Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ ЗАКОННОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ
Категория: Правовой ликбез

altВоспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов преследуется по закону (ст.171 УК Украины). Но, к сожалению, мало кто из журналистов знает, кого и за какие конкретные действия можно привлечь к уголовной ответственности по данному составу преступления. Данная публикация обращена в первую очередь к журналистам и посвящена именно разъяснению ст.171 УК Украины.

Согласно ст.34 Конституции Украины "...Кожному гарантується право на свободу думки і слова, на вільне вираження своїх поглядів і переконань.

Кожен має право вільно збирати, зберігати, використовувати і поширювати інформацію усно, письмово або в інший спосіб - на свій вибір.

Здійснення цих прав може бути обмежене законом в інтересах національної безпеки, територіальної цілісності або громадського порядку з метою запобігання заворушенням чи злочинам, для охорони здоров'я населення, для захисту репутації або прав інших людей, для запобігання розголошенню інформації, одержаної конфіденційно, або для підтримання авторитету і неупередженості правосуддя".

Гарантируемая свобода информации реализуется различными способами: устно, письменно, через средства массовой информации (далее - СМИ) и иными законными способами. Наиболее распространенным способом поиска, получения, передачи, производства и распространения информации являются СМИ. Под печатными СМИ, в соответствии со ст.1 Закона Украины "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине" понимаются "...періодичні і такі, що продовжуються, видання, які виходять під постійною назвою, з періодичністю один і більше номерів (випусків) протягом року на підставі свідоцтва про державну реєстрацію".

Необходимо отметить, что интернет-издания, как и любые другие интернет-ресурсы, не являются печатными средствами массовой информации и на них не распространяются положения этого Закона.

Распространение информации предполагает соблюдение определенных ограничений к доступу информации, отнесенной к государственной тайне или к конфиденциальной. Закон Украины "О государственной тайне" устанавливает сведения, относимые к государственной тайне, порядок засекречивания и рассекречивания сведений и их носителей, распоряжения этими сведениями, а также защиту государственной тайны. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства о государственной тайне, несут уголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Закон "О государственной тайне" одновременно устанавливает перечень сведений, не подлежащих засекречиванию: о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан и их последствиях, о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях; о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности; о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, о незаконных действиях органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц и др.

Законом запрещается распространять конфиденциальную информацию, касающуюся частной жизни, нарушающую личную или семейную тайну, сведения, составляющие коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов - это противоправное создание каких-либо препятствий, ограничений, запрещений получения, использования, распространения и хранения информации отдельным журналистом (журналистами) или СМИ. Оно может выразиться в принуждении к распространению определенной информации или к отказу в ее распространении, незаконном изъятии тиража печатной продукции, снятии передачи с эфира, недопущении журналиста к участию в пресс-конференции, безосновательном отказе в аккредитации СМИ или отдельного журналиста, лишении журналиста возможности воспользоваться преимущественным правом на получение информации, необоснованном отказе в удовлетворении запроса о доступе к официальным документам или предоставлении устной или письменной информации, нарушении права собственности на информацию, умышленном сокрытии информации, безосновательном отказе в распространении определенной информации и т.п.

Такое воспрепятствование может выразиться так же в осуществлении цензуры или вмешательстве в профессиональную деятельность журналистов и СМИ со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц. Цензурою признается требование, направленное в СМИ (журналисту, главному редактору, организации, которая осуществляет выпуск СМИ, его учредителю (соучредителю), издателю, распространителю), предварительно согласовывать информацию, которая распространяется через СМИ (кроме случаев, когда такое требование исходит от автора этой информации или иного субъекта авторского права) и(или) наложение запрета (кроме случаев, когда такой запрет накладывается судом), или воспрепятствование в какой-либо иной форме тиражированию или распространению информации со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц.

Закон содержит специальный запрет о вмешательстве в формах, не предусмотренных законодательством Украины или договором, заключенном между учредителем и редакцией СМИ, в профессиональную деятельность журналистов, контроль за содержанием информации с целью распространения или нераспространения определенной информации, замалчивание общественно значимой информации, наложение запрета на показ отдельных лиц или распространения информации о них, запрета критиковать органы государственной власти или их должностных лиц. Запрещается создание каких-либо органов государственной власти, учреждений, введение должностей, на которые возлагаются полномочия по осуществлению контроля за содержанием информации, которая распространяется СМИ.

Воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналистов может быть признано безосновательное возбуждение уголовного дела против конкретного журналиста или редактора, или по факту журналистской деятельности; проведение проверок контролирующими или правоохранительными органами с целью сделать невозможной или существенно затруднить деятельность СМИ; безосновательное изъятие документов, связанных с деятельностью СМИ или конкретного журналиста и т.п.

Необходимо отметить, что, в зависимости от возможного способа воспрепятствования, данное преступление может дополнительно квалифицироваться и по другим статьям УК Украины: угроза убийством или повреждением имущества, применение физического насилия, подкуп должностного лица и т.п. Совершение такого преступления в ходе предвыборной кампании с целью повлиять на результаты выборов, если оно привело к воспрепятствованию осуществлению гражданином его избирательного права, будет дополнительно квалифицироваться и по ст.157 УК Украины.

Воспрепятствование деятельности журналиста предполагает, прежде всего, воздействие как на самого журналиста, так и на близких ему лиц, с намерением помешать ему осуществить свою законную профессиональную деятельность. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности означает лишение возможности выполнять свои профессиональные обязанности и пользоваться предоставленными ему полномочиями по сбору информации, а также создание условий, которые существенно затрудняют профессиональную деятельность. Профессиональная деятельность ограничивается лишь той сферой, которая связана с поиском или распространением информации, а также выполнением других функций журналиста. Ответственность по ст.171 УК Украины наступает лишь в случае воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста. Законной является такая деятельность, которая не нарушает законодательства, прав и свобод других лиц. Для решения вопроса о признании деятельности журналиста законной необходимо обратиться к законодательным актам, регламентирующим деятельность журналистов и средств массовой информации в целом.

В соответствии со ст.26 Закона "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине" и ст.43 Закона Украины "Об информации", журналист имеет право: искать, запрашивать, получать и распространять информацию; посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы; получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну; производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом; посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях; излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью; отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям; снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала.

Журналист наделен также иными правами и обязанностями. Создание препятствий в реализации прав и выполнении обязанностей журналиста образует признаки состава преступления, предусмотренного ст.171 УК Украины.

Принуждение журналиста к распространению информации предполагает насильственное воздействие на него или его близких с целью заставить его обнародовать определенную информацию вопреки его воле. Не считается противоправным принуждением к распространению информации требование публикации предусмотренных законом обязательных сообщений - например, редакция обязана опубликовать бесплатно и в предписанный срок вступившее в законную силу решение суда, содержащее требование об опубликовании такого решения через данное СМИ. Не является принуждением к распространению информации и не подпадает под признаки рассматриваемого состава законное требование гражданина к журналистам редакции опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие его честь и достоинство сведения, которые были распространены в данном средстве массовой информации. Такое право имеют также законные представители гражданина, если сам гражданин не имеет возможности потребовать опровержения.

Преследование журналиста за критику (ч.2 ст.171 УК Украины) может заключаться в физическом или психологическом воздействии на журналиста, его родных и близких, уничтожении или повреждении его имущества, ограничении или лишении его прав и законных интересов (лишение премии, существенное уменьшение размера гонорара, увольнение с работы или перевод на другую работу, отказ опубликовать подготовленные им материалы).

Однако, обязательным условием такого преследования является то, что оно должно быть совершено должностным лицом или группой таких должностных лиц по предварительному сговору. Вместе с тем наличие этого признака может повлечь квалификацию по совокупности ст.171 УК Украины и других статей, например, злоупотребление должностными полномочиями, при наличии реальной совокупности.

В ч.2 ст.171 УК Украины предусмотрена ответственность за квалифицированный вид воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов. Квалифицирующим признаком этого деяния законодатель называет совершение его должностным лицом, т.е. тем, кто постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляет функции представителя власти либо выполняет организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции на предприятиях, независимо от форм собственности, в государственных органах, в органах местного самоуправления, в государственных учреждениях, а также в Вооруженных Силах.

Совершение рассматриваемого преступления должностным лицом с использованием служебного положения представляет собой одну из форм злоупотребления должностными полномочиями. Однако, для квалификации деяния по совокупности со ст.171 УК Украины требуется дополнительно установить наличие последствий в виде причинения существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства, а также специальный мотив совершения преступления - корыстную или иную личную заинтересованность.

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации посягает не только на конституционную свободу поиска, получения, передачи и распространения информации, но и на условия, обеспечивающие эту свободу, - профессиональную деятельность журналиста.

Под информацией понимаются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Действующее законодательство выделяет два вида информации в зависимости от формы ее существования: недокументированную и документированную (зафиксированную на материальном носителе с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать). Применительно к рассматриваемому составу имеется в виду любое из этих понятий, поскольку журналист может передавать в редакцию и текст своего репортажа, и телефонное сообщение о событиях, фактах.

Совокупность документированной информации образует информационные ресурсы, которые могут принадлежать государственным органам власти, органам местного самоуправления, частным лицам и организациям. В соответствии с законом журналист имеет право на свободный доступ к государственным информационным ресурсам и не обязан обосновывать перед владельцами этих ресурсов необходимость получения запрашиваемой ими информации.

Непосредственным объектом ст.171 УК Украины являются общественные отношения, обеспечивающие свободу печати и других СМИ. Ущемление свободы средств массовой информации, в том числе воспрепятствование законной деятельности журналистов, должно повлечь за собой уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность.

Потерпевшим при совершении этого преступления является журналист, т.е. лицо, занимающееся сбором, редактированием, созданием или подготовкой материалов для СМИ, связанное с ними трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по их уполномочию.

Обычно принуждение журналиста осуществляется путем физического или психического насилия, чаще всего это различного рода угрозы. Цель таких действий - изменить характер деятельности журналиста, при этом мотивы таких действий на квалификацию не влияют. Они могут быть личными (корысть, зависть и пр.), но могут носить и политический характер (например, стремление опорочить кандидата в депутаты).

А вот дача журналисту советов о целесообразности или нецелесообразности опубликования конкретных материалов при отсутствии принуждения уголовной ответственности не влечет.

Нарушение права на информацию, которое состоит в неправомерном отказе в предоставлении информации журналисту или СМИ, несвоевременном или неполном предоставлении информации, предоставление информации, которая не соответствует действительности, в случаях, когда такая информация подлежит предоставлению на запрос гражданина или юридического лица в соответствии с законами Украины "Об информации" или "Об обращениях граждан", образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.212-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях (Нарушение права на информацию). Но в случае причинения такими действиями существенного ущерба, если оно воспрепятствовало законной деятельности журналистов, совершенное будет квалифицироваться по ст.171 УК Украины.

Действующее законодательство предусматривает случаи, когда право журналиста на получение информации может быть ограничено. Такое основанное на законе ограничение не может рассматриваться как воспрепятствование деятельности журналиста. В частности, не образует состава преступления воспрепятствование публикации сведений, которые запрещены законом к распространению.

Не является преступлением воспрепятствование злоупотреблению журналистом свободой массовой информации. К таким злоупотреблениям относится использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для осуществления экстремистской деятельности, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Оконченным преступление, предусмотренное ст.171 УК Украины, является с момента воздействия на журналиста с намерением принудить его к совершению определенных действий или бездействию, независимо от того, добился ли виновный желаемого для него изменения профессиональной деятельности журналиста или нет.

Член Национального Союза журналистов Украины

адвокат Юрий Анисимов

http://www.anisim.westportal.net


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Депутату Альберту Кононенко буде виплачена компенсація за шкоду, завдану органами досудового розслідування
  • Суд стягнув 76 тисяч відшкодування з «АТБ», де жінка впала на розлитій олії
  • Справа №643/21744/19
  • Лесик обещал-не сделал...
  • НБУ продает на аукционе 40 тонн монет, выведенных из эксплуатации
  • Втрое больше заболевших. Ждет ли Украину взрыв коронавируса в сентябре
  • “Карантин – незаконний”, – адвокат Криворучко
  • Видео момента нападения на автобус в Люботине попало в соцсети (видео)
  • Основатель Zoom за день заработал 5 млрд долларов
  • Лерос обозвал Зеленского лжецом и "клоуном с 95 Квартала"

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .