет: 80% общей суммы. Вклад частных инвестиций оказался скромным, хотя ожидался на уровне 70%. Все эти затраты лягут финансовым грузом на экономику страны.

Причина очевидна: плохой инвестиционный климат в стране. Киев продолжает занимать нижние строчки в международных рейтингах инвестиционной привлекательности.

Не добавляет оптимизма инвесторам и отсутствие гарантий прав собственности, государственный прессинг на бизнес, неразвитость государственно-частного партнерства.

alt

4. Не признать качественных изменений в инфраструктуре, дорогах, аэропортах, стадионах по всей стране просто невозможно. За время подготовки "Евро" в Украине построено почти 2 тыс километров современных дорог, вокзалы, приобретены скоростные поезда, открыто 70 отелей, пять аэропортов и четыре взлетно-посадочные полосы.

После чемпионата это никуда не исчезнет и будет работать дальше, в том числе - на положительный туристический имидж.

Однако важно решить, как в дальнейшем распоряжаться модернизированными и построенными стадионами, чтобы не повторить ошибок Португалии?

Там, как известно, спортивная арена около города Фару совершенно себя не окупила и даже не имеет таких перспектив. Вот уже несколько лет как этот стадион стоимостью 50 млн евро пустует и ветшает, поскольку у местных клубов, входящих во второй дивизион португальского футбола, нет средств для содержания такого сооружения.

Найти применение стадиону суперкласса тяжело будет и Украине. Средняя заполняемость стадионов в Украине - 40%, в Британии - 90%. По подсчетам экспертов, окупаемость новых украинских арен составит не менее 50-60 лет, и только при условии 100-процентной постоянной наполняемости мест, а это, конечно, нереально.

Тем не менее, "Евро-2012" стал очевидной имиджевой победой для Украины. Этому способствовало гостеприимство народа и царившая удивительная эмоциональная комфортность для иностранцев. Они убедились, что многие европейские страны должны поучиться толерантности у украинского государства.

Кроме того, страна получила колоссальный шанс на развитие туристической отрасли, которая потенциально может стать одной из базовых для отечественной экономики.

В туризме действительно есть потенциал. В развитых странах эта сфера позитивно влияет на развитие 40 смежных отраслей экономики и создает рабочие места для 15-20% населения. Главное - понимание этого властью и чиновниками.

Кстати, в Португалии, которая хоть и понесла экономические убытки от проведения "Евро-2004", существенно выросли доходы от туризма. Ежегодно туристический сектор португальской экономики собирает около 6 млрд евро.

Чем не пример для Украины?

Економічна правда


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярное
  • КП "Харьковводоканал" всячески пытается навязать свой проект договора на водоснабжение и водоотведение. (Часть 2)
  • КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СВОИ ДЕНЬГИ АРЕНДОДАТЕЛЯМ, В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА связанного с болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 ? (Часть2)
  • СБУ подозревает «Альфа Банк» в финансировании террористов «ДНР» и «ЛНР»
  • В МОЗ утвердили рекомендации для парикмахерских, магазинов и т.д. на время карантина
  • Звільнили під час карантину: як оскаржити
  • Как доказать законность денег при пополнении карты более чем на 5000 грн
  • У Харкові показали проекти нового міськового торгового ринку та нової дороги. Ексклюзив
  • КП "Харьковводоканал" всячески пытается навязать свой проект договора на водоснабжение и водоотведение. (Часть 1)
  • ООН ОЗВУЧИЛА СУММУ УБЫТКОВ, ПРИЧИНОЙ КОТОРЫХ СТАЛ КОРОНАВИРУС
  • КП "Харьковводоканал" всячески пытается навязать свой проект договора на водоснабжение и водоотведение. (Часть 3)

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .