Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Украинской экономике рисуют апокалиптический сценарий
Категория: Дела житейские

В середине апреля Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал прогнозы относительно развития экономик стран СНГ и Восточной Европы.

 

Согласно данным фонда, Украина заняла в этом рейтинге одну из последних позиций. Хуже дела обстоят только у Венгрии и Хорватии.

 

Ожидания экспертов МВФ относительно Украины оказались наиболее пессимистичными. В 2014 году, согласно отчету международных экспертов, ВВП Украины вырастет на 2,8%. "При условии неизменности политики страны ВВП по итогам 2013 останется на уровне нулевой отметки, зафиксированной в 2012 году", - отмечается в отчете МВФ.

 

По мнению экспертов, столь сильное влияние кризиса на Украину объясняется низкой конкурентоспособностью ее экономики, а также задержкой в проведении структурных реформ в стране.

 

Это самый пессимистический прогноз относительно роста ВВП, который получала Украина за последние годы от международных независимых экспертов. Напомним, в прошлом году рост ВВП составил 0,2%. Аналитики же прогнозировали, что данный показатель составит 3-3,5%.

 
Кроме того, МВФ снизил прогноз роста потребительских цен в текущем году с 7,4% до 0,5%. По итогам первого квартала 2013 года инфляция составила 0,1%. Однако эксперты ожидают ее постепенного ускорения во второй половине года.
 

Шаткость экономики Украины признает даже премьер-министр Николай Азаров: "Многим казалось, и мне в том числе, что кризис, который нас накрыл в 2008 году - он в результате некоего набора решений будет локализован и пройдет примерно ... через два-три года ... Пессимистично ... Прошло уже пять лет, а конца (возникших проблем) не видно".

 

"Уже сейчас можно утверждать, что рост реального ВВП за первый квартал также будет отрицательным. В течение последнего месяца Всемирный банк и МВФ пересмотрели в сторону понижения свои прогнозы относительно роста ВВП Украины на 2013 год до 1% и 0% соответственно. Мы пока придерживаемся более оптимистического сценария, оставляя наш предыдущий прогноз неизменным - 1,5%", - отмечают в Erste Bank.

 
В то же время эксперты Erste Bank добавили, что если в экономике в течение ближайших нескольких месяцев не будет положительных изменений, этот прогноз также будет ухудшен.
 

Напомним, в первом квартале 2013 года дефицит государственного бюджета составил 4,2 млрд грн. Это меньше запланированного, что составляет 8,3% от плана на год, который определен на уровне 50,5 млрд грн.

 

На первый взгляд, эта оценка дает повод для оптимистических ожиданий. Но по мнению профильных аналитиков, правительству Украины вряд ли удастся стимулировать рост экономики.

 

Так бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский считает, что прогноз Кабмина относительно дефицита на 2013 год не включает 22,3 млрд грн, которые в прошлом году были изъяты правительством с единого казначейского счета у местных бюджетов и других распорядителей средств. Еще 14 млрд грн, по его подсчетам, составляет непокрытый дефицит бюджета "Нафтогаза", 5,4 млрд грн - непокрытый дефицит Пенсионного фонда.

 
"Вместе, дефицит публичных финансов, который необходимо профинансировать правительству (без учета обязательств НБУ), составляет минимум 92,2 млрд грн. Также необходимо погасить 81 млрд грн госдолга. Таким образом, правительству в этом году необходимо найти 173,2 млрд грн", - резюмирует эксперт.
 

Найти такую большую сумму Кабмин вряд ли сможет - это почти $ 22 млрд. Не выручит, скорее всего, и МВФ, потому что эксперты считают, что фонд не предоставит Киеву такой большой кредит.

 

Очевидно, чтобы решить проблему украинским чиновникам придется существенно пересмотреть расходную часть госбюджета на текущий год. И к этому, похоже, они уже начали подготовку. "Сейчас правительство работает над оценкой выполнения планов первого квартала. Пересмотр наших макропоказателей соответствует тенденциям на мировых рынках, ухудшению ожиданий ситуации во всем мире, в частности, в Еврозоне", - заявил в одном из своих недавних выступлений первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский.

 
Отметим, госбюджет 2013 года рассчитывался, исходя из ожидаемого номинального ВВП на уровне 1576 млрд грн.
 

Учитывая, что доля перераспределения ВВП в госбюджете будет на уровне 30%, нужно будет урезать расходную часть главного финансового документа до 50 млрд грн.

 

В первую очередь, под сокращение могут пойти социальная, медицинская сферы и ЖКХ. В первую очередь это коснется зарплат бюджетников, выплат пенсий, стипендий и расходов на содержание и модернизацию медицинских учреждений, жилищно-коммунальної сферы. Именно это является наиболее уязвимой частью государственных расходов.

 

Также украинцам следует ожидать значительного повышения цен. Уже во втором квартале этого года в нашей стране могут подорожать коммунальные услуги. В первую очередь, вырастут тарифы на газ для населения - это одно из ключевых условий возобновления сотрудничества с МВФ. Затем могут подорожать энергоносители и продукты питания.

 
Кроме того, эксперты прогнозируют и девальвацию национальной валюты. "Наш сценарий предусматривает проседание курса гривны до 8,8 гривен за доллар. До конца 2013 года, даже при условии получения Украиной кредита МВФ", - считает Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований.
 

Следует добавить, что это наиболее мягкий прогноз. Большинство аналитиков считают, что рост внешних долгов Украины и девальвационные ожидания у населения приведут к тому, что под конец года курс национальной валюты "просядет" примерно на 10-13%, то есть курс гривны к началу 2014 года будет находиться около отметки 9 гривен за доллар.

 

ТСН


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 epudi, 23 марта 2017 02:27
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное
  • Корупційні будівлі для прес-конференцій Зеленського
  • Новогодняя распродажа закончилась для сети супермаркетов 10 миллионным штрафом за "левых" дедов морозов и снегурочек
  • В Госстате рассказали, как потратят 3,4 млрд грн, выделенные на перепись
  • АМКУ оштрафовал компанию Ахметова на 53 миллиона за сговор
  • Декларация о доходах Григория Суркиса должна насчитывать как минимум 130 оффшоров и 6 авто
  • Харьковские предприниматели вышли на пикет против дороги через "Барабашово"
  • Обличитель коррупции – не только заявитель: что не учли законодатели
  • Наступление Турции в Сирии: 130 тысяч беженцев
  • Як підняти зарплати лікарям, медреформа у 2020 році та конфлікт у МОЗ: інтерв'ю міністерки Зоряни Скалецької
  • Дети – по паспорту: смену порядка пересечения линии разграничения отсрочили

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .