Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






На что распространяется 150-тысячное ограничение?
Категория: Горячая линия

Письмо Национального банка Украины от 08. 11. 2013 г. № 11-117/21669 (извлечение)

 

<... > Ограничение предельной суммы расчетов наличностью установлено пунктом 1 постановления № 210*, в частности, ограничения наличных расчетов в течение одного дня за товары (работы, услуги) в размере 150000 (ста пятидесяти тысяч) гривень между предприятием (предпринимателем) и физическим лицом касаются расчетов как физического лица — плательщика с предприятием (предпринимателем) — получателем, так и расчетов предприятия (предпринимателя) — плательщика с физическим лицом — получателем.

Установленные постановлением № 210 и Положением № 637** требования касаются расчетов за товары (работы и услуги). В соответствии со статьей 1 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» товаром является любой предмет хозяйственного оборота, в том числе продукция, работы, услуги, документы, подтверждающие обязательства и права (в частности ценные бумаги). Статьей 3 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что хозяйственной деятельностью признается деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность.

* Постановление Правления НБУ «Об установлении предельной суммы расчетов наличностью» от 06. 06. 2013 г. № 210. — Примеч. ред.

**Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правлении НБУ от 15. 12. 2004 г. № 637. — Примеч. ред.

Учитывая приведенное, установленные Национальным банком Украины требования распространяются на расчеты по сделкам с участием субъектов хозяйствования, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме.

 

Заместитель Председателя Национального банка Украины В. Рычаковская

 

коментарий редакции

Что считать товаром для целей наличных ограничений

С 1 сентября прошлого года «заработали» новые ограничения наличных расчетов. Они утверждены постановлением Правления НБУ от 06. 06. 2013 г. № 210 (далее — постановление № 210, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 60, с. 5). При этом такие ограничения действуют и в рамках расчетов физлиц-непредпринимателей с предприятиями/предпринимателями.

Предельная сумма наличных расчетов между ними за товары (работы, услуги) не должна превышать 150 тыс. грн. /день. Причем это ограничение «работает» при расчетах в обе стороны. То есть в том числе и при уплате предприятием/предпринимателем наличности физлицу-непредпринимателю. НБУ напомнил об этом, но данный вывод не является ключевым. Интереснее вот что.

Как видите, 150-тысячное ограничение распространяется лишь на наличные расчеты за товары (работы, услуги). Но что при этом считать товаром? Вопрос, по идее, несложный. Вот только ответ НБУ на него немало удивил.

Чиновники считают, что для этого нужно использовать определение товара из ст. 1 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» от 11. 01. 2001 г. № 2210-ІІІ (далее — Закон № 2210). То есть товаром считается любой предмет хозяйственного оборота, в том числе продукция, работы, услуги, документы, подтверждающие обязательства и права (в частности, ценные бумаги). Это означает, что наличные ограничения распространяются на расчеты по сделкам, предметом которых являются любые материальные/нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме. Несложно заметить, что данный подход позволяет подвести под наличные ограничения очень широкий перечень операций.

Почему НБУ обратился именно к Закону № 2210? Это загадка. Тем более, что данный Закон регулирует совсем другую сферу общественных отношений. Да что там... такой подход противоречит и тексту постановления № 210. Ведь получается, что ссылки на работы/услуги, которые содержатся в нем, теряют всякий смысл (поскольку работы/услуги включаются в понятие «товар»). Но напомним: сложности из-за подхода НБУ к понятию «товар» возникают уже не в первый раз. В свое время мы сталкивались с ними и при обязательной продаже инвалюты*.

Но у вас, вероятно, возник вопрос: изменит ли что-то это мнение? Да, но не так существенно, как может показаться. Дело вот в чем. Если подходить к постановлению № 210 формально, то товары, работы и услуги правильнее использовать в понимании ГКУ. Ведь именно в нем содержится основа указанных ограничений (ч. 3 ст. 1087 ГКУ). В нем же товары, работы и услуги «разведены» между собой. Другое дело, что товары в понимании ч. 1 ст. 655 ГКУ — это очень широкое понятие, включающее в себя любое имущество. А им являются не только вещи, но также права и обязанности (ч. 1 ст. 190 ГКУ). В этом ключе товаром могут считаться, к примеру, и корпоративные права в форме, отличной от ценных бумаг.

К чему мы ведем? К тому, что указанный нами подход ненамного отличается от того, который предложил НБУ. Отличия разве что в действиях, которые по ГКУ не являются ни услугами, ни работами: например, при аренде. Если следовать подходу НБУ, то расчеты по аренде подпадают под ограничения, если же нашему — нет.

В завершение комментария рассмотрим несколько нюансов:

1) вывод НБУ касается наличных ограничений при расчетах между физлицами-непредпринимателями и предприятиями/предпринимателями (в обе стороны). Других ограничений, названных в п. 1 постановления № 210, он не затрагивает;

2) определение термина «хозяйственная деятельность», по мнению НБУ, нужно брать из ст. 3 ХКУ (об этом он говорил и в письме от 14. 11. 2013 г. № 11-117/22683). Напомним, это деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или оказание услуг стоимостного характера. Ссылка НБУ на этот термин позволяет предположить, что указанное ограничение касается лишь расчетов в рамках такой хозяйственной деятельности. К сожалению, нам это мало что дает. Ведь этот термин очень широк. Вместе с тем, если вы решите спорить с подходом НБУ, то эта ссылка может стать небольшим подспорьем. Связано это с тем, что она подтверждает: указанное ограничение должно касаться расчетов лишь за товары, работы/услуги;

3) как мы уже говорили: неизвестно, почему НБУ сослался именно на Закон № 2210. Но можем предположить, что сделал он это для того, чтобы «закрыть брешь» в п. 2. 3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15. 12. 2004 г. № 637. В нем указано, что наличные ограничения касаются и расчетов за товары, приобретенные за счет средств, снятых с банковской карточки. Как видите, об услугах/работах здесь нет ни слова, но, учитывая подход НБУ, наличные ограничения придется учесть и по ним.

 

Виталий Смердов

 

* Напомним, что в момент установления этих требований в ноябре 2012 года «нормативка» НБУ указывала лишь на выручку от продажи товаров. Но буквально через месяц чиновники сообщили, что данные требования распространяются и на выручку от продажи работ/услуг. Правда, тогда они свой вывод вообще ничем не аргументировали (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012. № 95. с. 9; № 101, с. 19).


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Житель Харькова оспаривает в суде продление карантина
  • Після смерті Кернеса Харків може перейти під контроль Авакова і Терехова
  • Никто не заметил подмены
  • Поддерживая хорошие начинания...
  • Докази, які підтверджують факт відкриття карткового рахунку в банку
  • Журналистка Крюкова на похоронах Кернеса подслушала разговор и устроила скандал вокруг Кличко
  • В 2020 году каждый украинец выложил 3000 грн на обслуживание госдолга
  • К Земле несутся семь астероидов, три из которых могут быть опасны для человечества
  • На самом деле - Как убивали СССР: на детекторе лжи охрана Горбачева. Выпуск от 26.10.2017
  • Курс доллара погонят наверх до максимума, а евро уже стоит 35 гривен

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .