Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Возврат в розничной торговле
Категория: Правовой ликбез

Возврат товаров в розничной торговле — это один из наиболее популярных, «народных» случаев. Каким образом он должен отражаться в учете продавца и каковы его особенности — об этом поговорим прямо сейчас.

Максим Нестеренко, налоговый эксперт

Розничная торговля отличается достаточно специфическим учетом. Поэтому и надлежащее отражение возвратов товаров, проданных за наличные, объединяет несколько дополнительных вопросов, связанных с итоговой налоговой накладной, кассовым чеком, РРО, Налоговым расчетом по форме № 1 ДФ...

Рассмотрим эти вопросы и дадим на них ответы.

Коррекция итогов

Предприятие розничной торговли в течение дня реализовывало товар физическим лицам. По итогам дня была выписана «итоговая» налоговая накладная. Один из покупателей (физлицо) вернул приобретенный товар. Как это оформить и нужно ли выписывать расчет корректировки к итоговой налоговой накладной ?

Нет, такой расчет вам не нужен. Это следует из позиции налоговых органов. Они разъясняют: при таком возврате стоимость товара с учетом НДС учитывается в ежедневных итогах той налоговой накладной, которая выписывается по итогам дня, в который состоялся возврат (см. консультацию в подкатегории 101. 07 БЗ). Иначе говоря, в случае возврата товара, приобретенного за наличные, продавец уменьшает объем поставки и сумму НДС на сумму стоимости возвращенного товара в той налоговой накладной, которая была выписана по итогам дня возврата.

Следовательно, выписывать расчет корректировки к «итоговой» налоговой накладной теперь не нужно

Однако спорной остается ситуация, когда сумма возврата товара больше, чем сумма выручки за день. В этом случае для возврата денег покупателю касса РРО может быть пополнена путем служебного внесения наличности. При этом сумма НДС, начисленная за день, будет отрицательной. Однако ранее налоговики указывали: сумма НДС, которая вычитается продавцом из ежедневных итогов, определяется исключительно в пределах средств, полученных за проданные товары. То есть, иначе говоря, учет суммы НДС в ежедневных итогах с отрицательным значением не допускается (консультация в подкатегории 107. 07 БЗ, утратила силу).

Поэтому здесь вместо «сворачивания» (т. е. учета такого возврата в итоговой налоговой накладной) следует показать возврат, выписав расчет корректировки к той итоговой налоговой накладной, в составе которой была отражена продажа возвращенного товара. При этом этот расчет корректировки покупателю не выдается. Подробнее об этом читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 16, с. 34.

Отражение чека в расшифровке

Предприятие приобрело товар за наличные в сумме 120грн. (в том числе НДС — 20грн. ) и получило кассовый чек, отразило по нему налоговый кредит. Товар оказался некачественным, и его решили вернуть. Как отразить эту операцию в приложении Д1?

Напомним: кассовый чек дает право на отражение налогового кредита в сумме максимум 40 грн. в день (п. п. «б» п. 201. 11 НКУ). Это ограничение, как разъясняют налоговики, касается общей суммы НДС по всем кассовым чекам за текущий день (см. консультацию в подкатегории 101. 19 БЗ). В другом случае, т. е. когда сумма НДС превысила 40 грн., плательщик не имеет права на налоговый кредит. Если объем приобретения и налоговый кредит (при условии, что вы имели право на его отражение) по такому кассовому чеку уже попали в декларацию, то при возврате товара следует произвести соответствующие корректировки. В общем случае с этой целью применяется стр. 16. 1 декларации по НДС. Вместе с тем п. 4разд. V Порядка №678 предусматривает, что в случае заполнения этой строки обязательно следует подавать приложение Д1. В частности, корректировка налогового кредита отражается в разделе II (таблица 2) приложения Д1.

При этом в графы 2, 3, 4 и 5 переносятся данные из кассового чека, а именно:

— в графе 2 указывается наименование продавца;

— в графе 3 указывается ИНН продавца (согласно п. 201. 11 НКУ кассовый чек, который дает основание для отражения налогового кредита, должен его содержать);

— в графе 4 — дата чека, т. е. фактически дата осуществления расчетной операции (а не дата получения чека и составления авансового отчета!);

— в графе 5 — номер кассового чека.

Поскольку расчет корректировки, выписанный продавцом, покупатель в этом случае не получает, по нашему мнению, графы 6 и 7 ему следует заполнять по аналогии со случаем, когда речь идет о неплательщике НДС, и в указанных графах в этом случае отражать соответственно номер и дату документа, подтверждающего возврат товара (чек на возврат). Читайте об этом также в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 80, с. 39.

При этом в графе 8 причина корректировки указывается как «Повернення товарів, придбаних за готівку». Остальные графы приложения Д1 заполняются по общим правилам. В частности, в графе 11 дублируется сумма НДС, указанная в графе 10, поскольку речь идет о корректировке операции, «входной» НДС по которой был включен в налоговый кредит (в стр. 10. 1 декларации). Но обратите при этом внимание: по нашему мнению, в графе 11 эта сумма отражается без знака «-» (минус).

Отказ от услуги: можно ли без РРО?

Физическое лицо авансом уплатило предприятию за услугу, а затем отказалась от этой услуги. РРО на предприятии нет. Деньги приняли в кассу на основании приходного кассового ордера. Как вернуть физическому лицу уплаченные деньги — через РРО, на счет в банке или через кассу?

Вероятно, начать следует с того, что возврат денег за непредоставленную услугу подпадает под определение расчетной операции (ст. 2 Закона об РРО). Поэтому в общем случае такая операция должна была бы требовать применения РРО. Однако п. 1 ст. 9 Закона об РРО разрешает избежать этой канители.

Данным пунктом предусмотрено, что при предоставлении услуг предприятиями РРО не применяется в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.

Исключение здесь составляют предприятия торговли и общественного питания. Их расчетные операции требуют обязательно применять РРО.

Другим предприятиям получать оплату за предоставленные услуги по приходным ордерам не запрещено

Отмечают это и налоговые органы, в частности они указывают: турагент, реализующий туристические услуги, имеет право использовать приходные кассовые ордера и не использовать РРО (см. подкатегорию 109. 02 БЗ). Поэтому и возвращать средства в этом случае следует через кассу — с использованием расходного кассового ордера. По-видимому, именно из-за этой ситуации в п. 1 ст. 9 Закона об РРО содержится упоминание не только о приходных, но и о расходных кассовых ордерах. Впрочем, никто не запрещает вернуть средства за неиспользованную услугу и на банковский счет физического лица. Ясное дело, при условии, что такой счет у физического лица имеется.

Напомним: касса — это помещение или место осуществления наличных расчетов, а также принятия, выдачи, хранения наличности, других ценностей, кассовых документов (п. 1. 2 Положения № 637). При этом, по мнению работников налогового ведомства, местом проведения расчетов является место, где осуществляются расчеты с покупателем за проданные товары (предоставленные услуги) и хранится полученная за реализованные товары (предоставленные услуги) наличность. А кассой предприятия может быть рабочее место кассира (например, стол), где осуществляются кассовые операции и ведется их учет (см. консультацию, опубликованную в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2010, № 37, с. 34).

Поэтому, чтобы не давать налоговым органам повод, рекомендуем возвращать аванс за непредоставленную услугу именно в кассе, а не в месте расчетов.

Подробнее о случаях, в которых не применяется РРО, читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 57, с. 24.

Возврат денег физическому лицу и 1ДФ

Физическое лицо приобрело у предприятия товар, но потом вернуло его как некачественный. Предприятие вернуло физическому лицу деньги в той же сумме, которую оно ранее уплатило за возвращенный товар. Следует ли эту операцию отражать в Налоговом расчете по форме № 1ДФ ?

Да, следует. Даже несмотря на то, что денежная компенсация стоимости товаров, предоставленная плательщику налога в случае их возврата продавцу, не облагается налогом на доходы физических лиц* (см. п. п. 165. 1. 12 НКУ, а также консультацию в БЗ, разд. 103. 04). Ведь в Налоговом расчете по форме № 1ДФ должны быть отражены все доходы физического лица: как облагаемые налогом, так и необлагаемые (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 29, с. 7).

* При условии, что сумма компенсации не превышает стоимость, по которой ранее был продан товар, возвращаемый физическим лицом.

Для отражения денежной компенсации возвращенных товаров в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ предусмотрен признак дохода «138». При этом напомним: за I квартал 2014 года такой расчет придется подавать уже по новой форме, утвержденной приказом Миндоходов от 21. 01. 2014 г. № 49 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 16, с. 3). В то же время признак дохода по этой операции не изменится.

выводы

• Расчет корректировки к итоговой налоговой накладной не выписывается. Корректируется итог в итоговой налоговой накладной, составленной на дату возврата товара.

• Возврат денежных средств за непредоставленную услугу возможен и без РРО — с использованием расходных кассовых ордеров или перевода на банковский счет физлица.

• Выплата денежных средств в качестве компенсации за возвращенный некачественный товар отражается в Налоговом расчете по форме № 1ДФ.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярное
  • Справа № 922/3242/20
  • "Судьи говорят про справки СБУ - там же ничего нет". Как власть саботирует суды по санкциям СНБО
  • Осторожно, дети! Как завершились самые громкие "мажорные" аварии и что с ними делать
  • Рахунковий лист за січень 2021
  • Повестка в военкомат: виды повесток, правила и порядок вручения и ответственность за неявку
  • Сын убитого лидера джамахирии Муамара Каддафи решил баллотироваться в президенты в Ливии
  • ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В УБИЙСТВЕ ЖЕНЩИНЫ НА МОСКОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ
  • Справа № 752/17832/14-ц
  • Силовики разоблачили схему вывоза из Украины сотни тонн драгоценных металлов
  • Колонизация мира за 16-19 век , что это было на самом деле ?

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .