Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Пенсия по льготной сетке
Категория: Правовой ликбез

Нередко случается, что предприятие сначала было приватизировано, а затем ликвидировано без определения правопреемника. Как быть человеку, уже давно работающему в другом месте и собирающемуся выйти на пенсию по «льготной сетке», если в его трудовой книжке нет нужных записей?

 

Для социальной защиты граждан, оказавшихся в такой ситуации, Кабинет Министров принял постановление от 05. 07. 2006 г. № 920 «О внесении изменений в Порядок подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней».

 

Подтверждение спорных периодов работы происходит в соответствии с постановлением правления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) от 10. 11. 2006 г. № 18-1 (зарегистрировано в Минюсте 24. 11. 2006 г. под № 1231/13105).

 

Этим документом установлено, что льготный стаж подтверждает специально созданная комиссия, которая в большинстве случаев должна руководствоваться первичными документами, хранящимися в архивах.

 

Для подтверждения стажа работы будущий пенсионер должен представить следующие документы:

 

—заявление о подтверждении стажа работы;

—справку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей о ликвидации предприятия, учреждения, организации без определения правопреемника;

—трудовую книжку;

—иные документы, подтверждающие выполнение условий, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.

 

Это могут быть документы о результатах аттестации рабочих мест, о переводе на работу с неполным рабочим днем, о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, копии лицевого счета или сведений о заработной плате, копия карточки формы Т-2.

 

Если в архивах нет никаких первичных документов о работе, то можно потерять право на льготное пенсионное обеспечение, поскольку записей в трудовой книжке иной раз оказывается недостаточно.

 

Документы, подтверждающие право на льготное пенсионирование, подаются в районное управление ПФУ по месту жительства. Специалисты принимают их, проверяют правильность оформления и направляют в главное управление ПФУ на рассмотрение комиссии.

 

Решение, подтверждающее стаж работы, или отказ в его подтверждении комиссия принимает в пятидневный срок со дня принятия документов. Ответ отсылается в районное управление ПФ. Решение комиссии может быть обжаловано в суде. Обычно основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. Однако для определенных категорий работников одного этого документа мало. Речь идет, например, о гражданах, занятых на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, т. н. Список № 1.

 

Существует и Список № 2, перечисляющий учреждения, работы, профессии, должности и показатели, которые дают право на пенсию с уменьшением общеустановленного возраста на 10 лет.

 

Это, например, трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельхозпродукции в колхозах, совхозах и других сельхозпредприятиях; доярки, свинарки; занятые в течение полного сезона на выращивании, сборе и обработке табака; работники текстильного производства, водители городского пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) и грузовых автомобилей, занятые на вредных и тяжелых производствах.

 

Часто в трудовые книжки не внесены записи о выполнении указанных условий. Поэтому лицо, претендующее на льготную пенсию по возрасту, должно предоставить уточняющую справку. В ней следует указать периоды работы, профессию или должность, характер выполняемой работы, первичные документы за время выполненной работы.

 

Такие справки выдаются предприятиями, учреждениями, организациями, в которых работали указанные лица, или их правопреемниками.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Найден тайный склад табачных контрабандистов (ФОТО)
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .