Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Об отдельных вопросах осуществления наличных расчетов
Категория: Правовой ликбез

Письмо Национального банка Украины от 24. 01. 2014г. № 11-116/3159

В связи с запросами, поступающими в Национальный банк Украины по поводу предоставления разъяснений о применении отдельных положений постановления Правления Национального банка Украины «Об установлении предельной суммы расчетов наличностью» от 06. 06. 2013 г. № 210 (далее — Постановление № 210) и Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15. 12. 2004 г. № 637, с изменениями (далее — Положение № 637), Национальный банк Украины сообщает следующее.

1. Требования по ограничению наличных расчетов физического лица с предприятием (предпринимателем), установленные пунктом 1 Постановления № 210 и пунктом 2. 3 главы 2 Положения № 637, касаются расчетов как физического лица — плательщика с предприятием (предпринимателем) — получателем, так и расчетов предприятия (предпринимателя) — плательщика с физическим лицом — получателем.

2. Требования по ограничению наличных расчетов физического лица с предприятием (предпринимателем), установленные пунктом 1 Постановления № 210 и пунктом 2. 3 главы 2 Положения № 637, касаются расчетов за сделкам, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме, в том числе расчетов по договорам, связанным с корпоративными правами, предоставлением или возвратом займа, выплатой неустойки.

3. Согласно требованиям, установленным пунктом 1 Постановления № 210 и пунктом 2. 3 главы 2 Положения № 637, ограничиваются наличные расчеты между предприятием (предпринимателем) и физическим лицом, которые осуществляются в течение одного дня. Таким образом, уплата по договору, общая сумма по которому превышает 150000 гривень, в разные дни частями, каждая из которых не превышает установленную сумму ограничения, не противоречит законодательству.

Однако обращаем внимание, что пунктом 2. 1 главы 2 Положения № 637 предусмотрено, что предприятия (предприниматели) должны осуществлять расчеты по своим денежным обязательствам, возникающим в хозяйственных отношениях, преимущественно в безналичной форме.

4. Учитывая требования Постановления № 210 и Положения № 637, физические лица для осуществления расчетов с физическими лицами по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, на сумму более 150000 гривень, а также с предприятиями (предпринимателями) за товары (работы, услуги) на сумму более 150000 гривень, имеют право внести средства наличностью в банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств без открытия счета, для дальнейшего их зачисления на счета получателей.

При этом обращаем внимание на особенности расчетов между физическими лицами — резидентами и физическими лицами — нерезидентами. В случае осуществления расчетов между физическими лицами — резидентами и физическими лицами — нерезидентами по договорам купли-продажи имущества, не являющегося объектом иностранного инвестирования в Украину, банкам необходимо предлагать клиентам для осуществления таких операций использовать отдельный текущий счет нотариуса. Так, нотариусам для совершения нотариальных действий по приему в депозит денежной суммы открываются отдельные текущие счета в порядке, определенном пунктом 4. 5 главы 4 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах (далее — Инструкция № 492), утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12. 11. 2003 г. № 492 (с изменениями). Порядок использования средств по такому счету определен пунктом 4. 6 главы 4 Инструкции № 492.

5. Требования, установленные главой 2 Положения № 637 относительно проведения наличных расчетов, не распространяются на банки и территориальные управления Национального банка Украины при проведении расчетов за реализованные населению/сданные населением драгоценные и банковские металлы и монеты.

Если банк осуществляет расчеты наличностью, связанные с обеспечением собственных производственных (хозяйственных) нужд, то на такие расчеты банка распространяются ограничения, установленные пунктом 1 Постановления № 210.

Заместитель Председателя Национального банка Украины В. Рычаковская


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • Китай, коронавирус, Китайгородская и карантин
  • ШОК! Беспредел и угрозы со стороны судьи Цвира Шевченковський суд Харькова
  • 35 предприятий в Харьковской области могут оштрафовать за нелегальных сотрудников
  • АМКУ наклав копійчаний штраф на аеропорт Коломойського за отримання контролю над «Розою вітрів» без дозволу
  • У Порошенко говорят, что ГБР заинтересовалась бывшим президентом после совещания у Зеленского
  • Голова ХОДА Олексій Кучер живе у будинку за 13 млн грн, ринкова вартість його оренди перевищує розмір зарплати чиновника
  • Юрий Витренко: У Коболева есть договоренности с Коломойским с 2014 года
  • "Большая стройка" или большие долгострои?
  • Суд зобов’язав екс-замголови ДУСі та помічника Грановського таки отримати дозволи Мінкульту на забудову на Подолі
  • Держгеонадра залишили газове родовище сімейній фірмі з групи «Фактор» Тищенка

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .