Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Об уплате авансовых взносов субъектами индустрии программной продукции
Категория: Правовой ликбез

Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 30. 12. 2013 г. № 28600/7/99-99-1903-02-17 (извлечение)

 

<... >

Законом Украины от 04. 07. 2013 г. № 422-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и усовершенствования некоторых налоговых норм» (далее — Закон № 422) внесены изменения, в частности в пункт 2 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» Кодекса.

В соответствии с внесенными изменениями субъекты индустрии программной продукции, которые применяют особенности налогообложения, предусмотренные пунктом 15 подраздела 10 раздела XX Кодекса, авансовые взносы в 2013 году не уплачивают, а налоговые обязательства определяют на основании налоговой декларации по итогам первого квартала, первого полугодия, трех кварталов и за 2013 год, которая подается в контролирующий орган в порядке, предусмотренном Кодексом.

В соответствии с пунктом 1 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона № 422 изменения, касающиеся порядка подачи отчетности субъектами индустрии программной продукции, вступают в силу с 1 сентября 2013 года.

Учитывая вышеизложенное, субъекты индустрии программной продукции, применяющие особенности налогообложения, прекращают уплачивать авансовые взносы с сентября 2013 года и подают декларации по налогу на прибыль за три квартала и 2013 год, в которых уменьшают начисленную сумму налога на прибыль на сумму авансовых взносов за январь — август 2013 года.

При этом авансовые взносы, определенные субъектами индустрии программной продукции в декларации за 2013 год, в январе и феврале 2014 года не уплачиваются.

 

Заместитель Министра А. Игнатов

 

коментарий редакции

 

Ребус от Миндоходов для IТ-субъекта: «прибыльные» авансы в январе и феврале 2014 года не платить?

Напомним, что субъекты индустрии программной продукции (далее — СИПП) — плательщики налога на прибыль, независимо от объема дохода за 2012 год, получили возможность не уплачивать в 2013 году авансовые взносы по налогу на прибыль. При этом, правда, они были обязаны ежеквартально предоставлять декларацию по этому налогу и на ее основании уплачивать данный налог.

Все это благодаря корректировкам, внесенным Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и усовершенствования некоторых налоговых норм» от 04. 07. 2013 г. № 422-VII (далее — Закон № 422) в п. 2 подразд. 4 разд. ХХ Налогового кодекса Украины от 02. 12. 2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ).

В газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 66, с. 15 мы допускали, что такие изменения обусловлены желанием законодателя смягчить для «айтишников» переход со ставки налога на прибыль 21 % в 2012 году на 5 % в 2013 году. Это похвально! Ведь базой для расчета авансовых взносов у таких плательщиков служил налог на прибыль, определенный в декларации за 2012 год по ставке 21 %. Так что СИПП вынуждены были наравне с остальными уплачивать в марте 2013 года — феврале 2014 года по 1/12 от этой величины*, хотя фактически полученная ими в 2013 году прибыль должна была облагаться по ставке 5 %. Налицо была явная несправедливость.

Однако в одночасье претворить в жизнь эту смягчающую норму оказалось не совсем легко.

Во-первых, подать декларации по итогам первого квартала и полугодия предприятия-СИПП никак уже не могли, поскольку соответствующие изменения вступили в силу только с 1 сентября 2013 года. А предоставление деклараций за эти отчетные (налоговые) периоды с опозданием, даже если такая обязанность и возникла задним числом, в налоговом законодательстве не предусмотрено.

Во-вторых, к моменту вступления в силу Закона № 422 авансовые взносы за часть 2013 года (с января по август) предприятия уже уплатили. Не требовать же их обратно J.

Как же субъектам IT-сферы реализовать предоставленные Законом № 422 возможности? Миндоходов в комментируемом письме рассказывает, как все должно происходить. «Айтишники» должны были:

—перестать уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль с сентября 2013 года;

—подать налогово-прибыльные декларации за три квартала 2013 года и за 2013 год (как видим, о возможности подачи задним числом первоквартальной и полугодовой деклараций речь не идет).

В декларациях за указанные отчетные (налоговые) периоды IT-плательщики должны уменьшить начисленную сумму налога на прибыль на уже уплаченную сумму авансовых взносов за январь — август 2013 года. Что же, другого выхода и нет.

А еще Миндоходов в этом же письме решило предоставить СИПП своеобразную контрибуцию за переплаченные ими в бюджет в начале 2013 года авансы. Данным плательщикам (и только им!) ведомство позволило не платить в январе и феврале 2014 года авансовые взносы, определенные в декларации за 2012 год! Вот так подарок!

Правда, миндоходовцы, похоже, чуть-чуть напутали, сказав «... в декларации за 2013 год... ». Скорее всего, они имели в виду 2012 год. Это было бы вполне логично, поскольку предельный срок подачи декларации по налогу на прибыль за 2013 год еще даже не наступил. К тому же показатели из декларации за 2013 год будут браться для расчета авансовых взносов аж за март 2014 года — февраль 2015 года. Но не будем судить контролеров строго. Скажем им спасибо за такой шаг и порадуемся за IT-предприятия (если авторы письма действительно имели в виду декларацию за 2012 год).

А есть ли повод для радости у остальных плательщиков, не работающих в IT-индустрии? Похоже, нет. Даже если они, как «убыточники», подав на законных основаниях (абзац девятый п. 57. 1 НКУ) за I квартал 2013 года убыточную декларацию, прекратили уплачивать во II — IV кварталах 2013 года «прибыльные» авансы, им, скорее всего, не уйти от уплаты авансовых сумм в январе и феврале 2014 года. Во всяком случае все к тому идет.

В принципе это логично — указанный абзац девятый п. 57. 1 НКУ освобождает первоквартального «убыточника» от уплаты авансов только на период II — IV кварталов отчетного (налогового) года. А вот январь и февраль следующего отчетного года, хотя и входят в двенадцатимесячный период для уплаты авансовых взносов, под освобождение формально не попадают.

Тем более «авансовые» обязательства, определенные в декларации по налогу на прибыль за 2012 год, считаются согласованными. Что это значит? А то, что их неуплата за январь и февраль 2014 года в установленные сроки приведет к негативным последствиям — возникновению у налогоплательщика налогового долга, штрафа на основании п. 126. 1 НКУ, пени и угрозы применения к его имуществу налогового залога.

Так что пока официального «авансового» освобождения для не-«айтишников» нет (и, скорее всего, не будет), лучше не рискуйте с неуплатой авансов. Этим вы убережете свои деньги, а главное — нервы. Ведь у контролеров не будет повода к вам придраться.

 

Наталья Белова

* А за январь и февраль 2013 года — по 1/9 налога на прибыль, начисленного в налогово -прибыльной декларации за девять месяцев 2012 года. Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 4, с. 44.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Карантин : НЕЗАКОННИЙ. Чому ...
  • “Їм кінець”: У ЗМІ потрапило листування Шарія і ОПЗЖ, де блогер обговорив, як посадити в СІЗО своїх противників
  • Вместо работы загорает на солнце: в сети появились фото Зайцевой за решеткой
  • Государственные проверки от А до Я: как бизнесу пережить приход инспектора. Инструкция
  • ВОЗ направит в Китай экспертов для поиска источника коронавируса
  • Зеленский подарил херсонский торговый порт друзьям Саакашвили
  • Даркнет в кармане: как работает черный рынок в Телеграме
  • Безхмарне життя експрокурора Нечипоренка
  • Щодо будівництва котеджного містечка «Еталон» по вул. Бєркоса, 151
  • Генпрокурору заплатили 1 мільйон доларів за закриття справи Бахматюка – Шабунін

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .