Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Продаем имущество... учредителям
Категория: Правовой ликбез

Подробности расчетов с учредителями при ликвидации предприятия вы уже знаете (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 51). И все же порой «ликвидационные»учетные нюансы могут стать поводом для беспокойства, посеяв плод сомнений. Тогда привыкшему во всем аккуратничать бухгалтеру придется вновь задуматься над тем, как все же лучше поступить? Ведь чтобы избежать придирчивости проверяющих, желательно остановиться на универсальном варианте. О способе, которого придерживаются на практике, поведаем в статье.

Людмила Солошенко, налоговый эксперт

 

Объект нашего внимания — ситуация, когда расчеты с учредителями нужно провести имуществом. То есть рассчитываться с учредителями предприятие собирается в натуральной форме, передавая основные средства, товары и т. п. Такие операции, ясное дело, являются объектом обложения НДС (п. п. «а» п. 185. 1 Налогового кодекса Украины от 02. 12. 2010г. № 2755-VI; далее — НКУ), поскольку соответствуют критериям поставки (п. п. 14. 1. 191 НКУ). Вот тут-то и зарождаются причины для тревог.

Объект обложения НДС — балансовая стоимость

Все дело в том, что если, предположим, распределять имущество между учредителями исходя из его балансовой стоимости, то эта стоимость окажется базой для НДС. Тогда при передаче учредителям имущества у предприятия возникнут налоговые обязательства. И суммы могут выйти тут немалые — особенно если балансовая стоимость, скажем, велика (к примеру, при передаче учредителям объектов основных средств).

Тем более неприятным это становится тогда, когда балансовая стоимость передаваемого имущества на деле не отвечает рыночной (например, гораздо ее выше). Ведь для предприятия в результате это по сути обернется сверхуплатой НДС.

В таком случае стороны наверняка сперва решат оговорить, по какой стоимости передавать имущество. В решении этого вопроса подспорьем может стать, например, проведенная профессиональным оценщиком либо ликвидационной комиссией оценка, которая поможет «узаконить» реальную стоимость оставшихся активов. Либо же, как вариант, это может быть установленная по согласованию договорная стоимость, устраивающая обе стороны.

Но даже в этом случае привыкший осторожничать бухгалтер опасается, что ситуация может привлечь налоговиков. Они наверняка-то не упустят своего. И могут, предположим, потребовать во что бы то ни стало начислить НДС на всю балансовую стоимость. Хотя в действительности оснований, чтобы так поступать, в НКУ не найти. Ведь передача учредителем имущества попадает в сферу действия «общего» п. 188. 1 НКУ. А в нем для операций по поставке базой обложения значится договорная стоимость.

Заметим также, что, пожалуй, единичный случай, когда налоговые обязательства по НДС нужно действительно начислять с оглядкой на балансовую стоимость, прописан в п. 189. 1 НКУ. Однако он касается особых операций из п. 198. 5 НКУ (когда товары, услуги, необоротные активы меняют направление использования) и к нашей ситуации не имеет никакого отношения.

И все же, чтобы избежать возможных трений с налоговиками, расскажем про альтернативный вариант. Его обычно для спокойствия используют на практике. А поступают так.

Если имущество продать

Допустим, прежде всего, сами учредители заинтересованы в том, чтобы получить от закрывающегося предприятия имущество. Тогда заранее, еще до проведения расчетов с учредителями, такое имущество продают.

Например, показывают операции как продажу имущества обычному физлицу

А этим физлицом (покупателем) «по бумагам» может быть кто угодно, не обязательно родственник учредителя или он сам. Лишь бы нужное имущество было доставлено «по адресу». А вырученные от продажи средства затем уже на заключительном этапе ликвидации распределят при проведении расчетов между учредителями. И это также принесет свои «плюсы». Ведь денежные выплаты в плане налогообложения оптимальны (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 51, с. 27).

Как видим, в данном случае операции переводят в разряд договорных отношений и в результате имеет место заблаговременная обычная купля-продажа имущества. Будет составлен договор, в котором зафиксирована установленная по соглашению сторон договорная стоимость. Причем по договоренности сторон она уже может быть любой, в том числе и ниже балансовой стоимости. Тогда особых преград нет, и с такой договорной стоимости, как при обычной продаже, будет начислен НДС (п. 188. 1 НКУ).

Возьмите на заметку еще и такой момент. Раньше (до Закона Украины от 04. 07. 2013г. № 408-VII) п. 188. 1 НКУ в любом случае при начислении налоговых обязательств по поставкам требовал ориентироваться на обычные цены. Теперь такое «обычноценовое» требование сохранилось только в отношении «контролируемых» операций из «трансфертной» ст. 39 НКУ. А вот во всех остальных «неконтролируемых» случаях базой обложения НДС является договорная стоимость. Поэтому требования облагать НДС при продаже, скажем, балансовую стоимость попросту безосновательны. По этой причине сам перевод операций в разряд обычной купли-продажи выглядит куда спокойнее. Во всяком случае, на практике к нему налоговые органы настроены лояльнее. Добавим также, что оснований для корректировки налогового кредита в таком случае не возникает. Так как условие для его отражения предприятием соблюдалось — имущество использовалось в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности (ст. 198 НКУ).

Вдобавок отметим, что раньше в налоговоприбыльном учете налоговики прямо признавали за налогоплательщиками возможность «продаж по цене ниже себестоимости» (см. консультацию в подкатегории 102. 07. 03 БЗ со сроком действия «до 01. 07. 2012 г. »). Такие операции они советовали отражать в налоговом учете на общих основаниях. И, в частности, справедливо указывали, что пп. 138. 6, 138. 8 НКУ не устанавливают никаких ограничений по формированию и размеру себестоимости. И более того, не ставят ее величину в зависимость (!) от размера дохода, полученного от реализации товаров, работ, услуг. А значит, операции нужно отражать по общим правилам.

Вместе с тем не забывайте, что, например, в случае продажи основных средств доходы в налоговоприбыльном учете следует показывать с оглядкой на «обычноценовое» ограничение (т. е. в размере не ниже обычных цен — см. п. 146. 14 НКУ). Поэтому, в отличие от НДС-учета, здесь уже будет важен и «обычноценовой» критерий*.

* Хотя проблемы определения обычных цен для «неподконтрольных» операций остаются. Ведь НКУ на этот счет никаких рецептов не дает (подробнее об этом читайте «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 69, с. 10).

 

выводы

• Если имущество распределять между учредителями исходя из балансовой стоимости, то на такую стоимость придется начислить НДС.

• Имущество можно продать по договорной стоимости простому физлицу (которым, кстати, не обязательно должен быть родственник учредителя и даже сам учредитель). Тогда налоговые обязательства по НДС возникнут исходя из договорной стоимости.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Справа № 922/3242/20
  • "Судьи говорят про справки СБУ - там же ничего нет". Как власть саботирует суды по санкциям СНБО
  • Осторожно, дети! Как завершились самые громкие "мажорные" аварии и что с ними делать
  • Повестка в военкомат: виды повесток, правила и порядок вручения и ответственность за неявку
  • Сын убитого лидера джамахирии Муамара Каддафи решил баллотироваться в президенты в Ливии
  • ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УБИЙСТВЕ ЖЕНЩИНЫ НА МОСКОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ
  • Справа № 752/17832/14-ц
  • Силовики разоблачили схему вывоза из Украины сотни тонн драгоценных металлов
  • Колонизация мира за 16-19 век , что это было на самом деле ?
  • Добкин РАССКАЗАЛ ПРАВДУ о Коломойском и Зеленском.

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .