Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО «ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ»
Категория: Новости

altПрошедшая неделя ознаменовалась двумя знаковыми событиями, которые выходят за рамки символических. Первое по значимости – выход Юлии Тимошенко из голодовки. Первое по времени – моральная капитуляция главного инициатора сложения мандатов и «обнуления» списка оппозиционеров в знак протеста против «фальсификаций» Анатолия Гриценко. В понедельник на координационном совете Комитета сопротивления диктатуре, в ответ на зажигательный спич г-на Гриценко, экс-шеф СБУ и №3 списка партии УДАР Валентин Наливайченко предложил коллеге подать личный пример. И получил вполне предсказуемый отказ (историю – сначала в кулуарах, а потом – в сокращенном варианте – и в эфире программы «Свобода Слова» на ICTV 12.11.12 рассказал сам г-н Наливайченко; справедливости ради отметим, что аналогичные предложения экс-министру обороны приходили на его страничку в Фейсбуке еще в предыдущий уик-энд).    
 
Вне зависимости от отношения к Юлии Владимировне и приговору Печерского суда, рассуждать в терминах «победа – поражение» по отношении к данной голодовке некорректно, ибо ее случай – это классическое ницшеанское «по ту сторону добра и зла». Чего не скажешь о ее соратниках, находящихся на свободе и готовящихся занять парламентские места.
Одно из возможных описаний ситуации с вынужденным согласием Юлии Тимошенко на парламентскую борьбу своих соратников «за свержение преступного режима» и отказ от крайней формы протеста – «Тимошенко после выборов потеряла контроль над «Батькивщиной» и перестала задавать «рамку деятельности»  / «повестку дня» оппозиции.»
На самом же деле, Юлия Тимошенко потеряла контроль над «Батькивщиной»  намного раньше, – это был растянутый во времени процесс, начавшийся с ареста, ускорившийся после объединения с «Фронтом змин» и завершившийся составлением предвыборного списка, в котором участие ЮВТ было номинальным.
Однако, в рамках избирательной кампании цели «Батькивщины» и оппозиции в целом совпадали с интересами Юлии Владимировны – максимальное количество мест в парламенте. Именно это совпадение интересов и определяло единство «повестки дня», которую Тимошенко не столько задавала, сколько радикализировала.
По окончании выборов интересы как Объединенной оппозиции, так и оппозиции в целом, разошлись с интересами харьковской узницы. Целью последней остается быстрейший и, желательно, «победный» (над «преступным режимом») выход из тюрьмы. В то же время «Батькивщина», УДАР и «Свобода» живут и, соответственно, действуют, в логике парламентских партий. В этой логике отказ от мандатов находится за пределами существующей политической реальности, рамки которой задает относительный успех оппозиционных сил – с одной стороны, и невозможность создать оппозиционное большинство, – с другой.
Приведенный пример расхождения слова и дела у Анатолия Гриценко, – лучшее подтверждение того, что даже провозглашающие радикальные лозунги депутаты сегодня предпочитают логику действий парламентария, а не революционера.
Согласие оппозиции занять места в Верховной Раде означает не только признание ею де-юре результатов парламентских выборов. Для оппозиционных лидеров стратегической целью становятся президентские выборы-2015, прошедшие же парламентские выборы стали, как и ожидалось, своеобразным праймериз, – кто наиболее вероятный/достойный противник Виктора Януковича во втором туре? Только результат неоднозначен: «Батькивщина» Арсения Яценюка обошла УДАР Виталия Кличко, но президентский рейтинг последнего выше, плюс появился достаточно весомый «фактор Тягнибока». (Кроме того, вернулся в «высшую лигу» Петр Симоненко, но этот фактор «работает» на другом фланге отечественной политики).
Поэтому ситуацию можно, на данный момент и с учетом опыта парламентских выборов, описать так: кого публично поддержит ЮВТ, тот и выйдет во второй тур. С другой стороны, Юлия Тимошенко будет делать выбор, исходя из шансов кандидатов на окончательную победу. Причем об этих шансах она будет судить, опираясь на собственную интуицию и информацию, исходящую от узкого круга доверенных лиц. Здесь и возникает основная интрига.
Если в «Свободе» лидерство и монолитность рядов – вне подозрений, если в рядах фракции УДАР вероятны «тушки», но невероятна борьба за лидерство, то в рамках Объединенной оппозиции нет ни единства рядов, ни единоначалия.
Разумеется, внутри «Батькивщины» существует более или менее монолитная группа «Фронта змин», для которой не стоит вопрос о кандидате в президенты. В открытую фронду к Арсению Яценюку пошел пока только Анатолий Гриценко (чьи амбиции легко просчитываются). Но вряд ли смогут стать союзниками Арсения Петровича и те депутаты нового созыва, которые прошли в парламент вопреки воле тех, кто формировал партийный список – кто был вынужден бороться в непростых мажоритарных округах, некоторые – вообще в качестве самовыдвиженцев.
Кроме того, внутри самой партии «Батькивщина» уже сформировалась недовольная «семейная» группа, где знаковые фигуры – тетя Юлии Владимировны Антонина Уляхина и многолетний секретарь-конфидент ЮВТ Ольга Трегубова. По некоторым данным к ней примыкает и Андрей Кожемякин.
Не будет спешить открывать карты и группа партийных функционеров во главе с Александром Турчиновым (к ней по традиции относят Сергея Пашинского, Ярослава Федорчука и Александра Абдулина). Формально, в отсутствие Тимошенко, они – коллективные «местоблюстители». Фактически же логика политической борьбы заставит их делать выбор между Арсением Яценюком и Виталием Кличко, причем так, чтобы он совпал с выбором Юлии Тимошенко.  
 
Именно две эти группы имеют возможность участвовать в формировании мнения Юлии Тимошенко; влияние же адвоката Сергея Власенко серьезно подорвано после обнародования его переговоров с подставными «западными спонсорами», от которых он, втайне от партии, согласился взять $5 на «организацию протестных акций».    
 
Не нужно забывать, что с разворачиванием президентской избирательной кампании интересы оппозиционных лидеров вновь совпадут с интересами Юлии Тимошенко. Можно ожидать, что уже вскоре в оппозиционном лагере начнется борьба за правообладание ресурсом под названием «поддержка Тимошенко». Объективные лидеры здесь – Яценюк и Кличко. В зеркале (и «Зеркале недели» тоже!) видит себя таковым Анатолий Гриценко. И нельзя теперь уже сбрасывать со счетов Олега Тягнибока…    
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Справа № 922/3242/20
  • "Судьи говорят про справки СБУ - там же ничего нет". Как власть саботирует суды по санкциям СНБО
  • Повестка в военкомат: виды повесток, правила и порядок вручения и ответственность за неявку
  • Сын убитого лидера джамахирии Муамара Каддафи решил баллотироваться в президенты в Ливии
  • ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УБИЙСТВЕ ЖЕНЩИНЫ НА МОСКОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ
  • Справа № 752/17832/14-ц
  • Силовики разоблачили схему вывоза из Украины сотни тонн драгоценных металлов
  • ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС? Динамо Киев - полуфиналист Кубка УЕФА 2009. Динамо - Шахтер! От миллионера до бомжа
  • Колонизация мира за 16-19 век , что это было на самом деле ?
  • Добкин РАССКАЗАЛ ПРАВДУ о Коломойском и Зеленском.

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .