Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Об оплате листка нетрудоспособности за время санаторно-курортного лечения
Категория: Горячая линия

Письмо Исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 22. 01. 2014 г. № 04-29-164

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности рассмотрела <... > обращение о выплате пособия по временной нетрудоспособности инвалидам войны и приравненным к ним лицам в случае предоставления им путевки на санаторно-курортное лечение и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18. 01. 2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240) основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

В соответствии с пп. 7. 1 и 7. 2 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, от 13. 11. 2001 г. № 455 листок нетрудоспособности на период санаторно-курортного лечения выдается на срок лечения и проезда к санаторно-курортному заведению и обратно, однако с учетом продолжительности ежегодного (основного и дополнительного) отпуска. Кроме того, листок нетрудоспособности выдается до отъезда в санаторно-курортное заведение при наличии путевки, справки с места работы о продолжительности ежегодного (основного и дополнительного) отпуска и карточки санаторно-курортного отбора.

Согласно п. 10 ст. 35 Закона № 2240 пособие по временной нетрудоспособности в случае осуществления санаторно-курортного лечения предоставляется застрахованному лицу, если продолжительность ежегодного (основного и дополнительного) отпуска недостаточна для лечения и проезда к санаторно-курортному заведению и обратно.

Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности застрахованным лицам (в том числе инвалидам войны и приравненным к ним лицам) в случае предоставления им путевки на санаторно-курортное лечение выплачивается Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности на общих основаниях.

Заместитель директора Т. Нагорная

коментарий редакции

Едете в санаторий подлечиться? — на оплату больничного не рассчитывайте

Специалисты Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФВПТ) в комментируемом письме разъяснили порядок оплаты больничного в случае санаторно-курортного лечения.

В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 35 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18. 01. 2001 г. № 2240-ІІІ (далее — Закон № 2240) пособие по временной нетрудоспособности предоставляется в случае санаторно-курортного лечения. Однако уже в ч. 10 этой же статьи находим условие: пособие предоставят, только если продолжительность ежегодного (основного и дополнительного) отпуска недостаточна для лечения и проезда до санаторно-курортного заведения и обратно. Причем продолжительность отпуска должны учесть еще при выдаче листка нетрудоспособности. Его выдадут только при наличии путевки, карты санаторно-курортного отбора и справки с места работы о продолжительности ежегодного (основного и дополнительно) отпуска. Заметьте: здесь речь идет о полной продолжительности ежегодного отпуска, установленной для работника согласно законодательству, а не о его неиспользованной части на момент предоставления путевки.

Напомним, что в общем случае продолжительность ежегодного отпуска должна составлять не менее 24 календарных дней (ч. 1 ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15. 11. 96 г. № 504/96-ВР, далее — Закон об отпусках). В случае если работник получил путевку для санаторно-курортного лечения, ежегодный отпуск полной продолжительности ему предоставят даже в первый год работы до истечения шестимесячного срока непрерывной работы на данном предприятии (п. 9 ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках).

Продолжительность санаторно-курортного лечения, которое застрахованное лицо проходит на основании путевки, — 18, 21, 24 или 45 суток (п. 1. 3 Порядка получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, утвержденного постановлением правления ФВПТ от 25. 02. 2009 г. № 12). Однако на практике санаторно-курортные путевки предоставляют, как правило, на 21 день. Поэтому законодательно установленной минимальной продолжительности ежегодного отпуска будет достаточно и для лечения, и для проезда в любое отечественное санаторно-курортное заведение. Это фактически исключает ситуацию, когда работнику выплатят пособие по временной нетрудоспособности в случае санаторно-курортного лечения.

Единственный случай, когда не будут учитывать продолжительность ежегодного отпуска, прописан в абзаце втором ч. 10 ст. 35 Закона № 2240. Пособие по временной нетрудоспособности предоставят за все время нахождения в санаторно-курортном заведении (с учетом времени на проезд до санаторно-курортного заведения и в обратном направлении), если работника направили на лечение в реабилитационное отделение санаторно-курортного заведения после перенесенных заболеваний и травм непосредственно из стационара лечебного заведения.

Что же делать, если на момент получения «обычной» санаторно-курортной путевки вы использовали отпуск? Выходом из сложившейся ситуации может быть уход в отпуск без сохранения заработной платы. Так, согласно п. 11 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках такой отпуск предоставляется работникам для завершения санаторно-курортного лечения продолжительностью, определенной в медицинском заключении.

Как справедливо отметили специалисты ФВПТ, для инвалидов войны и приравненных к ним лицам действует общий порядок оплаты периода временной нетрудоспособности в связи с санаторно-курортным лечением. Никаких льгот для таких лиц Закон № 2240 не предусматривает.

Екатерина Скрипкина


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное
  • Корупційні будівлі для прес-конференцій Зеленського
  • Новогодняя распродажа закончилась для сети супермаркетов 10 миллионным штрафом за "левых" дедов морозов и снегурочек
  • ФОПам приготовиться. 16 главных инноваций в законах про кассовые аппараты (РРО) и "кэшбек"
  • Декларация о доходах Григория Суркиса должна насчитывать как минимум 130 оффшоров и 6 авто
  • Як підняти зарплати лікарям, медреформа у 2020 році та конфлікт у МОЗ: інтерв'ю міністерки Зоряни Скалецької
  • Обличитель коррупции – не только заявитель: что не учли законодатели
  • Недвижимость и земельное право: обзор последних изменений законодательства
  • В Австралию пытались ввезти наркотики на $200 млн под видом острого соуса
  • Порядок бесплатной передачи земли под многоэтажками их совладельцам – официально
  • Таблиця строків позовної давності адвоката Олександра Бодашко

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .