Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ВАЛЮТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ РЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ И НАХОДЯЩИХСЯ ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
Категория: Правовой ликбез

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ

Письмо от 17. 09. 13 г. № 28-309/13255

О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ВАЛЮТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ РЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ И НАХОДЯЩИХСЯ ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ

 

Национальный банк Украины рассмотрел запрос <... > относительно декларирования валютных ценностей, доходов и имущества, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами, и сообщает следующее.

Вопросы, связанные с декларированием резидентами валютных ценностей, доходов и имущества, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами, урегулированы законодательством Украины, в частности статьями 1 и 5 Указа Президента Украины от 18. 06. 94 г. №319/94 "О неотложных мерах относительно возврата в Украину валютных ценностей, незаконно находящихся за ее пределами" (далее — Указ Президента), статьей 9 Декрета Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля", приказом Министерства финансов Украины "Об утверждении формы Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами"1 (далее — приказ №207, декларация). Кроме того, необходимо также руководствоваться совместными письмами Национального банка Украины от 17. 04. 03 г. № 28-311/1929-2823 и Государственной налоговой администрации Украины от 17. 04. 03 г. № 3368/5/23-5316 "О представлении Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами", Национального банка Украины от 09. 01. 98 г. № 13-226/53-188, Государственной налоговой администрации Украины от 09. 01. 98 г. №206/10/22-0117 и Государственной таможенной службы Украины от 12. 01. 98 г. № 11/3-247 "Относительно представления Декларации о валютных ценностях и имуществе".

Статьей 1 Указа Президента установлена обязательность ежеквартального декларирования субъектами предпринимательской деятельности, независимо от форм собственности, наличия валютных ценностей, которые принадлежат им и находятся за пределами Украины.

При этом в соответствии с пунктом 2 приказа № 207 декларирование валютных ценностей, доходов и имущества осуществляется субъектами предпринимательской деятельности по приведенной форме в региональных отделениях Национального банка Украины и государственных налоговых инспекциях по местонахождению субъектов предпринимательской деятельности. Совместным письмом Национального банка Украины от 17. 04. 03 г. № 28-311/1929-2823 и Государственной налоговой администрации Украины от 17. 04. 03 г. № 3368/5/23-5316 вышеуказанный порядок декларирования определен только для тех резидентов Украины, которые являются субъектами предпринимательской деятельности.

То есть на сегодняшний день декларированию подлежат валютные ценности, доходы и имущество, которые находятся за пределами Украины, только тех физических лиц, которые являются субъектами предпринимательской деятельности.

Кроме того, обращаем внимание на то, что в пункте 8 раздела III декларации указывается информация о прочем имуществе за границей, а в разделе V — информация относительно стоимости экспортированных товаров, работ, услуг; выручки в иностранной валюте, полученной от экспорта товаров, работ, услуг; суммы денежных средств, перечисленных за границу и выставленных и непогашенных векселей по импортным контрактам; стоимости импортированных товаров, работ, услуг.

Относительно исправления ошибок, допущенных при заполнении декларации, указываем следующее.

Пунктом 2. 7 раздела 2 Положения о валютном контроле2 (далее — Положение № 49) предусмотрено применение штрафных санкций за неисполнение резидентами требований относительно порядка и сроков декларирования валютных ценностей и прочего имущества.

При этом валютным законодательством, в частности Положением 49, применение штрафных санкций к резидентам за неисполнение последними требований относительно порядка и сроков декларирования валютных ценностей и прочего имущества не ставится в зависимость от исправления резидентами ошибок в уже представленных декларациях.

Вместе с тем, поскольку санкции за нарушение валютного законодательства (в том числе за нарушение порядка и сроков декларирования валютных ценностей и имущества, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами) к резидентам и нерезидентам (кроме банков и других финансовых учреждений, национального оператора почтовой связи) применяют налоговые органы, предлагаем именно с этими органами решать все поставленные в запросе вопросы, связанные с декларированием валютных ценностей, доходов и имущества, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами.

В завершение указываем, что с целью упрощения порядка декларирования валютных ценностей и прочего имущества резидентов, находящихся за границей, Министерством доходов и сборов Украины совместно с Национальным банком Украины подготовлен проект закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты" (относительно применения финансовых санкций), который на данный момент находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины.

 

Заместитель Председателя Национального банка Украины А. ТКАЧЕНКО

 

1Приказ Министерства финансов Украины от 25. 12. 95 г. №207 (с изменениями).

2Утверждено постановлением Правления Национального банка Украины от 08. 02. 2000 г. №49 (с изменениями).

 

ВАЛЮТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ: О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ

(Комментарий к письму НБУ от 17. 09. 13 г. № 28-309/13255)

 

Надо отдать должное НБУ: если он берется что-либо разъяснять, то делает это профессионально. Вот и в комментируемом письме НБУ по-деловому рассмотрел важные аспекты, связанные с декларированием валютных ценностей. Проанализируем точку зрения НБУ

Кто подает Декларацию

Первый важный момент, на который обратил внимание НБУ касается круга лиц, обязанных декларировать валютные ценности и прочее имущество. Это исключительно субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности (далее — СПД). Подобное замечание актуально, поскольку в ст. 9 Декрета № 15-93 и в самом названии формы валютной Декларации звучит слово "резиденты", в то время как в Указе № 319/94 и по тексту самого приказа № 207 говорится о СПД. А в том, что резиденты — понятие многогранное, включающее в себя и обычных физлиц, можно убедиться из определения, приведенного в п. 5 ст. 1 Декрета № 15-93. Поэтому НБУ сделал в письме акцент на том, что декларированию подлежат валютные ценности только СПД, включая физлиц — субъектов хозяйствования1.

Заполнение Декларации

НБУ заострил внимание на том, что в валютной Декларации в стр. 8 раздела III указывают информацию о прочем имуществе. В нее прекрасно вписывается имущество, находящееся за пределами Украины на основании договоров операционной аренды или с целью технического обслуживания и ремонта. И по разъяснению налоговиков, размещенному в ЕБНЗ (см. подкатегорию 114. 04), в стр. 8 раздела III валютной Декларации заносят информацию об имуществе, вывезенном в режиме временного ввоза для предоставления резидентом услуг нерезиденту.

Также, по нашему мнению, в этой строке следует указать дебиторскую задолженность, по которой еще не истекли установленные законом сроки расчетов (в настоящее время — 90 календарных дней2). Ведь такая задолженность соответствует понятию имущественных прав (п. 1. 4 Положения № 49) и, следовательно, является имуществом (ч. 1 ст. 190 ГКУ).

Такой же позиции придерживается и НБУ Так, в письме НБУ от 28. 07. 05 г. № 13-122/3484 отмечено, что обязанность декларирования валютных ценностей и имущества не зависит от того, являются ли они просроченными.

А вот у налоговиков на этот счет иное мнение: в разделе III валютной Декларации отражают валютные средства и товары, которые находятся за пределами Украины с нарушением законодательно установленных сроков по экспортным операциям (см. письмо ГНАУ от 08. 10. 03 г. № 15657/7/23-5317 и разъяснение в подкатегории 114. 04 ЕБНЗ).

Тем не менее выше мы аргументировали, что дебиторка является имуществом и этот статус не зависит от того, нарушены ли по ней сроки расчетов или нет.

Исправление ошибок

Не обошел своим вниманием НБУ и порядок исправления ошибок, допущенных при составлении валютной Декларации. Между строк письма прослеживается мнение НБУ о том, что при самостоятельном выявлении и исправлении СПД ошибок, допущенных им в уже поданной валютной Декларации, нарушение порядка декларирования уже имеет место. К слову, подобное мнение НБУ высказывал ранее в письме от 28. 07. 05 г. № 13-122/3484.

Мнение налоговиков по этому поводу (см. подкатегорию 114. 04 ЕБНЗ) соответствует вышеупомянутой позиции НБУТо есть исходя из того, что приказ № 207 не предусматривает механизма предоставления новой валютной Декларации с исправленными показателями, подать уточненную деку СПД не удастся. Стало быть, когда ошибка обнаружена в уже предоставленной валютной Декларации, штрафов по п. 2. 7 Положения № 493 в любом случае не миновать.

Вместе с тем не за всякую ошибку может быть наложен штраф. Так, например, информация, которая приводится в разделе V валютной Декларации, в частности и о валютных средствах и товарах, возвращенных с нарушением законодательно установленных сроков, носит лишь информационный характер. Поэтому непредоставление или несвоевременное предоставление валютной Декларации, в которой заполнению подлежит только упомянутый раздел, не влечет за собой применения финансовых санкций. Последнее предусмотрено п. 2. 7 Положения № 49, и на это обращали внимание налоговики в письме от 08. 10. 03 г. № 15657/7/23-5317.

Будущее порядка декларирования валютных ценностей и имущества

В конце комментируемого письма НБУ отметил, что в настоящее время на рассмотрении в ВРУ находится законопроект от Миндоходов и НБУ упрощающий декларирование валютных ценностей и имущества. От себя добавим, что на сайте ВРУ в разделе "Законотворчество" размещен пока один подобный законопроект и его инициатором выступил КМУ В частности, данный документ предлагает ввести ежегодное декларирование валютных ценностей и имущества. Также им предусматривается внесение изменений в порядок применения штрафных санкций за нарушение требований декларирования валютных ценностей.

Надеемся, что упомянутый в комментируемом письме миндоходовский законопроект будет также лоялен относительно сроков декларирования, как и кабминовский. По поводу возможных предложений Миндоходов и НБУ относительно финансовых санкций можно будет говорить только после ознакомления с текстом их законопроекта.

 

1Такую же позицию высказывали и налоговики (см. разъяснение в подкатегории 114. 04 Единой базы налоговых знаний, далее — ЕБНЗ).

2Согласно постановлению Правления НБУ от 14. 11. 13 г. № 453 (опубликовано с комментарием редакции в газете "Все о бухгалтерском учете" № 108 за 2013 г. на стр. 26).

3 При нарушении сроков декларировании светит штраф в размере 10 НМДГ (170 грн) за каждый отчетный период, за нарушение порядка декларирования — 20 НМДГ (340 грн). При этом под нарушением этого порядка подразумевают предоставление недостоверной информации или перекручивание данных, отражаемых в валютной Декларации.

 

Елена РЫЖИКОВА, консультант газеты "Все о бухгалтерском учете"

1. ГКУ — Гражданский кодекс Украины.

Список использованных нормативно-правовых актов:

2. Декрет № 15-93 — Декрет КМУ "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 19. 02. 93 г. № 15-93.

3. Указ № 734/99 — Указ Президента Украины " О регулировании порядка получения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте от нерезидентов и применении штрафных санкций за нарушение валютного законодательства" от 27. 06. 99 г. № 734/99.

4. Закон № 93/96 — Закон Украины "О режиме иностранного инвестирования" от 19. 03. 96 г. № 93/96-ВЕ

5. Положение № 49 — Положение о валютном контроле, утвержденное постановлением Правления НБУ от 08. 02. 2000 г. № 49.

6. Приказ №207 — приказ Минфина Украины "Об утверждении формы Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, которые принадлежат резиденту Украины и находятся за ее пределами" от 25. 12. 95 г. №207.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярное
  • КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СВОИ ДЕНЬГИ АРЕНДОДАТЕЛЯМ, В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА связанного с болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 ?
  • Теперь будет настоящая гражданская война... власти и богатых против нищего народа..., - Михаил Чаплыга
  • Приметы, привлекающие богатство
  • Забув про бізнес, доходи, нерухомість та навіть про власну дружину - що приховує від декларування новий голова Лозівської районної державної адміністрації?
  • НЕ дай вирусу распространится, береги себя и окружающих
  • "К пятнице может быть 25,5-26". Гривна падает из-за коронавируса и обвала ВВП. Что будет на следующей неделе
  • Нефть, солнце, пан Зиновий и Ротшильд. Кто на самом деле помогает делать карьеру Денису Шмыгалю
  • Экс-премьер Гончарук улетел из Украины. Фото
  • Украинец пытался ввезти из Польши более полумиллиона евро
  • Спецназ СБУ взял штурмом бордель в Харькове. Видео

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .