Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Население скупило валюты на $3,3 млрд
Категория: Дела житейские

altОпасаясь девальвации гривны, население в октябре ни на день не прекращало скупать иностранную валюту. Ажиотаж на валютном рынке побудил граждан приобрести рекордную сумму — $3,3 млрд, сообщает Коммерсант Украина.
 
Спрос на наличную иностранную валюту сохраняется на высоком уровне. В октябре население скупило у банков $3,34 млрд, побив все рекордные показатели спроса в текущем году, сообщили в пятницу в НБУ. Последний раз население поступило аналогичным образом в сентябре 2011 года — купило около $3,5 млрд. Чистый спрос физических лиц (с учетом продажи валюты банкам) в прошлом месяце достиг $2,17 млрд. С учетом того, что часть купленной валюты пошла на погашение кредитов в иностранной валюте ($200 млн) и пополнение депозитов ($616 млн), сумма валюты, изъятой из банковской системы, составляет $1,35 млрд. 
 
Возросший интерес к иностранной валюте спровоцировал крупнейшее за год уменьшение международных резервов НБУ на $2,4 млрд. Чистое сальдо продажи Нацбанком иностранной валюты на межбанке составило $1,8 млрд (остальное сокращение резервов вызвано погашением кредита МВФ и курсовой переоценкой резервов). Интервенции центробанка позволили удержать курс доллара на уровне 8,2 грн. Валютный "индикатор" в октябре поднялся всего на 3,5 коп. — до 8,182-8,188 грн/$. НБУ продавал доллары по льготному курсу 8,05 грн, позволяя покупателям экономить 13-15 коп. на каждом $1. 
 
С начала ноября уже после завершения парламентской избирательной кампании интерес граждан к иностранной валюте не уменьшился. "Пока снижение спроса на наличную валюту не чувствуется. Снятие напряжения после парламентских выборов не произошло. Объективных цифр пока нет, но субъективно спрос находится на том же уровне, что и в октябре",— говорит заместитель председателя правления—казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. В пятницу доллар на межбанке продавался по 8,216-8,243 грн/$, хотя на наличном рынке банки продолжали удерживать курс на уровне 8,2 грн/$. 
 
Другие банкиры поясняют, что ситуация остается слабо прогнозируемой. "Судя по нынешним событиям, курс в следующие месяцы будет постепенно расти. Поэтому банки начинают немного придерживать валюту в обменных пунктах, чтобы потом выгоднее ее продать,— говорит начальник казначейства одного из банков.— В конце года доллар может подняться до 8,5 грн, поэтому сейчас его невыгодно продавать по 8,2 грн". Чтобы не допустить этой ситуации, 6 ноября парламент разрешил НБУ временно обязывать экспортеров продавать часть валютной выручки на межбанке. 
 
В ближайшие два месяца эксперты не ожидают резкого сокращения спроса на валюту. "Основной спрос формируется на безналичном рынке. На наличный рынок валюты приходится 7-8% всего объема. Девальвация не произошла, но такие тенденции все равно остались существенными на фоне значительного сокращения валютных резервов в октябре, выплаты кредита Международному валютному фонду в сумме $1 млрд в ноябре, замедления мировой и украинской экономик,— отмечает руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко.— Поэтому в ближайшие два-три месяца население будет обеспокоенно, и спрос на наличную валюту до конца года останется существенным". В начале 2013 года ситуация будет зависеть от способности Украины рефинансировать свои долги. В пятницу совет НБУ рекомендовал правительству "содействовать восстановлению программы stand-by с МВФ, а также привлекать средства других глобальных институций (Всемирный банк, ЕС)".

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Депутату Альберту Кононенко буде виплачена компенсація за шкоду, завдану органами досудового розслідування
  • Суд стягнув 76 тисяч відшкодування з «АТБ», де жінка впала на розлитій олії
  • Справа №643/21744/19
  • Лесик обещал-не сделал...
  • НБУ продает на аукционе 40 тонн монет, выведенных из эксплуатации
  • Втрое больше заболевших. Ждет ли Украину взрыв коронавируса в сентябре
  • “Карантин – незаконний”, – адвокат Криворучко
  • Основатель Zoom за день заработал 5 млрд долларов
  • Видео момента нападения на автобус в Люботине попало в соцсети (видео)
  • Лерос обозвал Зеленского лжецом и "клоуном с 95 Квартала"

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .