Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Жирная земля
Категория: В зоне особого внимания

altВ большинстве цивилизованных стран люди с более или менее приличным доходом давно не покупают жилье в центре города. Куда престижнее...

...селиться в пригороде: тишина, свежий воздух, пейзаж радует глаз... Чем природа роскошнее – тем больше ценится земельный участок. Наверное, поэтому раньше самым «проблемным» регионом при распределении земель считался курортный Крым. Но в последнее время Киевская область вышла на первое место в этом не самом почетном рейтинге. Близость к столице делает некоторые участки поистине «золотыми». А райских уголков и на берегах Днепра хватает.

Хищные «ласточки» и «березки»-оккупанты

Наиболее урожайными на злоупотребления районами оказались Броварской, Бориспольский, Обуховский, Киево-Святошинский и Вышгородский. Это понятно: все они находятся в непосредственной близости от столицы. А места там можно отыскать просто сказочные. Только вот незадача: многие дивные уголки в лесах и на берегах Днепра относятся к заповедным зонам. Но разве такая ерунда может остановить предприимчивого человека с деньгами?

«Вот самый свежий пример, произошедший в апреле на территории Головуривского сельсовета Бориспольского района, – рассказывает начальник Госземинспекции Александр Нечипоренко. – Там по заповедной лесной территории проложены дороги шириной более шести метров. Тяжелая техника вламывалась в лес, круша вековые сосны».

Зачем? Все очень просто – дорогу тянули к берегу Днепра, где планируется построить очередное «царское село».

«На официальный запрос глава сельсовета и директор лесхоза ответили, что это, мол, «делается в рамках программы «Улучшение лесных дорог», – продолжает Александр Николаевич. – Но такой программы... просто нет!»

Днепровские берега – лакомый кусок, и откусить его пытаются многие.

«Вдоль Каневского водохранилища, например, расположено много садовых товариществ – «Ивушка», «Ласточка», «Березка», «Жаворонок» и другие, – говорит первый заместитель начальника Главного управления Госкомзема в Киевской области Юрий Вязьмитинов. – Названия романтические, а вот земельные участки предоставлены с нарушением законодательства. К сожалению, на наши запросы к главам районных администраций приходят ответы: «Информация конфиденциальная, поэтому ответ предоставить не можем».

Но и это не самое страшное. «Откусив» кусок побережья, новые владельцы часто (чтобы сделать его пожирнее) самовольно намывают прибрежную полосу для строительства коттеджей, уничтожая при этом заповедные зоны. А вдобавок прибирают к рукам и земли водного фонда. Например, инвестиционно-строительная группа «НИК» получила – ни много ни мало! – два острова площадью 30 га все в том же Бориспольском районе, общества «Берегиня» и «Затока» отхватили соответственно 12,8 и 8 га днепровского побережья. Самовольные гидронамывы сделаны в Обуховском районе, вдоль большой и малой дамб... Но чтобы перечислить здесь всех нарушителей, одной статьи будет маловато.

«Мертвые души»

Изящная, с налетом мистики, схема незаконного получения земли описывается в открытом письме к президенту киевской областной общественной организации «Защита земель Киевщины» и в многочисленных обращениях народного депутата Григория Омельченко. Итак, приглянулся вам симпатичный участок у леса, на окраине какого-нибудь села. Не проблема! Идете к местным властям, договариваетесь, и те за умеренную плату выделяют земельный пай... нет, не вам – у вас-то на эту землю нет никаких прав. Паи даются местным старичками и старушкам. Правда, есть одна закавыка: старички и старушки давно уже «прописаны» на сельском кладбище. Но это даже лучше – меньше выступать будут! Второй этап – собрав документы, идете к «карманному» нотариусу, и тот оформляет сделку купли-продажи. Вот вы и счастливый владелец собственного имения! Николай Васильевич Гоголь со своими «Мертвыми душами» просто отдыхает...

Подобные схемы не раз провернули, к примеру, все в том же Бориспольском районе, где были незаконно отчуждены земли нескольких сел. И знаете, что самое интересное? После того как областная прокуратура возбудила против одного такого нотариуса уголовное дело, тот обратился в суд и... добился отмены постановления! Возможно, судья просто насмотрелся передач вроде «Необъяснимо, но факт» или «Битва экстрасенсов». И понял: нотариус – одаренный медиум. Общаясь с духами усопших владельцев паев, он получил прямо из загробного мира разрешение на оформление сделки. А злоупотребление служебным положением тут ни при чем.

«К счастью, есть и другие случаи, – продолжает Юрий Вязьмитинов. – Например, в Броварском районе глава госадминистрации, получив миллионную взятку, отдал территорию требуховских садов, изначально принадлежавших местным крестьянам, совсем другим людям. Прокуратура возбудила дело, было установлено, что документы на право собственности – поддельные. Факт взятки удалось доказать. Сейчас настоящие владельцы земли уже оформляют документы на право собственности».

Идем поджигать сельсовет?

В ноябре прошлого года в Госкомземе была создана специальная рабочая группа для анализа деятельности Главного управления земельных ресурсов Киевской области, регионального филиала госпредприятия «Центр государственного земельного кадастра» и Управления по контролю использования земель в Киевской области. В итоге работу областного управления признали неудовлетворительной. Только за I квартал 2009 г. выявлены почти 600 нарушений. По 81 случаю материалы направлены в прокуратуру.

«Создано шесть комиссий по расследованию фактов злоупотреблений», – говорит замглавы Госкомзема Антон Третьяк.

«Количество нарушений растет, а вот ликвидировать их последствия получается не очень хорошо, – продолжает Александр Нечипоренко. – У нас, к сожалению, слишком либеральное законодательство. Сейчас, правда, готовятся изменения в Уголовный, Административный и Земельный кодексы, предусматривающие ужесточение ответственности. В Верховной Раде зарегистрирован, например, законопроект, предполагающий не только административную, но и уголовную ответственность за создание искусственных участков под застройку, в первую очередь, гидронамывов. Но, увы, суды принимают решения в пользу тех, кто незаконно захватывает участки. Судебная система – проблема N1».

В борьбе за «узаконивание» незаконно полученных участков иногда случаются просто детективные истории. Например, в Обуховском районе не так давно документы, подтверждающие право собственности местных крестьян на землю, были... выкрадены и уничтожены! В этом темном деле еще предстоит долго разбираться. Чтобы подобные истории не повторялись, прежде всего, нужно создать общую, открытую и прозрачную базу данных по земельным ресурсам. Тогда воровать архивы и поджигать сельсоветы станет бессмысленно. Кое-что в этом направлении делается. Так, в нынешнем году должна быть завершена регистрация всех госактов на землю, им будут присвоены кадастровые номера. Но... Закона о государственном земельном кадастре у нас нет.

«Слишком серьезные силы работают на то, чтобы он не был принят, – считает Антон Третьяк. – Пока его нет – нельзя создать открытую электронную базу».

А что делать с уже совершенными нарушениями?

«Физическое или юридическое лицо должны быть лишены этой собственности, – утверждает Александр Нечипоренко. – Но нам приходится работать в сложных условиях. Наш инспектор, к примеру, получает в месяц на командировочные расходы аж... 1 грн. 40 коп. В некоторых районах были случаи, что жгли машины инспекторов.

Может быть, в связи с экономическим кризисом ситуация с нарушениями в земельной сфере как раз улучшится? Ведь цены на землю сейчас падают, спрос снижается. Но у кризиса есть и другая сторона. Чтобы поднять привлекательность дешевеющих земельных участков, собственно, и прокладываются в заповедных лесах дороги, подобные той, которую начали строить в Бориспольском районе. Так что кризис может провоцировать новые злоупотребления, считают в Госкомземе.

И последнее: если вам отказывают в регистрации собственности на землю из-за того, что якобы «нет бланков государственных актов», знайте – это неправда. Они есть. Ссылка на дефицит бланков может быть не чем иным, как завуалированным требованием взятки. Об этом и о других нарушениях земельного законодательства вы можете пожаловаться в Госкомзем и Центр государственного земельного кадастра по телефону горячей линии 8-800-502-52-80.
 
По материалам From-ua.com

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярное
  • "Самый недооцененный город": американский блогер снял видеоролик про Харьков
  • Щодо магазину «Простор» по пров. Амурському, 1 (біля виходу № 2 станції метро «Академіка Барабашово»)
  • АРТ-ОБ’ЄКТ «ДЕШЕВА ЗЕМЛЯ ПІД НОСОМ У КЕРНЕСА»
  • Квартирне питання: як перевірити забудовника
  • В Болгарии под отелем на Солнечном берегу обнаружили типографию по изготовлению евро и долларов
  • Щодо будівництва житлового комплексу з об’єктами соціально-побутового призначення за адресою: пров. Ярославський, 7/9 у Подільському районі м. Києва.
  • Потрапили в яму та пошкодили автомобіль? Черговість дій.
  • Банки повысили ставки по депозитам
  • Квартирный вопрос вдовы Вороненкова. За что Мария Максакова судится со своим новым мужем и какая здесь связь с убийством экс-депутата Госдумы
  • Про ДБР.

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .