Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Кто отвечает за состояние труб в квартире
Категория: Горячая линия

Мы живем в приватизированной квартире в многоквартирном доме. Недавно в квартире лопнула труба между стояком и трубой, которая идет на кран, и вода залила соседей этажом ниже. Слесарь из жэка, которого мы вызвали, составил акт о затоплении. Соседи снизу теперь собираются предъявлять нам претензии.

 

В жэке говорят, что если жилье приватизировано, то за все трубы в квартире отвечает хозяин. Но я слышала, что есть закон, в котором указано, что за стояки и трубы до шаровых кранов отвечает жэк. Подскажите, существует ли такой закон? Ведь если он есть, то ответственность должен нести жэк, а не мы.

 

Жилищно-экплуатационные организации или объединения собственников многоквартирных домов являются поставщиками жилищно-коммунальных услуг, а значит, и исполнителями поставок воды и водоотвода. В частности, порядок подачи горячей и холодной воды регулируется постановлением Кабинета Министров от 21. 07. 2005 г. № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу».

 

В п. 22 типового договора о централизованном отоплении, подаче холодной и горячей воды и водоотводе указано: «Точками розподілу, в яких здійснюється передача послуг від виконавця споживачеві, є: у багатоквартирному будинку: — з централізованого опалення — стояки в межах квартири; — з постачання холодної та гарячої води — водорозбірні крани (душова сітка); — з водовідведення — зливний отвір санітарно-технічних приладів». Точка распределения не зависит от формы собственности квартиры, так как трубовая подводка относится к сфере ответственности поставщика воды (то есть жэка).

 

Таким образом, предел вашей ответственности в многоквартирном доме — это краны, из которых вы берете воду, и сливные отверстия сантехники. А за подводки к кранам и отверстиям в сантехнике отвечает поставщик воды (в вашем случае — жэк), конечно, если вы самовольно не врезаетесь и не вмешиваетесь в коммуникации. Кроме того, согласно приказам и распоряжениям Госкоммунхоза заборные краны должны проверяться и меняться непосредственно представителями поставщиков воды, и поэтому если работы по установке заборного крана выполнялись также специалистом жэка, то ответственность за прорыв заборного крана должно нести управление жилищного хозяйства (жэк не может нести ответственность, так как не является юридическим лицом). Потребитель должен нести ответственность только в том случае, если он по халатности не закрыл кран, или же в случае самовольной установки заборных кранов или вмешательства в коммуникации труб подачи воды, что привело к затоплению. Ситуация, описанная выше, напрямую касается только многоквартирных домов. В частных домах ответственность поставщика (как правило, водоканала) заканчивается местом подключения сетей дома к сетям исполнителя.

 

Поэтому вашим соседям претензии необходимо предъявлять не к вам, а к поставщику воды, то есть к жэку (УЖХ). И даже если соседи снизу подают иск, суд, учитывая требования постановления, должен будет привлечь в качестве ответчика местное управление жилищного хозяйства.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 денис, 8 января 2019 09:11
Подскажите пожалусто дом который обслуживает керуюча компания. Лопнула стояковая труба горячей воды за чей счет и кто должен осуществлять замену
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • Мнение: украинских мигрантов невозможно уговорить вернуться домой
  • ФОПам приготовиться. 16 главных инноваций в законах про кассовые аппараты (РРО) и "кэшбек"
  • Не все в курсе. Почему доллар упал, а цены на импорт — нет
  • Пограничники предотвратили контрабанду золотых монет (фото)
  • Держархбудінспекція зупинила будівельні роботи на трьох резонансних об’єктах Київської області
  • СКОРОХОД ПОДТВЕРДИЛА, ЧТО РАЗУМКОВ УПРАВЛЯЕТ ГОЛОСАМИ СЛУГ НАРОДА С ПОМОЩЬЮ ШИФРА
  • Восемь должностных лиц Октябрьского лесхоза подозреваются в растрате
  • Владимир Жириновский: «Коломойскому вернем деньги»
  • В Офисе Зеленского поймали на взятке $150 тыс. начальницу департамента доступа Светлану Кондзелю
  • Бомба для бизнесмена Сало. Какие версии покушения рассматривает следствие

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .