Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






РАЗЪЯСНЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ОГРАНИЧЕНИЯ НАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
Категория: Правовой ликбез

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ

 

Письмо от 08. 11. 13 г. № 11-117/21669

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ОГРАНИЧЕНИЯ НАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

 

(Извлечение)

<... > Ограничения предельной суммы наличных расчетов, установленные пунктом 1 постановления №210, в частности, относительно ограничения наличных расчетов в течение одного дня за товары (работы, услуги) в размере 150000 (ста пятидесяти тысяч) гривен между предприятием (предпринимателем) и физическим лицом, касаются расчетов как физического лица — плательщика с предприятием (предпринимателем) — получателем, так и расчетов предприятия (предпринимателя) — плательщика с физическим лицом — получателем.

 

Установленные постановлением №210 и Положением №637 требования касаются расчетов за товары (работы и услуги). В соответствии со статьей 1 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" товаром является любой предмет хозяйственного оборота, в том числе продукция, работы, услуги, документы, которые подтверждают обязательства и права (в частности, ценные бумаги). Статьей 3 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что хозяйственной деятельностью признается деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, которые имеют ценовую определенность.

 

Учитывая приведенное, установленные Национальным банком Украины требования распространяются на расчеты по правочинам при участии субъектов хозяйствования, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме.

 

Заместитель Председателя Национального банка Украины В. РЫЧАКОВСКАЯ

 

Комментарий редакции

НАЛИЧНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ В 150 ТЫС. ГРН: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

 

Уже три месяца подряд мы четко понимаем: наличные расчеты как юрлиц, так и физлиц под строгим колпаком. А вся правда жизни собрана в постановлении Правления НБУ "Об установлении предельной суммы расчетов наличными" от 06. 06. 13 г. №210 (далее—постановление № 210).

 

Так, предельная сумма наличных расчетов для:

 

—предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня установлена на уровне 10 тыс. грн;

— физлица с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги) зафиксирована в размере 150 тыс. грн;

— физлиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, прописана в сумме 150 тыс. грн.

 

На первый взгляд, все довольно четко и понятно, однако любознательность консультанта не дает нам спокойно спать. Посему мы решили поинтересоваться мнением Нацбанка по двум вопросам.

 

Вопрос № 1: действует ли ограничение в сумме 150 тыс. грн при расчетах предприятия с физлицом за товары, работы, услуги?

 

Ответ вполне очевиден и понятен. Да, Нацбанк авторитетно отмечает, что 150-ты-сячное ограничение наличных расчетов в течение одного дня за товары, работы, услуги действует как при платежах физлица в пользу юрлиц и предпринимателей (об этом говорит и п. 1 постановления № 210), так и в обратном направлении, когда предприятия (предприниматели) платят живые деньги физлицу за товары, работы, услуги. К сожалению, сразу в нормативе (а именно, в постановлении № 210) указанную информацию не прописали: то ли забыли, то ли держали это в голове, а на бумаге не изложили — неизвестно. Но теперь у нас есть ответ компетентного органа.

 

На заметку! Когда те же предприятия или предприниматели рассчитываются между собой, то здесь действует лимит —10 тыс. грн в сутки. А уж за что производили расчеты: товары, работы, услуги, возвратные финпомощи и т. п. — значения не имеет. Ограничительная сумма едина для всех случаев (кроме исключений, прописанных в п. 2. 3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15. 12. 04 г. № 637, далее — Положение о кассовых операциях).

 

Вопрос № 2: какой суммой ограничены наличные расчеты предприятий (предпринимателей) с физлицами в течение одного дня за выплаченные дивиденды или возвратную финпомощь?

 

Здесь все несколько завуалировано, посему требует дополнительного пояснения. Специалисты НБУ разъяснили: требования, установленные Положением о кассовых операциях и постановлением № 210, касаются расчетов за товары (работы, услуги). Вместе с тем для определения товара они предлагают пользоваться термином из ст. 1 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" от 11. 01. 01 г. № 2210-III. Напомним его: "Товар—это любой предмет хозяйственного оборота, в том числе продукция, работы, услуги, документы, которые подтверждают обязательства и права (в частности ценные бумаги)". Дальше больше — хоздеятельностью фирмы считают деятельность в сфере общественного производства, направленную на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, которые имеют ценовую определенность (ст. 3 Хозяйственного кодекса Украины). Как видите, для того чтобы заработало 150-тысячное наличное ограничение при участии физлица, назначение платежа должно быть связано с предоставлением платных работ или услуг либо же реализацией продукции.

 

Подходят ли сюда дивиденды? 'Отнюдь! Последними называют платеж юрлица— эмитента корпправ (инвестсертификатов) в пользу их владельца и других ценных бумаг, которые удостоверяют право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухучета (пп. 14. 1. 49 Налогового кодекса Украины, далее — НКУ). Аналогичная история и с возвратной финпомощью, которая представляет собой сумму средств, поступившую налогоплательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисления процентов или предоставления других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и обязательную для возврата (пп. 14. 1. 257 НКУ).

 

Как видите, ни в случае дивидендов, ни в ситуации предоставления возвратной финпомощи физлицу (или же получения от него) придерживаться рамок в размере 150 тыс. грн в день не нужно, поскольку ни платными услугами (работами), ни продажей товара здесь и не пахнет! Комментируемое письмо — козырь в руках наших читателей.

 

Татьяна НИЖНИК. Консультант газеты


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Справа № 922/3242/20
  • "Судьи говорят про справки СБУ - там же ничего нет". Как власть саботирует суды по санкциям СНБО
  • Осторожно, дети! Как завершились самые громкие "мажорные" аварии и что с ними делать
  • Повестка в военкомат: виды повесток, правила и порядок вручения и ответственность за неявку
  • Сын убитого лидера джамахирии Муамара Каддафи решил баллотироваться в президенты в Ливии
  • ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УБИЙСТВЕ ЖЕНЩИНЫ НА МОСКОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ
  • Справа № 752/17832/14-ц
  • Силовики разоблачили схему вывоза из Украины сотни тонн драгоценных металлов
  • Колонизация мира за 16-19 век , что это было на самом деле ?
  • Добкин РАССКАЗАЛ ПРАВДУ о Коломойском и Зеленском.

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .