Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Учет доходов и расходов
Категория: Горячая линия

Добрый день, уважаемая редакция! Планирую подавать декларацию о доходах за 2013 год. Правда ли, что я должна была вести учет своих доходов и расходов в 2013 году? Если да, то в каком виде и по какой форме ? Нужно ли мне вместе с декларацией подавать налоговикам документы, подтверждающие задекларированные мною доходы ?

(г. Ужгород)

Действительно, п. п. «а» п. 176. 1 НКУ обязывает всех налогоплательщиков, декларирующих доходы, вести учет доходов и расходов в объемах, необходимых для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода. Ведется такой учет в Книге учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода (далее — Книга). В 2013 году эта Книга должна была вестись по форме, утвержденной приказом Минфина от 09. 01. 2013 г. № 6* (см. рис. 1).

* Внимание тех, кто планирует подавать декларацию за 2014 год! С 04. 02. 2014 г. Книга учета доходов и расходов должна вестись по новой форме, утвержденной приказом Миндоходов от 11. 12. 2013 г

. № 794.

 

Рис. 1. Форма Книги, которую вы должны были вести в 2013 году, если планировали подавать декларацию о доходах, полученных в этом году

Книгу вы должны были завести самостоятельно. Она может иметь вид тетради или блокнота. Регистрировать Книгу в органах Миндоходов не нужно.

Как видите, даже если вы не знали о такой обязанности, ничего не мешает вам «вернуть время назад», разлиновать тетрадку или блокнотик и, вспомнив все, вписать суммы полученных в 2013 году доходов, понесенных расходов (если вы подаете декларацию с целью реализовать свое право на налоговую скидку) и уплаченных сумм налога. Это легко сделать при наличии первичных документов, которые вы должны хранить в течение срока давности, установленного НКУ*.

* Не менее 1095 дней со дня предоставления декларации о доходах, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее непредоставления — с предусмотренного настоящим Кодексом предельного срока предоставления такой отчетности (см. п. 44. 3 НКУ).

Обратите внимание: если вы хотите получить налоговую скидку, то наряду с Книгой вы можете, но не обязаны, отдельно вести в произвольной форме реестр документов и сведений, подтверждающих понесенные расходы, которые будут включены в состав налоговой скидки.

И Книга, и реестр (если он существует) хранятся у вас и должны быть предоставлены органам Миндоходов по их требованию в пределах компетенции (хотя на практике ее обычно не требуют у декларирующего доходы). Учтите, отсутствие Книги чревато для вас привлечением к админответственности (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 17, табл. 4 на с. 8).

Кроме того, налоговики могут попросить предъявить им документы и сведения, связанные с возникновением дохода или права на получение налоговой скидки, исчислением и уплатой налога, документы, подтверждающие достоверность сведений, указанных в декларации о доходах. Отдавать им оригиналы этих документов не нужно! Они должны храниться у вас (см. п. п. 166. 2. 2 НКУ).

Учите, если какие-либо декларируемые доходы были получены вами от налоговых агентов, возьмите у них справки, подтверждающие размер начисленных (выданных, предоставленных) в течение отчетного года доходов и удержанного налога. Такие справки составляются в произвольной форме (в зависимости от вида выплаченного дохода). Если справкой подтверждаются суммы заработной платы, начисленной в 2013 году, или вознаграждения по гражданско-правовым договорам за выполненные работы (предоставленные услуги), то в ней целесообразно будет указать:

— Ф. И. О., регистрационный номер и период работы налогоплательщика;

— вид и сумму начисленного налогооблагаемого дохода;

— размер и сумму налоговой социальной льготы (при наличии права на нее в случае начисления зарплаты);

— сумму начисленного и удержанного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование;

— сумму начисленного и удержанного налога на доходы физических лиц.

Денежные показатели должны быть заполнены в гривнях с копейками. Предлагаемый нами вариант справки см. на рис. 2.

 

Рис. 2. Образец справки

Мария Соломина, эксперт по вопросам оплаты труда


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное
  • Колос, колос, колосок, он не низок, не высок, призывал он всех к ответу, назначал он всем приветы, и не где нибудь....
  • Щодо 3-х поверхового житлового будинку, що розташований рядом з пожежною частиною, за адресою: м. Харків, вул. Роганська, буд. № 123 літ. «А-3»
  • У каждого свой «велодень»
  • Суд разрешил ФЛП не платить ЕСВ за месяцы без дохода
  • НАТАЛЬЯ ОКУНСКАЯ О БЕГСТВЕ ИЗ СТРАНЫ И ЖИЗНИ В ПАРИЖЕ: «В УКРАИНЕ У ЖЕНЩИН НЕТ ПРАВ»
  • Щодо нежитлових приміщень, розташованих по вул. Каразіна, 5 в м. Харкові.
  • Фотофакт: В Харькове сгорел BMW
  • Щодо об’єктів будівництва, розташованих на території торговельного майданчику «Перехрестя» ТЦ «Барабашова» між вулицями Академіка Павлова та проси. Ювілейним, а також по вул. Автострадній - ріг вул. Академіка Павлова у м. Харкові.
  • У харьковского метрополитена - новый начальник полиции (ФОТО)
  • Навчання «Слуг народу» у трускавецькому готелі партнера Януковича коштує від 5 мільйонів

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .