Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Материальный ущерб возмещается лицом, причинившим его, при условии наличия вины этого лица
Категория: Правовой ликбез

В соответствии со ст. 1166 Гражданского кодекса материальный ущерб возмещается лицом, причинившим его, при условии наличия вины этого лица.

 

Другими словами, при возмещении материального ущерба суд руководствуется принципом «нет вины лица — нет юридической ответственности».

 

В своем письме вы указываете, что причина залитая (и это отображено в документации) техническая, а именно «лопнул эксцентрик смесителя в ванной».

 

Для того чтобы определить границы ответственности (вину) пользователя коммунальной услуги и поставщика коммунальной услуги (жэк), необходимо обратиться к постановлению Кабинета Министров от 21. 07. 2005 г. № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг централизованного отопления, подачи холодной и горячей воды и водоотведения и типового договора о централизованном отоплении, подаче холодной и горячей воды и водоотведении» (далее — постановление).

 

Данное постановление устанавливает точки распределения, в которых осуществляется передача услуг от исполнителя (жэка) потребителю (вам).

 

Так, п. 22 типового договора указывает: «Точками розподілу, в яких здійснюється передача послуг від виконавця споживачеві, є:

 

у багатоквартирному будинку:

 

—з централізованого опалення — стояки в межах квартири;

—з постачання холодної та гарячої води — водорозбірні крани (душова сітка);

—з водовідведення — зливний отвір санітарно-технічних приладів».

 

Хочу обратить ваше внимание на то, что точка распределения не зависит от формы собственности жилой квартиры, так как подводка труб относится к сфере ответственности поставщика воды (то есть жэка).

 

Таким образом, граница вашей ответственности в многоквартирном доме — это краны, из которых вы берете холодную и горячую воду, и сливные отверстия сантехники.

 

Если под «смесителем в ванной» вы подразумеваете водопроводный кран, то это граница вашей ответственности, и в этом случае вы будете отвечать за залитие.

 

Но также следует учесть тот факт, что если прорвавшийся кран, который стал причиной залитая, устанавливался специалистом жэка, то нести ответственность в суде должно местное управление жилищного хозяйства (жэк не является юридическим лицом).

 

Если вы сможете это доказать соответствующими документами, то вам необходимо в следующем судебном заседании подать ходатайство о замене вас на надлежащего ответчика.

 

В случае, если водопроводный кран (смеситель) устанавливали вы по собственной инициативе, то и нести ответственность за залитие будете вы.

 

Следует обратить внимание и на то, что истец предоставил лишь сводный расчет стоимости работ, а не договор на их проведение, счета-фактуры и платежные документы как подтверждение оплаты фактически выполненных работ.

 

Тут законодатель четко разграничивает понятие затраты, которые необходимо произвести, и затраты, фактически понесенные.

 

Поэтому на это следует обратить внимание суда, так как этот фактор должен иметь значение при определении суммы материального ущерба.

 

Кроме того, в отсутствие документов, подтверждающих фактические убытки (оплата стоимости работ и расходных материалов на проведение ремонта помещения), можно ставить под сомнение фактические убытки и требовать от истца надлежащих доказательств.

 

В соответствии со ст. 23 Гражданского кодекса одним из оснований возмещения морального вреда являются душевные страдания, которые стали следствием повреждения или уничтожения имущества.

 

При определении размера морального вреда суд должен выходить из понятий справедливости и разумности.

 

Так как размер заявляемого морального вреда почти в три раза превышает размер предполагаемого материального ущерба, то можно говорить о несоразмерности, то есть неразумности размера требуемого возмещения морального ущерба. Поэтому советуем в ходе судебного следствия также обратить на это внимание суда.

 

Также вы указываете, что истец в качестве доказательства своих морально-психологических страданий предоставил справку об инвалидности по общему заболеванию.

 

Как указывает ст. 58 Гражданского процессуального кодекса, «належними є докази, які містять інформацію щодо предмета доказування. Сторони мають право обґрунтовувати належність конкретного доказу для підтвердження їхніх вимог або заперечень. Суд не бере до розгляду докази, які не стосуються предмета доказування». Поскольку не существует причинно-следственной связи между инвалидностью от общего заболевания и залитием, то суд не должен принимать во внимание справку об инвалидности.

 

Вы указываете, что истец не предоставил медицинских документов, подтверждающих ухудшение его здоровья, связанное с залитием, поэтому советуем вам обратить внимание суда на недоказанность истцом причинения ему морального вреда.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Партнерами Коломойского стали американцы, которые "кинули" украинскую оборонку на $8 млн – Bihus.Info
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .