Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Евроинтеграция по-майдановски: иллюзии и реальность
Категория: Аналитика

Евроинтеграция по-майдановски: иллюзии и реальность

Распространенные убеждения, что мерзнуть на Евромайдане нужно для того, чтобы сменить власть, на самом деле являются самообманом и манипуляцией, своеобразным подавлением в себе попыток рационально оценить ситуацию.

altВ 2005-м, кстати, немного отрезвевшие после оранжевой революции ее сторонники тоже совершенно искренне утверждали, что они выступали "против" Януковича и за справедливость. Вот только декламируемая тысячами людей речовка: "Ю-щен-ко! Ю-щен-ко! Банду геть!" говорит об обратном. Майдан-2004 стоял "за" избрание (а по факту - назначение) Виктора Ющенко президентом Украины. Евромайдан, как это и следует из его названия, стоит "за" подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в его нынешнем виде. Власть, отметим, от подготовки к подписанию Соглашения не отказывается, стараясь лишь улучшить отдельные, однако довольно важные для экономики позиции. Евромайдан с этим не согласен. Следовательно - он за немедленную ассоциацию.

 
И при этом мало кто понимает, что эта ассоциация будет означать не "еврорай", а нечто другое.
 
Иллюзия № 1 
 
Уровень жизни вырастет, поскольку будут воплощаться европейские стандарты.
 
Реальность. Статья 56 Соглашения "Сближение технического регулирования, стандартов и оценки соответствия" и Дополнение ІІІ фиксируют, что сроки этого "сближения" совершенно нереальные для любой экономики мира. Так, требуется адаптировать законодательство для обеспечения пункта "общая безопасность продукции" на протяжении 1 года, а лифтов - 2 года. Вы себе представляете, как в Украине в течение двух лет можно поменять все лифты? И не только лифты, котлы, вагоны, но и всю систему их функционирования. Откуда деньги на это брать? Кредиты? Но кредиты нужно возвращать, а лифт приносит прибыль исключительно посредством включения затрат на его обслуживание в счета за коммунальные услуги. И именно в эти счета и будут включены затраты на их "европеизацию". И это только лифты. Прибавим к этому давние рекомендации европейских политиков о том, что коммунальные тарифы должны быть "экономически обоснованными". И получим счет на коммунальные тарифы вполне европейский. По цифрам. Зарплату ЕС, напомним, поднимать не обещает, и в проекте Соглашения упоминания о ней нет. Скажем, зарплаты в Болгарии 450-550 евро.
 
Выводы.  Евромайдан выступает за 2-3-кратный (в лучшем случае) рост коммунальных тарифов.
 
Иллюзия № 2 
 
В Европу будем ездить без виз.
 
Реальность. Соглашение об ассоциации не предусматривает введение безвизового режима. План по либерализации визового режима реализуется параллельно. Российская Федерация, например, такую программу также реализует и ожидает, что в ближайшем времени визы для россиян будут отменены. В ЕС, как известно, РФ не стремится. А вот с политически нестабильной Украиной ЕС дела иметь не будет. Ну не нужны ему миллионы беженцев.
 
Выводы. Евромайдан отодвигает, а не приближает введение безвизового режима с ЕС.
 
Иллюзия № 3 
 
Поставки на европейский рынок украинской продукции с лихвой компенсируют все потери от ужесточения таможенного режима со стороны России.
 
Реальность. Соглашение об ассоциации не расширяет доступ, а вводит квоты на поставку украинских товаров. Квота по пшенице, например, после огромных усилий украинской стороны была увеличена до 2 млн тонн. Одна лишь Винницкая область может поставлять 2 млн тонн пшеницы. А предлагали европейцы аж 20 тысяч (!). И это при экспортном потенциале в 30 млн тонн. Понятно, что нынешняя оппозиция, будь ее воля, согласилась бы и на 20 тыс. И если для зерна новые рынки для сбыта есть (Азия и Африка), то технологическую продукцию ЕС в Украине не будет покупать никогда, так как свою девать некуда. Почему, например, закрылись Гданьские верфи? Потому что немецким верфям нужны заказы.
 
Выводы. Евромайдан выступает за уничтожение отечественной промышленности.
 
Иллюзия № 4
 
С помощью внедрения европейских стандартов преодолели бы исконную проблему - плохие дороги.
 
Реальность. Во многих странах ЕС дороги платные. Плата 1 евро за 1 км. За отсутствие виньетки (подтверждение оплаты) очень немаленькие штрафы. Но Украина, может, конечно, попытаться получить хорошие дороги "на халяву". Тем более что и соответствующий шанс может появиться. ЕС охотно кредитует инфраструктурные проекты. Как в Греции, например, которой были выделены миллиарды евро на строительство скоростных шоссе. Шоссе построили, а кредиты чем отдавать? Шоссе сами по себе деньги не приносят.
 
Выводы. Хорошие дороги можно построить и без ассоциации с ЕС. Нужно только взять кредит. И придумать - где взять средства для того, чтобы его отдать.
 
Иллюзия № 5 
 
Исчезнет коррупция и бизнес получит импульс для роста.
 
Реальность. Коррупция никуда не исчезнет. Коррупционные скандалы и в "старых" странах ЕС уже стали нормой, а в "новых", вроде Болгарии, это повсе­дневная практика. Бизнес действительно может начать работать по европейским правилам. Вот только понравится ли это бизнесу? Мелкие частные предприниматели, а тем более "базарники", исчезнут как класс. Продавать продукцию можно будет лишь сертифицированную и стандартизированную (прощайте, привокзальные рынки, торговки семечками и яблоками вдоль дорог), а торговать - лишь с использованием кассовых аппаратов. Можно, конечно, будет порадоваться, что доставшиеся нам в наследство от лихих 90-х ларьки окончательно уйдут в прошлое. Вот только заменят их не отечественные торговые сети, а более мощные транснациональные. Например, среди 10 крупнейших торговых сетей в Чехии нет ни одной чешской.
 
К тому же налоги для предпринимателей существенно вырастут, ибо наполнять казну в условиях свертывания сотрудничества с Россией будет нечем.
 
Выводы. Украинский мелкий и средний бизнес в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в его нынешнем варианте получил бы такой удар, который он не получал со времен обвала гривны в 2008-м, когда Тимошенко все свалила на пресловутый "кризис". Следовательно, Евромайдан является невольным лоббистом интересов западных компаний.
 
Иллюзия № 6
 
Украинцы получат достойную работу и высокую заработную плату.
 
Реальность. В Испании безработица среди молодежи достигла 55%. Закрытие украинских предприятий, выпускающих "несертифицированную" продукцию, вряд ли будет способствовать успешной политике занятости в стране.
 
Выводы. Евромайдан стремится к тому, чтобы безработица в Украине росла стремительными темпами.
 
Иллюзия № 7 
 
ЕС поможет в борьбе с олигархами и офшорами, куда олигархи вывезли украинские миллиарды.
 
Реальность. Не поможет. Офшоры под юрисдикцией США. Вступление с 1 сентября 2013 года закона о трансфертном ценообразовании в Украине стало одной из причин того, что олигархи дружными рядами выступили в поддержку Евромайдана. Если кто-то в этом сомневается, может посмотреть на экраны подконтрольных олигархам телеканалов. Евромайдан там преподносится как исключительно позитивное явление.
 
Выводы. Если Евромайдан и защищает чьи-то интересы, то это интересы финансово-промышленных групп.
 
Иллюзия № 8 
 
Возьмем от ЕС лучшее, но сохраним идентичность.
 
Реальность. Политика ЕС, направленная на распространение своих ценностей (которые не всегда совпадают с украинскими), не менее агрессивна, чем политика экономическая. Например, сексуальные меньшинства должны быть не просто признанными, но и получать активную поддержку со стороны государства. То же относится и к вопросу мигрантов и реституции. В Украине при поддержке со стороны ЕС их будет намного больше. Видели контингент окраин Лондона в фильмах Гая Ричи? Уже в ближайшем времени картинка украинских городов будет от этих фильмов не слишком отличаться. 
 
Выводы. Получив некоторые неявные преимущества в долгосрочной перспективе от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина откроет двери и перед привычными европейскими проблемами.
 
Иллюзия № 9
 
Власть сдает интересы Украины Москве, а Европа нас любит и поддерживает.
 
Реальность. Кто-нибудь из стоящих на Майдане Незалежности задумывался о том, почему Европа с таким упорством стремится к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС и всячески его расхваливает? Чтобы поделиться с соседом частицей своего благосостояния, которое уже и девать некуда? Экс-президент Еврокомиссии Романо Проди, которого уже не связывают путы необходимости сдерживать свои слова, весной 2013 года высказался предельно ясно. "Украина - источник экономического роста для Европы". От Украины Европе нужны: рабочая сила, рынок сбыта продукции и ресурсная база. Цели ЕС понятны? Может быть, Европа предлагает нам газ по 260 долл. и кредит на 15 млрд долл.?
 
Выводы. Евромайдан готов сдать национальные интересы страны в угоду абстрактному "цивилизационному выбору".
Наконец, иллюзия № 10 
 
Ассоциация - первый шаг к полноценному членству в ЕС.
 
Реальность. В ЕС Украина не вступит ближайшие лет 100. Об этом европейские политики заявляли даже совершенно прозападному политику Виктору Ющенко в годы его президентства. Турция подписала Соглашение об ассоциации с предшественником ЕС - Европейским экономическим сообществом в 1963 году. Приглашение к вступлению ждет до сих пор. А фанатичным сторонникам безудержной евроинтеграции Украины, видящим в ЕС идеальное общественное устройство, можно задать лишь один вопрос: почему в ЕС не рвутся Швейцария и Норвегия? Наверное, в отличие от Украины, они не слишком озабочены проблемой "цивилизационного выбора".
 
Выводы. Евромайдан, размахивая флагами ЕС, стоит за абсолютно эфемерные цели, фантазируя, что страна когда-нибудь станет членом Евросоюза. 

Владислав СТАРИНЕЦ, экономист. — 19.12.2013

Источник: Комсомольская правда в Украине

 

Бесы и мифы Майдана: о чем не расскажут "честные" СМИ

 


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .